Работа учителем. Легко ли быть молодым специалистом

Это было в то время, когда мне было 19 лет. Именно тогда я впервые столкнулась с правдой – работой учителя. В колледже, как я уже ранее писала, я думала, что  работа будет нормальной, нам там мотивации дали достаточно, чтобы в это верить.

 

Но мне не повезло, видимо, и первое место работы запомнилось на всю жизнь  с негативной стороны.

ad

Попала я туда чудом. От распределения домой отказалась. По районам ближайшим ничего не было. Я в детстве была уверена, что   буду жить в будущем хорошо, выберусь из деревни обязательно. А как пришло время, стало ясно, что ждет то-то лютое, что работать я буду в деревне какой-то, жить у кого-то. Это не жизнь. Для меня это ожидание жизни. Это очень страшно для такого человека, как я, с повышенной потребностью в свободе. Всегда считала, что родилась на муку. Даже в детстве приходили такие мысли,  что если нужно жить по правилам, то это страдание. Никогда не понимала, почему я не могу делать то, что не нравится и хочется, ведь этим я никому не врежу. А тут такая перспектива нарисовалась, что все варианты были бы плохими.

Поехали в Вилейский район.  Там вдруг прямо во время моего собеседования стало известно, что появилось место, кто-то неожиданно уволился (счастливчик).  Так я попала в Костеневичи.    В этой деревне домов не было, директриса была явно не рада моему прибытию,  говорила, что жить негде и ищите сами. Потом  все же  привела к одной тете. Та поломалась, но взяла. Хозяйка была неплохая, кстати. Не сделаешь по-своему в чужом доме.

О коллективе

Много было приезжающих из других деревень, из Вилейки. Кто-то был поршивый, сплетни собирал, кто-то нормальный. Директор была злая.  Все говорили, что каждый год она выбирает себе жертву.  И еще говорили, что если она пришла в зеленом, значит живем, если в красном, то берегись. Что-то такое было.  Часто была хмурая и наезжала.  Я ее всегда опасалась. И не только я.

director

Об учениках

Уже в то время неадеквата хватало. Нелегко быть молодым специалистом.

Один мой из 4 класса говорил, что он никого не боится, ему батя сказал, даже директора не слушать. Такое было. Батя был крутым, иногда директору где-то по делам помогал,  учил сына быть крутым. Сын не был плохим, просто дисциплину часто нарушал. Но не только он. Был еще один.   Его мамаша  придумала однажды дебильную сплетню, что мы с хозяйкой из-за курицы поссорились. Полную дичь.  Там был целый клан их родственников, половина неадекватных.

Запомнилась одна история, как мне в велосипеде кто-то колесо специально спустил. Это было уже на второй год, когда я жила в другой деревне и приезжала 7 км в школу.  Скорее всего, кто-то из моих это сделал.

Доставали некоторые старшеклассник, но не сильно. А с девочкой я подружилась, но учителя меня подставили и поссорили, что вообще уму непостижимо. Сказали от моего имени ей кое-что.

 О работе

Это было дико. Во-первых, двойная смена с пересменкой.   То есть всегда  до 4 часов где-то. Куча планов. Жить некогда. Компа не было, все вручную. Вот так раньше выглядела работа учителя.

Одно из самых  противных событий – это написание календарного планирования. Я понятия не имела, как оно пишется. Мне никто не помог, не объяснил, сказали, в колледже должны были учить.   У меня, как я позже узнала, был куратор даже в школе, но она не только никогда не помогала, но и обговаривала еще.  Я писала все вручную почти тетрадь, три раза заставляли переписывать. Помню море слез.  Идиоты, больше сказать нечего.

Должны были показать свое, объяснить. Очень много подлости было там. 

   Очень важный техперсонал

Было две технички и одна стопница. Стопница топила печь. Школа была в виде нескольких деревянных зданий  с печками. Стопница вообще ужасный человек. Разный бред несла. Сама приходила ночью электричество использовать в мой класс. Ключи были. А на меня был гон от директора. Мне ее сдали соседи.   Еще она меня постоянно обговаривала. Потом она посреди урока могла прийти пепел выбирать с печки, а  в воздухе это все летало.  Наконец она сильно выбесила, и я обозвала ее самкой собаки и пригрозила милицией. Месяц она не трогала.  Потом я пожаловалась директору, что на уроках пепел выбирает, на ее наехали. Почти отстала. Вторая убирала, она любила мне поныть, что учителя ничего не делают, работа легкая, она тоже может уроки вести, почему нам больше платят. Ну и еще любила сплетни сходить все директору рассказать. Вторая была нормальная, за что ее и не любили остальные.

На работу я ходила всегда в шоке, думала, как день пережить. Директор считала, что я молодая, я должна жизнь отдавать только работе. Рассказывала, что ей было трудно, она ничего не  успевала за работой. Хотела  и мне ад устроить. Видимо, собственная жалость к себе заставляла издеваться и над другими. А я хочу жить, а не пахать  до ночи.  

Чокнутые людишки

В деревне были ненормальные мужики, которые сочиняли байки, как они со мной спят. Еще были приставалы. Но хуже всех библиотекарша.  Сразу я ее любила, пока не знала, что лицемерная особа, делает мне исподтишка. Было несколько причин. Ее муж ко мне цеплялся. Может, узнала. Второе – хитрая дочка, моя ученица, которая ленилась делать домашку и говорила маме, что ничего не поняла на уроке, чтоб мама за нее сделала. Так и бывало. Однажды я это услышала, как она врала. Я часто с ней прогуливалась, в библиотеке часто сидела.

Потом мамаша решила от меня избавиться. Прихожу в магазин, мне говорят, подписи какие-то собирает против меня. До этого мне тоже кто-то донес. Там подтвердили.  Оказывается, решила написать в управление, чтоб им сменили учителя. Но там ее красиво проигнорировали и сказали, что таких жалоб у них полно и они на их не обращают внимание. Это они сказали по телефону моей хозяйке, потому что она подняла, когда мне звонили, меня не было дома. С этого момента она стала врагом.  А я еще два года проработала.

Еще была пенсионерка, которой вдруг захотелось поработать и она пришла к директрисе и сказала, молодую можно убрать, я  буду. Но ее не любили, она раньше жестко косячила, поэтому отправили восвояси. Меня сам факт бесит. Теперь бы прибила б точно, а тогда я и не знала вовремя  и более трусливая была.

Школу все собирались закрывать, но тянули. Два последних года я жила уже в нормальной большой деревне, оттуда ездила. От меня отстали. Меня не было на виду, сплетни не о чем было сочинять.    Чуть проще стало.  В деревне той было много друзей, весело было.

Еще из неприятного – это все вручную. Стенды все рисовала, ничего не напечатано, не на чем было.  Документы все письменно. Ужас.   Эту школу потом закрыли и наконец разобрали под ноль.    А я до сих пор  вспоминаю, какие бесящие существа травили мне жизнь. Хочется вернуться в прошлое и отомстить, по морде дать, честное слово, чтоб отпустило.  Для меня это психологическая травма,  я им не простила. Я их ненавидела долго, теперь особо нет эмоций, но по справедливости  была бы рада, если бы они за все зло ответили.

poka shkola

 Кстати,  в другой деревне я жила одна, без хозяев, добрый  совхоз дал квартиру. Мне было  классно там.

 О ней в следующей статье: Рай после ада

На главную

Обсудим эту тему 12

  • Учитель – это очень непростая профессия и работа. Нужно иметь железные нервы, чтобы учить и работать с детьми.

    • У меня нет таких нервов. С детьми можно работать. У меня чаще со взрослыми проблема.

  • Вот уж поистине должно быть призвание стать учителем. Дети все разные, а внимание надо каждому уделить.

    • Не мое явно, это надо быть с комплексом жертвы терпеть все, что происходит теперь в школах.

  • В этой статье описана сплошная обида. Люди которых мы встречаем в течении жизни наши учителя.По сути дела не они нас обижают, это мы позволяем себе обидеться на них.
    Научитесь прощать обиды,чтобы они не отложились у вас в виде болезни. Отпустите всех с миром.
    Обсуждая вас, в то время, люди просто завидовали вашей молодости,красоте,таланту. Мужчины сочиняли небылицы, что бы за счёт вас поднять свою значимость. Я думаю они не стали бы хвастаться, что с бабой ягой переспали. Хотя эта женщин довольно авторитетная в народе.
    Есть притча одна: Один житель, чтобы обидеть соседа, набрал ведро дерьма из туалета и облил ему крыльцо.
    В ответ сосед набрал у себя в саду ведро спелых,красивых яблок и попросил сына отнести его на крыльцо соседа.
    Сын удивился и спросил почему отец так отвечает соседу.
    Отец сказал сыну:”КАЖДЫЙ ДЕЛИТСЯ ТЕМ, ЧТО У НЕГО МНОГО”
    Я надеюсь смысл понятен. Что бы не случилось в жизни делитесь только добром.

    • Умом понимаю, что надо оставить в прошлом все дерьмо, но оно глубоко сидит. Уже ведь прошло 12 лет, а самолюбие у меня очень уязвимое. Я жалею о том, что я неправильно реагировала, что сдачи не ввалила. Зато с той поры я давала сдачу всегда сразу.И всегда была готова защищаться. Просто я считаю себя униженной, а самомнение слишком королевское, поэтому не прощается.Особенно стопницу ненавидела сильно. Библиотекаршу вспоминаю когда, предателя этого, противной кажется.но у нее хоть мотив был.Мужики ладно, а вот баб терпеть не могу завистливых.Когда школу разобрали, мне было приятно на это смотреть. Как будто стерли историю., уничтожили место скопления зла.

  • Я всегда знала, что не смогу работать учителем, так как до 30 лет меня раздражает невоспитанные, плохо себя ведущие детки. А работа учителя подразумевает если не любовь, то адекватное отношение ко всем ученикам. Если чувствуешь, что твой характер не подходит под требования профессии, то и выбирать ее не стоит.

    • Мой не подходит. я трэшовая, я не могу нести пример заурядного существа. Я учу защищать себя, не позволять унижать, сдачи давать. Считаю. что за свою индивидуальность надо бороться. А учитель должен учить быть элементом социума. быть никем как личность. Иначе ты неправильный учитель. Детей мне удавалось любить, я всегда думала. что они в силу своей слабости так поступают. них нет такой силы воли, как у взрослого, чтобы вести себя иначе. А вот взрослых я не принимаю, если они делают гадости, т.к. это уже развитые люди, которые несут сами ответственность за себя. Нас, учителей. заставляли всегда пресмыкаться перед родителями. И паника перед всякими проверками, угрозами.

  • Ольга,здравствуйте! У вас очень развито самолюбие. Вы – как открытый нерв. Мне кажется, что пора уже всё забыть, как кошмарный сон. Да и люди, о которых вы рассказали, не стоят того, чтобы так долго помнить о них.Отпустите их с миром, и вам станет намного легче и комфортно жить. Иначе эта злоба, желание мести вас просто разрушит изнутри и пойдут болячки.Я думаю, что у вас сейчас есть о чём подумать, изменить свою жизнь. Вы уже изменили её частично,покинув школу. Нужно учиться строить взаимоотношения со взрослыми и разными людьми. Не обращайте внимание на глупых людей, проходите мимо.Я желаю вам внутреннего равновесия. С уважением, Анна.

    • Я игнорю тех, кто никак не влияет на жизнь, кто просто чешет языком. А здесь влияли, даже директрисе наговаривали, пытались нагадить. Таких ненавижу. Я очень уязвимая, мое самолюбие лучше не затрагивать. Меня можно обложить матом, не обижусь, а вот если делать подлости и долгое время, это уже принимаю как жесткое зло.И психика не может забыть неразрешенных конфликтов, когда я не доминирую, мне плохо.

  • очень странная работка… не до учебы детей совсем. как бы самой, выходит, выжить только 

    • Да, давно всем не до урокв. Уроки-самое приятное в работе этой. Остальное всех бесит. Особенно все ненавидят бумаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.