Яндекс-браузер и Алиса-шпион: как Яндекс дал доступ к чужому аккаунту

Сегодня я расскажу, как за два дня поняла, что Яндекс-браузер опасен и управляет компом, Алиса шпионит, а еще как Яндекс сам предоставил любезно мне доступ к чужому аккаунту ВК.

Алиса — голосовой помощник — сливает все на сервера.

Вчера мы слушали конференцию по СЕО, там очень много говорилось про Алису. С первого взгляда, она удобна. Я решила проверить, что она может. Заинтересовал один момент в конференции. Там сказали, что 4% людей спрашивают у Алисы показать порно, но чаще говорят это шепотом. Я подумала, а как на той стороне узнают, что речь говорящего тихая. Значит ли это, что все разговоры прослушиваются?

Я загрузила яндекс-браузер, т.к. Алиса работает пока только в нем, хотя идут разговоры о том, что разработчики планируют с целью популяризации робота интегрировать со сторонними браузерами.

Что мне сразу не понравилось, так это желание браузера от Яндекс перенести данные с Мозиллы. Я отказалась.

яндекс браузер

Общение с Алисой: она умеет троллить

Из хороших ее навыков могу назвать следующие:

  • Конвертор валют.
  • Понимает неточные фразы.
  • Может подсказать дату и время.
  • Быстро открывает страницы.
  • С ней бывает весело.

Были интересные моменты в общении. Например, она недолюбливает Линукс и хвалит Майкрософт, а от себя в восторге. Лучший диалог о том, что она вирус, на скрине.

алиса вирус

Насмешил Алисин ответ про лося. А еще она не знает плохих слов многих, зато ответила на вопрос, как она открывает яндекс-браузер. Сказала, что через приложение. Еще я не могла понять, как остановить навык. Она сама дала инструкцию.

алиса юмор

В чем может быть угроза Алисы

Мы думаем, что она все запросы письменные и звуковые передает на сервера. А там уже все это дело в базу заносится. И вот представьте, что вы просто разговариваете в комнате, Алиса решит включить микрофон. Какой-нибудь секрет сольется в Яндекс. У меня дома конденсаторный микрофон. Слышно издалека.

Я сегодня переговорила с программистами на работе. Никто не рекомендует оставлять на компе такие вещи как:

  • Вайбер.
  • Скайп.
  • Яндекс с Алисой.
  • Винду.))))

Это все ПО занимается сливом инфы, так же, как и все соцсети.

О сливе инфы с соцсетей

ВК хранит все переписки, истории, изменения и может слить. На Ютубе в комментариях прочитала такую информацию: девушка писала, что знакома с кем-то, кто занимается контактом, вероятно, модератор. Он ей рассказал, что есть такие модеры, которые могут почитывать чужие переписки, а кто-то за денюшки сливает личную инфу, не боясь уголовной ответственности.

Все сотрудники соглашаются на неразглашение, за нарушение они должны отвечать перед законом. Но мы же понимаем, что даже в структуре безопасности есть предатели, а что тут говорить про простых модеров соцсети. Криминал есть везде, слив, кроты и просто обиженные людишки.

Кое-кто у нас проверил, что в нашей стране можно из ВК о себе запросить инфу. ВК выдает не все, но приличную часть. В странах ЕС выдает все по запросу самого человека. Это доказывает, что хранится на серверах вообще все с момента регистрации.

Еще один человек рассказывал в Ютубе, как провел эксперимент, послав сообщение себе с одного аккаунта в другой. Появилась релевантная реклама. Подобную вещь рассказывают и другие. Откуда поисковики знают, что личного было написано в сообщении? Значит, все палится.

Три самые адекватные вещи в интернете на сегодняшний день, которыми можно пользоваться, не ощущая себя главным героем антиутопии:

  • Линуксы.
  • Телеграмм.
  • Тор.

Людей превращают в параноиков, потому что люди поумнели и уже не верят в сказки о безопасности. Конечно, тут и Сноудену спасибо, много нового народ узнал. Хотя о системах контроля известно лично мне со времен учебы в колледже. Просто системы разные.

Какие системы сейчас следят за нами:

Есть слежка по интернету, а есть без интернета. Но если брать в целом, то скоро скрыться будет негде.

Осталось лишь научиться сканировать как рентгеном новыми изобретенными лучами через бетонные стены — и наступит антиутопия.

За нами следят:

  • Спутники, а скоро квадрики начнут и беспилотники массово.
  • Камеры внешнего наблюдения и умные дома.
  • Поисковики, ОС и, в принципе, вообще все в компе и телефоне. Чем больше устройств, тем больше данных.
  • Системы Биг-дата и PRISM, а также их аналоги, которые, наверняка, есть и у других стран, но мы о них не знаем.

Про Биг-дата в ролике отлично рассказано специалистом по сбору информации.

PRISM – это секретная программа АНБ по слежке за всеми, которую немножко слили, и народ узнал много лишнего. Эта система больше шпионила за гражданами других стран, прослушивала и читала личку. Хотя почему это я в прошлом времени? Как-будто они когда-нибудь перестанут это делать? Вы размер их дата-центра видели на фотке? Они никогда не прекратят слежку, как и спецслужбы других стран.

дата центр анб

Интересно, Яндекс и Гугл проиндексируют эту мою статью? Я Яндекс здесь обижаю, американские спецслужбы упоминаю. Ая-яй!

А теперь о самом интересном — о быстром и безопасном яндекс-браузере.

Как яндекс-браузер принес на блюдечке чужой ВК аккаунт

Сегодня случилось очень странное событие, чего я бы и представить не могла. Начнем с предыстории.

Я с детства ненавижу контроль над собой. Всегда сопротивляюсь всему, что может меня подавлять и доминировать. Поэтому я немного параною на тему того, что кто-то или что-то нагло вторгается в мою личную жизнь. Для меня тяжело осознавать, что я сижу пишу кому-то личное сообщение, может быть, душу изливаю, а это сидят и читают товарищи разработчики или админы серваков. Прям бомбит и вызывает внутренний конфликт. Как говорится, в душу лезут.

Я вчера психолога слушала по Ютубу. Он рассказывал про психотипы. Что есть люди, живущие по структуре и любящие порядок. А есть противоположные, так вот я из группы беспорядочных, непунктуальных, которых бомбит от перфекционизма. Упорядоченность меня раздражает. Я не хочу жить в «Системе». Сочувствую Северной Корее, китайцам по поводу интернета и украинцам, которым рубанули сети.

Интернет и ПО должны быть свободными и открытыми.

Я очень свободолюбива и меня любые рамки тяготят.

Так вот я считаю, что самый адекватный браузер из популярных — Мозилла. В нем можно отключить лишнее, он меньше палит. У него с Тором один интерфейс и значки похожи, потому что Тор построен на основе Фирефокс ESR. Кстати, есть новость, что их объединить хотят, хотя сомневаюсь, что что-то путное выйдет.

мозилла

Я удалила с рабочего компа яндекс-браузер, оперу и гугл хром. Гугл вообще все сливает и его Фейсбук. Гугл хром палит точно. Я все снесла и установила портативку Мозиллу.

Вообще, я многое подчистила, удалила из расположения куки и сессии браузеров. А еще:

  • Компоненты майл и яндекс из реестра, временных файлов.
  • Пробила по поиску, что есть от майла и яндекса, удалила.
  • Установила CCleaner, чищу историю часто и темп.
  • Установила менеджер процессов, странное отключила, автозагрузки сократила.
  • Прогнала Авастом комп.
  • Настроила Мозиллу на блокировку гадости с сайтов.

И все шло хорошо эти пару месяцев. Не выскакивали рекламы. Не приходили лишние скрипты. Я сразу поставила ноускрипт, как дома. Но было сложно, т.к. сайты открываю тяжелые и мне нужны все компоненты для скринов.

ноускрипт

Вчера я захотела поговорить с Алисой, об этом выше я говорила. Сегодня я решила поставить яндекс-браузер на работе. Кое-кто на работе мне сказал, что для лучшей индексации полезно открывать новые страницы в Яндекс-браузере. Да и я подумала, что с Алисой будет быстрее.

Я скачала браузер, и он сам открыл вкладки, которые в нем были до момента удаления. Я удивилась. Синхронизацию он не сделал с Мозиллой. Правда, появилась запись, что приложение запрашивает внести изменения на компьютере. Я отклонила. Вкладки были моими. Последнее, что искала в нем.

Дальше я перешла в группу ВК, чтобы посмотреть, сколько комментов под конкурсной записью. И вдруг мне выскакивает заполненная форма авторизации ВК. Номер телефона введен и пароль (точки). Я, конечно, нажала «войти». Была у меня до удаления проблема, что я не сохраняла пароль от почты яндекса, а хром и яндекс все равно впускали. Приходилось чистить историю в браузерах и по два раза скидывать авторизацию. Потом я стала удалять файлы с куки. Это уже казалось ненормальным.

Короче, яндекс-браузер непонятно откуда вытащил старые данные о вкладках и чужом аккаунте того человека, как я поняла, кто раньше работал на этом компьютере.

Суть проблемы звучит так:

Удаленный с компа и установленный заново Яндекс-браузер авторизовал меня в чужом аккаунте через несколько месяцев.

По идее, после всех чисток он не мог это сделать. Значит, браузер все хранит где-то у себя или прописывает в тяжело доступных местах на компе инфу. Либо у его работает какое-то восстановление. Ну и зачем это нужно?

Яндекс-браузер для людей, не умеющих пользоваться компьютером. Им нужны подсказки, синхронизация всех сервисов, а о безопасности они ничего не знают, поэтому не переживают.

Допустим, никто не сливает инфу браузера и Алисы. Но когда их ломанут, все будет слито. Алиса собирает данные якобы для улучшений. Да все ж понятно, что данные о людях в инете продаются рекламщикам в первую очередь. Особенно от умного дома.

В общем, я думаю, через пару дней удалю Алису и браузер с компа домашнего.

Моя рабочая система дома – это Мозилла, Тор, Линуксы и Аваст лицензионный.

Знаю, что он тоже пасет. Но троянов надо ж с майнерами кому-то удалять. Аваст более-менее терпимый.

аваст

Когда я сижу в Линуксе, я чувствую себя свободной. Вот честно. Когда я сижу в Винде, я все время думаю, что я ищу, а хочу ли я, чтобы это читали. Напряжение постоянное.

Допустим, я люблю ужастики смотреть, у меня есть потребность в экстриме и сильных эмоциях, иначе я впадаю в апатию. И я думаю, что вот на серваки пошла инфа, что я псих и маньяк, наверное, потенциальный. Ну и тому подобное. Что касается Тора, он не только для преступников. Например, там не выскакивает пачка реклам, нет персонализированной выдачи. Есть нормальные сферы использования любого софта. Кстати, наркоторговцы шишки и в обычном инете продают неплохо. Попадалось нам пару форумов.). Вот вам перл на тему капчи форумов для смеха.

капча

Такая вот длинная вышла история о двух днях пользования Алисой и яндекс браузером. Прикиньте, двух дней хватило, чтоб понять: не мое это, точно не мое. Я их боюсь. Для меня это вредоносное ПО. А еще для меня вредоносное ПО (больше для моей психики) — все программы контроля типа Worksection. Все, что меня пасет, имеет тайминги и т.д., ненавижу. Оно ограничивает. И это для перфекционистов.

Я не авторизовываюсь ВК на чужих компах, правильно делаю, как оказалось. Просто если представить ситуацию, что пришла к другу, зашла ВК. Через 2 месяца акк кто-то взломал. Думаю-гадаю, как могло такое быть, дома все в порядке. А это, оказывается. яндекс-браузер слил, а чел уже и не друг, допустим, поссорились за два месяца. Ну и все. Кому-то +1 аккаунт, а мне море слез по моим 12 К фоткам.

Жила я с Мозиллой и дальше продолжу. А раз 7 винду перестали обслуживать, а 10-я – шпион еще тот облачный, то Линукс Дебиан жди! Я скоро с концами к тебе. Решить только вопрос с Премьер Про видеоредактором. Он виндовский.

дебиан

Хочу ноут купить на Дебиан. Там наставлю Линуксов и одну Винду. А на компе будет основной Винда, но на ней я ничего серьезного делать не буду, а только чушь писать в чатах и бред разный искать.

А вообще в инете лучше существовать в виде виртуальных личностей. А реальный акк для фото и видосов. Побольше дэзы лить и путать.

Мне жаль, что вам пришлось читать такой длинный текст, но вы должны были это узнать. Это важно.

 

Комментарии 24

  • Ольга, здравствуйте! Всё, о чём вы поведали, для меня просто шок и открытие…Я не владею так профессионально компьютером, как вы, но никогда не предполагала, что всё так плохо, а в некоторых случаях опасно…Неприятная новость и ваши наблюдения, но ничего не поделаешь, так всё устроено в этой жизни. Защититься мне кажется от этого невозможно, слишком много всяких технологий, которые направлены на шпионаж за нами…С уважением, Анна.

    • К сожалению, я тоже понимаю, что защититься мы не можем от того, что происходит на глобальном уровне. Но мы должны пытаться защищать хотя бы персональный компьютер. Я еще думаю, что даже взрослому трудно обеспечивать себе безопасность, а если за компом периодически сидят дети, они стопудово наловят троянов. Поэтому лучше, чтобы у детей был отдельный комп, на котором не будет важных данных родителей храниться. Мелким лучше ставить родительский контроль, а взрослым нет смысла. Они его обойдут, т.к. им все любопытно и будет злить, что их ограничивают. Подросткам лучше честно рассказать про все страшное в инете, пусть своим умом дальше думают.

  • Количество и качество информации разные вещи. Что толку в информации? Мы слышим только то что понимаем, остальное нам и им недоступно)

    • Мою информацию можно разделить на хорошую и плохую. Это они поймут.)Седня, кстати, тоже трэшак смотрела, хорошо, что через тор. Так спокойнее на душе. Зимой вообще экстрима нигде не найдешь. Че-то меня штырит уже от нехватки эмоций. Не знаю, что такое утворить.

  • Евгений, хочу вас поддержать…я не думаю. что в наших компьютерах хранится информация государственной важности, это первое, второе – за нами следят повсюду, зомбируют нас, когда мы этого не знаем и не замечаем…Мне кажется, что не нужно на этом зацикливаться…по телефону тоже за нами следят…Давайте жить и радоваться жизни, пока это ещё возможно…У нас и так достаточно проблем выше крыши…С уважением, Анна.

    • У вас стопудово секреты не хранятся, а у некоторых могут быть бизнес-планы например. Проекты архитектуры, допустим. Схемы новых изобретений.У кого-то шаблоны для дизайна, кто-то сайты пишет.Да полно людей, у кого важная инфа и она личная.Для меня важная инфа – исходники для видеороликов. Если их сольют, то там можно и не очень хорошие кадры найти. И это личное. Я же в монтаже лучшее оставляю, и мне точно не нужно, чтобы кто-то слил, где мы смешные и страшные. Или где мы костры жарой жжем, орешник рубим, где я случайно засняла рыбаков в сетками.) Эти кусочки я удаляю. Так что у меня есть секретный материал. И не только. Я не хочу, чтоб кто-то знал, что я знаю, чем увлекаюсь.

  • Ольга,я вас ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Вы – ПОБЕДИТЕЛЬ В ТОПЕ КОММЕНТАТОРОВ у меня! Спасибо вам большое за то, что посещаете мой блог и оставляете комментарии. Я вам очень благодарна за ваши комментарии…С уважением, Анна.

  • Думаю, что нужно просто учитывать это обстоятельство (слежку) при работе с компом и т.д., но я слишком этим не гружусь, вряд ли кому-то так уж нужны именно мои мысли и предпочтения, а не среднестатистические.

    • Я из тех людей, кто не любит, когда трогают вещи и лезут в тетрадки. Комп – тоже личное. Плюс есть файлы не для всех. Необработанные фото и видео, книги и в общем то, что мне хотелось бы отправлять в общий доступ.

  • Google Site Kit для WordPress — новый инструмент для статистики сайта.

  • А я у себя в браузере Алису сразу отключаю. По-моему, она слишком грузит комп. Тем более, что на стационарном компьютере от нее мало толку

  • Если конкретный человек лезет в мои записи и т.п. – то это мне тоже не нравится, а если бот для сбора данных для составления какого-нибудь сводного портрета потребителя, то это меня уже мало беспокоит.

    • Я сейчас копирую группу вк прогой. И думаю, как сделать обратный процесс, но сомневаюсь, что такое возможно. На самом деле очень много всего научиться, но иногда я падаю духом, потому что жизнь всегда приносит неприятности и надоело постоянно преодолевать. А что касается парсеров, то самому тырить удобно. А вот как защититься от копирования своего сайта, тут сразу другая сторона медали появляется. И насчет новой версии вп. Обновились они, протестили, вышла, видимо, фигня, обновились еще раз. А я жду.

  • Спасибо за ликбез. Алису отключу. Хром снесу.

    • Хром собирает инфу, но не тупит. Алиса тупит. Мне у нас в 5 элементе даже сказали яндекс-браузер тупит комп. Продавцы подтвердили.

  • Алиса зато прикольная.Если не с кем поговорить, то с ней болтай. Это иногда весело. А есть ещё Сири. Я только больше люблю Алису.

    • Сегодня ее поставила на телефон, но это временно, нас кое-какие ее функции интересуют и навыки.

  • Бигдата это нечто странное. Зачем все это?

  • Ноускрипт классный .но иногда я сижу с гугла.в Гугле есть свои функции.

  • Тоже с ней общался .фигню говорит.обычный робот. Настроенные варианты ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.