Работа учителя: рай после ада

Мильчанская школа

После закрытия  Костеневичской школы, меня перевели очень далеко, в  край района, в Мильчу. Работа учителя всегда сложна, но в этой школе работать было приятно.  И вот почему…

 

 

milcha

Встретили прекрасно. Жена директора, учительница  дала покушать. Нашли мне сразу квартиру колхозную. Там было много места, кочегарку нужно было топить.  Соседи сразу пришли знакомиться. Второй этаж был, люди жили сверху. В общем, там совсем другие все, много классных людей.  

Запомнилась Мильча как прекрасное время. Мне там было хорошо. Были друзья: ходили гулять, прыгали по стадиону,   ночами любили  прохаживаться по улицам.   В школе было нормально. Толковые дети адекватные. Конфликты были редки. Родители мозг не дурили. Три года проработала.  Закрыли школу неожиданно, полетела кочегарка.  Было так жаль.  

Творчество

В этой школе я вела кружки, ставили танцы с детьми. Было очень здорово. Мероприятия хорошо проходили, интересно, выступала в них.  Директор был супер.  Идеальный просто. Никогда мозг не дурил. После работы не выпендривался, жил, как нормальный человек, не моралфаг.

 Хотенчицкая школа

После закрытия Мильчи попала я в интересное место. Был даже выбор, где работать учителем. Но во втором месте не было жилья. А здесь сразу домик предлагали.  Домик был школьный, там жили  пенсионеры, бывшие работники.  Такой длинный дом на несколько квартир. 

hotenchicy

Одна соседка была в неадеквате, с неврозом чистоты. Все кипятила, боялась, если на улице воду выливаешь с ведра даже.   Любила мне плохие новости рассказывать и ныть. Вторая была с созависимостью от нее. Тоже не пускала пожарных и электриков домой почти. Дети разувались перед входом, сыновья из Минска. У первой сын вообще забирал мусор и в Минск увозил выбрасывать.

Вторую мы излечили немного,  с батьком  попричитали перед сыном ее. Стала адекватнее, дети стали чаще приезжать,  меня стала звать, но я не пошла.

Третья была нормальная, с ними не сильно общалась, с ней можно было поговорить.   Дом был темный, солнце редко попадало, зато тишина,  делай, что хочешь. Там мне было неплохо, т.к. комфортно.

 О школе

Все было прекрасно. Большая школа, но дети все приезжие. Деревня глухая, одни старики.   

Местность немного радиоактивная. Борщевиком все заросло. У нас под домом еще и шершни водились. Я  их выловила ловушками из бутылок и варенья.

В школе  было классно. Я вела  с 5 по 9 класс белорусский язык. Дети хорошие. Я была руководителем  в 8 классе. Местность многое решает.  Настолько толковые все, добрые, талантливые были  –  и учителя и дети. Там  любой бы работать захотел.

 Очень много творчества

Там мероприятия проходили круто. Всегда было интересно. Я Новый год, помню, проводила, мне нравилось. Было, с кем работать. Интересно, с юмором играли. 

Много номеров классных мы ставили. Танцевалку тоже вела с большими ученицами.   Там  была добрая директор и смелая, она ничего не боялась вообще, ни проверок никаких, ни кого другого.   И  школа была  толковая, даже лучше, чем те показательные, где    параноят перед проверкой.

Школу я покинула сама, немного страшно было жить в радиации, кушать с леса и огорода боялась. Ничего не ела. Только яблоки. Купили квартиру в Шарковщине, наконец, ради жилья поехала на родину, чтобы продолжить учительскую работу.

В последствие я на родине сменила две школы и уехала. Об этом вы узнаете позже, если будете следить за новыми статьями.

На главную

Обсудим эту тему 28

  • Не просто часто менять место работы, тем более если условия не самые хорошие. Радует, что работа в школах порадовала. В любом случае, что не делается, то к лучшему. Уверенна, на родине работать будет комфортно.

    • Это вторая статья о приятном. Первое место работы (1 статья) дикий ужас. После родины я переехала в Минск, отработала год. Теперь я ухожу из школы. Планирую писать на тему образования здесь. Личный опыт и за всех страдающих правду. Должен же кто-то это сделать. Школа превращается в дом страданий. А системой правят родители.

  • Преподавательская деятельность сложна. Зимой встретила одну знакомую, она работает учителем физики, так она удивилась, что я её узнала и обратилась к ней по имени. Так ученики утомили или вся система преподавания. Удачи Вам!

    • некоторые дети, некоторые родитекли, но больше система, в которой учителями принебрегают, то есть требуют пресмыкаться перед всеми, ведь вся система почти пресмыкается перед родителями, которые не всегда адекватны. Родителям кажется, что в школе сидят экстрасенсы и сверхлюди, которые все знают наперед, кто кого ударит, кто где упадет, успевают подбежать в любое место, соломки подстелить.

  • Хорошо, что было много хорошего. Так-то даже интересно, что разные места, разные люди, но вот радиация, да, хорошо, что уехала оттуда.

    • Сейчас другая работа, вот сравниваю, как оно относительно учительской. Есть плюс, что после роаботы не нужно ниче писать и решать организационные вопросы. Но зато теперь рабочий день длинный.

  • Оля, а сейчас вы в Минске? Кем вы сейчас работаете и нравиться ли этим заниматься. На Шарковщине сейчас слышал очень большие проблемы с зарплатами и работой.

    • Я живу год в Минске уже, да. абсолютно верно, в Шарковщине беда. Бедный район, низкие зарплаты. Работы нет. В Минске я год еще учителем поработала, но тоже свои сложности, высокий уровень шума, не все адекватные взрослые. Я детей люблю. Но только детей. Я сейчас работаю в частной сео-компании. С Минска никуда не хочу. Мне здесь быстро понравилось и привыклось. Здесь есть театр Вир, в котором я выступаю. Мы с ними ездили в Эстонию и Финляндию.

  • Оказывается, мы жили и работали в одной школе, только похоже в разное время! Я в Хотенчицах жила с 1984 по 1989 или 1990.Уехали больше из-за радиации, дети были маленькие. И учителей, о которых Вы пишите, узнала. Как мир тесен!Вот уж не думала. что на просторах интернета будет такая встреча!

    • Правильно сделали, что уехали. Я всем говорила, что там опасно, но многие верили в лапшу советскую. А у нас была карта советская, на которой все осаженные облака указаны. Теперь этого нет, т.к. зоны поснимали с контроля. Но люди же там болеют и костями и раком. Потому что цезий и стронций. Валить молодежи надо. И с Луковца, со всей округи валить. Оно накопительное опасно подкрадается в виде болезней. Там 5 кюри, но если постоянно жить, опасно. Нет радиации только в воздухе, а все в земле, потом корни растений высасывают.Огороды опасны.

  • Да, учительская работа – это всегда непомерный труд, высокая ответственность за детей и конечно же, взаимоотношения с родителями. Сложный это процесс, поддерживаю вас, Ольга. Я сама – учитель по образованию, проработала 46 лет в разных ипостасях и хорошо знаю всю кухню школьной жизни. С детьми всегда было проще находить общий язык, если ты их любишь. Они это чувствуют сразу и в зависимо от вашего отношения к ним ( главное – справедливость)они строят свои отношения с вами. Работать с молодыми всегда интересно. При этом абсолютно не замечаешь свой возраст. Работа в сельских школах – это особый разговор, она отличается от работы в городских школах. Я желаю вам удачи, пусть она всегда будет с вами. С уважением, Анна.

    • В том и фишка, что дети намного лучше их родителей. Я ушла из школы. С компом хорошо, он молчит. разборки не устраивает. Коллектив на новой работе мирный тоже.

    • Бедные учителя. Дети дерутся. Ходить по домам.

  • Ольга, я только сейчас заметила, что у вас новая форма комментарий. Мне она очень нравится, она многофункциональная. Можно использовать разные функции её, удобная. Вот этот комментарий я пишу, используя её функции. Приятно писать комментарий.

    • А, это CKEditor

    • плагин  расширяет функционал, удобно писать в админке текста и форматировать. В смысле. с ворда копировать)))))),но форматировать, ссылки ставить. Но одно время конфликты ловил он. И люди жаловались, что не могут отправить коммент. Я его стала после написания текста отключать. Но иногда забываю. 

  • Раз вы поменяли место работы и профиль, значит так было нужно. Главное, чтобы хотелось работать, чтобы она приносила вам удовлетворение и, безусловно, материальное вознаграждение. Я желаю вам только удачи, только везения, благополучия и любви. Вот без неё, ну никак не обойтись в жизни! С уважением, Анна.

    • Здесь мне спокойно, тихо, безопасно.  Нет ответственности за чужую жизнь и здоровье.  Никто не убьется и не разобьет голову. За послдний год я слишком много видела страшщного, что вызывало шок. Я не хочу закончить в больнице с инсультом или в тюрьме. Это все  для меня пугающее невероятно было. Я  просто никогда не видела такого поведения детей. По сравнению с деревенскими школами это такая жесть, что первое время я не знала, что делать, резко увольняться или ждать. когда мозн поймет, что это уже норма.  Но адаптация не сильно произошла. Все равно очень это сложно. это для невпечатоительных и уравновешенных работа, кто умеет абстрагироваться.  я пугаюсь, ношусь. А, там кровь с носа, там с турника упал. Внутри колотит. Нафиг надо.На этой работе нет детей, я отвечаю за свою жизнь.

      • Да, Ольга, работая в офисе, у вас нет проблем с ответственностью за другую жизнь. А ведь как бы там не случилось в школе, всегда будет виноват учитель, потому что он отвечает за жизнь ребёнка, пока он находится у него на уроке или просто в школе.Сейчас городские дети стали ещё труднее, чем 2-3 года назад, потому что сплошная безответственность их. Нельзя им ничего сделать, ведь они – дети. А эти дети убивают и насилуют…И им за это абсолютно ничего не грозит, как правило.С уважением, Анна.

        • Именно, раньше дети боялись и родителей, и учителей, сейчас они знают свои права и вседозволенность.Они хотят навязать инклюзию. Но там нужна бригада, а не один учитель. Не знаю. как там с этим на западе. Инклюзия – издевательство над всеми: над здоровыми детьми и педколлективом. Зачем она и кому нужна?

  • Ольга, то, что вы  живёте в Минске, – это очень здорово! После всех мытарств по сёлам, это должен быть рай. Город просто чудо. Я была там, правда, очень давно, но он и тогда произвёл очень хорошее впечатление. По тем временам учителя у них получали по 100 долларов! Мы только могли мечтать об этом. Держитесь этого места жительства, потому что сейчас с этим сложности. С уважением, Анна.

    • У нас учителя получают ну… так. что выжили. А вешают на них кучу леваков. И по всем вопросам звонят и пишут,   всегда крайними оставляют,что бы не случилось. Даже если случилось не в школе, все равно перекладут вину на школу. Раньше родители боялсь собраний, теперь учителя боятся, как бы на чей-нибудь высер не нарваться или лишнего не сказать. Правда никому не нужна. Нельзя говорить свое мнение, нужно говорить то, что безопасно. Самое страшное-это писанина всяких полуграмотных на сайт управления. Пишут разную дичь и чушь,  трусы и слабаки. На меня не писали, но я знаю, обычно на собраниях говорили, если какая-нибудь дурочка напишет, потом по всем школам района ужас бродит.  Научились писать  на сайте, сами фиг знает кто, может, там алкашки какие. Да не важно кто, но каждая из себя строит. Героини хреновы.  Морду бы набила всем этим писорчукам. За учителоей обидно, за директоров. которым вечно ни за что длстается. Почему виновата школа, если у кого-то мания величия и ему кажется, что вся школа должна плясать вокруг их единственного дитеночка? Пишут чушь. Мелочи разные пытаются раздуть. То не так им ответили в школе. То почему много факультативов. Пускай нанимают домашних педагогов и сидят. А в школе для всех правила одинаковые. Под  них никто не должен подстраиваться. Не доходит. 

  • Ольга, вы своими комментариями вернули меня в то время, когда я сама работала в школе. Судя по вашим записям, ничего не изменилось, вернее не так. Изменилось ещё в худшую сторону. Я тоже часто сейчас думаю о том, как же работают учителя с детьми и родителями? Ведь учитель совсем не защищённый ни от кого. Любой может повесить на тебя всё, что угодно. Но никто не хочет заниматься душами своих детей. Какие родители, такие же и дети. Всё взаимосвязано.Ведь все видят, как относится государство к учителю, как оплачивает их труд. В городах ещё как-то учителя держатся, а вот в сёлах, где нет работы – это, конечно, ужас.Учителю нужно как-то выживать. Много работать в домашнем хозяйстве, чтобы себя прокормить и свою семью.Короче, нельзя ничего изменить к лучшему. А жаль. С уважением, Анна.

    • в селе было несколько проще, там платят 20 % сельских еще и немного проще, менее блатные родители. Правда, в городе детей дома развивают многие, а в селе обычно бухают и дети сами о себе. Но не всегда. Есть толковые семьи везде и чокнутые тоже везде есть. А вы давно бросили школу? Насчет денег, да, система плюет. Профсоюз капельку может дернуться с пользой, а так сама система чихает. Это система приучила каждую недоучку писать на сайт образования жалобы. Пресекли бы сразу этих гадов, не писали бы.

  • Ольга, вот хочу у вас спросить о кнопочке “Ответить”. Слышала. что теперь она как будто не нужна и даже вредит сайту.А у вас работает хорошо. У меня перестала почему-то работать она. Не подскажете. как её можно реанимировать? Мне бы хотелось, чтобы кнопочка была активной. Это очень сложно? Что вы думаете по этому поводу?С уважением, Анна.

    • А что за кнопочка? в комментах? Ну мы ж пишем комменты жмем ответить. Она активна.Немного не понимаю,какая кнопка неактивна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.