1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виды сна: как толковать сны, архетипы и знаки

На какие группы делятся сны по моему личному опыту и какие из них можно расшифровывать. Архетипы и знаки помогают толковать разные виды сна.

Почему занялась дневниками снов

Сны помню с детства, но записывать стала поздно. Есть разные виды сна и не все можно толковать. Первые записи появились в дневниках, когда училась в колледже. Записывала только самые интересные. Будучи взрослой, где-то от 25 лет интерес возрос.

Решила попробовать анализировать свои сны. Завела дневник снов и списала старые из тех дневников, что вела в колледже. Стала записывать новые, но только интересные или странные.

Чем больше думаю о снах, тем больше помнятся и интереснее сюжеты. Когда устаю, не высыпаюсь и не думаю, меньше интересного происходит. Вероятно, не успеваю попасть в нужную фазу, просыпание по будильнику тоже плохо влияет.

Вот когда спишь в выходные до обеда, то снов можно много запомнить, потому что просыпаешься сам и под утро уже организм неглубоко спит, поэтому лучше запоминаются сны.

виды снов как толковать

Четыре типа снов

Я выделяю у себя основные 4 типа.

1. Бессмысленные.

Они снятся неярко, сюжеты нечёткие, путаные, часто переплетены события дня. Интуиция говорит, что они не несут пользы, чаще всего короткие и плохо помнятся.

2. Знаковые.

Их сюжеты несут архетипы, которые можно толковать по сонникам и на основе своего анализа. После пробуждения помнится как яркий, эмоциональный, четкие картинки, целостный сюжет. Интуиция сама подсказывает, что это знак.

Если истолковать метафоры, то события на основе их произойдут в течение дня.

Основные архетипы снов

Снится лёд

Обозначает неприятность, трагедию или болезнь. Обычно или узнаю о смерти, или у меня днём ссоры, или проблемы, или плохое самочувствие.

Вода всегда обозначает жизнь. Зависит от мутности, течения. Важны эмоций. Обозначает также принятие решений.

Лабиринты сна

Это здания с лестницами, вокзалы и все, где ищешь выход и пытаешься убегать. Обозначают внутренний конфликт, поиск решения.

Поезда, дорога тоже конфликты. Без стен и потолка это хуже. Снится, когда есть фрустрация или нужно делать выбор из вариантов. Перемены может обозначать.

Перед дорогой сны часто указывают на проблемы в пути. Например, снится, что ломается автобус, или лёд. Тогда лучше не ехать: или реально будет с транспортом что-то, или просто пустая поездка. Это неприятные виды сна.

Например, мне лёд и кошмары снились перед террактом в метро. Даже нечто апокалиптическое. И я не поехала а Минск тогда. Потом в тот день ещё я и похоронах новость услышала, в общем весь букет. Раньше кошмары снились и лед перед чьей-то смертью. Но добавлялась ещё утром сильная тревога и странные мысли про трагедию. Оно как-то мне передавалось, потом я подросла и оно перестало.

3. Лечебные сны

Эти сны меня лечат вместо психотерапевта от фобий. Когда происходит нечто, что испугало, снятся сны похожие и я в них чаще всего осознаю, что это сон и моя задача победить страх.

Об этих снах я расскажу в отдельной статье. Снится повторение до тех пор, пока не побежу во сне страх.

4. Пограничные состояния

Это сны, переходящие в другие формы состояний. Например, когда кажется, что летаешь по комнате или возникают страхи. Также есть сны, когда ощущаешь боль. Вот основные 4 вида сна.

Я у себя во снах наперекор мнению

Могу читать, плохо, но могу. Запоминаю очень плохо прочитанное, особенно мучительные сны, когда я учу что-то и оно не запоминается.

Вижу включенный свет в доме. Вообще без проблем.

Концентрация на себя и предметах не углубляет меня, а выбрасывает из сна. Углубляюсь я путем расфокусировки движения.

Что я уже умею во сне: виды сна

  • Летать без приспособлений.
  • Телепортироваться.
  • Закрывать глаза во сне и открывать. Это делает персонаж от первого лица.
  • Диссоциироваться как я-сознание и я-персонаж со стороны и сливаться.
  • Изменять контекст вокруг себя.
  • Молиться.
  • Высоко прыгать.
  • Спасать людей во сне.

Когда гоняются монстры

Мне снится, что я убегаю, но замечаю, что другие в опасности и не могут спастись. Я возвращаюсь и забираю их, чаще всего подхватываю, как орёл, и несу. Я могу летать, они нет. Если мало энергии у меня, прыгаю или монстры не умеют телепортироваться, но в одном сне в моем новом изменённом контексте появился снова догоняющий.

Субличности, отвечающие за персонажи угрозы, тоже обучаются? Открытый пока вопрос.

По теории субличностей я как человек лабильный и чувствительный предполагаю, что монстры и мои персонаж это — субличности меня. Я главная — это я сама в обычном состоянии. Те, кого спасаю, это мой внутренний ребенок, а монстры — мучители, недоброжелатели, мои страхи. Я думаю, сны с погонями снятся в моменты стрессов, когда идёт регрессия в детские травмы. Возможно.

Вещи из книг и фильмов, которые точно существуют, проверено лично

  • Сонный паралич с проявлением присутствия, удушения, неподвижности.
  • Диссоциация с телом, полет сознания в реальной комнате. Считаю формой пограничного состояния.
  • Сон во сне и возможность обратного выхода в первый сюжет. Множественных по 4 раза не было, не стану утверждать.

Остальное все распишу в отдельных статьях с описанием сюжетов и толкований, но помните, что интерпретировать сны нужно на основе своего опыта, а не чужого. Смотреть в сонниках есть смысл только архетипы, общие виды сна.

Архетипы — это понятия добра-зла. Символы, проходящие через эпохи, как например, темная ночь. Все понимают, что это сторона зла. Тонкий лёд тоже. А ясное солнышко — оно хороший знак. И спокойное море. То, что интуитивно понятно, на стороне добра или зла, это чаще всего архетип. Он во все времена обозначал одно и то же примерно. Такие символы могут приходить всем и обозначать похожее.

Почитайте о нарушениях сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.