Проблемы работы учителя: уберите все лишнее из школ

Когда работала учителем, у меня было одно очень сильное желание: уйти из системы образования и написать всю правду. Существует очень много таких моментов, которые просто бесят всех учителей, но пока ты там работаешь, тебе очень тяжело как-то отстоять свои права. Какие проблемы работы учителя можно выделить и что лишнее нужно убрать из школ.

разгрузите учителей

Учителю некогда заниматься уроками

Теперь я не работаю учителем и могу смело написать всё, что я об этом думаю. У меня сохранился ежедневник, в котором я записывала все ходовые дела.

Часто за лишним не хватает времени подготовить что-то полезное для урока. Если бы учитель занимался своим делом, он бы вместо ненужной макулатуры и других заданий мог бы написать карточки или нарисовать наглядность.

Перечислю всю работу, которую не должен выполнять учитель.

В чём заключается реальная работа учителя

Человек, который поступил на педагога, собирался учить детей и всё. Студент знает только то, что ему нужно проводить уроки и заполнять журнал. Когда новичок приходят в школу, он не знает, что на него будет навешано большое количество чужой работы и всё это будет бесплатно. Учителя запугивают  и эксплуатируют постоянно.

Работа учителя по факту

В начале учебного года в городской школе список того, что мне нужно сделать, включал 31 пункт. Половина пунктов списка связана с работой с родителями. Ещё один неприятный момент — это всеобуч. Добавим к этому мелочи: закупка салфеток, воды. Ещё мне нужно было разобраться с оплатой за учебники.

Также нужно было:

  • собрать медицинские справки о допуске детей на физкультуры.
  • сделать рассадку, маркировку и многое другое.

Есть некоторые дела, которые действительно стоит делать учителю, например, заботиться об учебниках.

Я совершенно не понимаю, почему учителя должны заниматься всеобучем. Кажется, что это работа социальных служб или тех, кто занимается  переписью населения.

На учителя повесили бухгалтерию в столовой

В прошлом году решили, что пора бы повесить на учителей и проблемы школьного питания, чтобы учителям приходилось заставлять родителей платить за питание. Проще эту проблему переложить на школу.

Я не хочу никогда в своей жизни заниматься выбиванием денег. И я не хочу никогда заниматься бухгалтерией.

Я это не переношу и на это не поступала. С какой стати учителя заставляют делать неприятные дела!

Было очень непонятно, как пользоваться системой. Нужно было собрать информацию, кто питается наполовину, кто бесплатно. Вместе это всё в ведомость собрать, от родителей подтверждение на льготы, и каждый день нужно было записывать информацию по питанию в специальную таблицу через компьютер. Вот и каким боком это к профессии учителя? Те, кто должен заниматься этим, нагло переложили свою работу на школу. Пускай забирают обратно.

Ни один учитель не доволен, что он каждый день должен думать о ведомости.  Лишний напряг. Дети некоторые в ГПД идут, и думай, кто будет есть, кто не будет. Воспитателю тоже напряг с этим питанием. Запишешь, а родитель неожиданно забирает ребенка. Всякого хватало. Бывает, не запишешь, а ребенок приходит с опозданием. Потом нужно менять.

Социальный паспорт семей

Тоже считаю, что занимается должны этим социальные службы. В школе для этого есть социальный педагог.

Уверена, что социальные паспорта должны составлять точно не учителя. Работа учителя уроки проводить, а узнавать, кто у кого в семье пьет и какие продукты в холодильнике, не его задача. На это я тоже не подписывалась, когда в колледж шла.

Следующее, чем мы занимались — покупали учебники для дополнительных занятий, общались с родителями, что будем закупать, и договаривались с издательствами. Эта работа не очень трудная и полезная. В этом вопросе учитель более компетентен и может заниматься.

Организация мероприятий и выездных поездок

Мы занимались организацией различных мероприятий. И самое интересное, что деньги собирать самому нельзя, собирает комитет. Но родителям тоже неудобно ходить отдавать эти деньги  и они передают через детей. Работа тоже не слишком сложная, её можно оставить. Например, мы водили детей в лунопарк, звали в школу театры. Плюсом бывало то, что при посещении некоторых мероприятий сопровождающего пускали бесплатно. Но не везде.

Минус в том, что дорогу взрослому приходится оплачивать за свой счет. А это и есть эксплуатация. Никто не имеет право вынуждать работника тратить свои деньги для выполнения рабочего задания. Это нарушение трудового кодекса.

бумажная работа учителей

Порядок в шкафчиках

Учителя также заставляет следить за порядком школьных вещей, а конкретно контролировать личные вещи. Нужно заглядывать в шкафчики, смотреть, чтобы там было ровно всё сложно. Если у ребёнка что-то пропадает, учитель за это ответственности не несет, однако, когда то случается, всё равно стресс у учителя.

Аккуратно маленькие дети не умеют складывать свои вещи, поэтому мне приходилось чаще всего за всеми убирать самой. Даже когда дети сами убирают, всё равно у них получается плохо, они маленькие и не умеют еще убирать. Вот прикиньте, за 15 человеками прибираться, это минут 40. А ведь это время моей личной жизни.

А когда кто-то замечает, что в очередной раз в шкафчик ребёнок забросил вещи криво, начинают кричать на классного руководителя. Получается, что учительница должна быть уборщиком почему-то.

Я считаю, сто нужно приучать детей убирать свои места самим. И как у них вышло, так и вышло. Нечего заставлять учителя добиваться идеального порядка. Учебный процесс не нарушится оттого, что вещи неровно лежат. Пусть лежат. Потом дети подрастут, научатся лучше складывать.

Кроме всего, занимались таким вещами:

  • сбор макулатуры и пластика.
  • сбор информации, чем занимаются дети на каникулах.
  • сбор заявлений о больничных и об отсутствующих.
  • заполнение ведомости об отсутствующих на каждый месяц.

Это обязательно нужно, но время отнимает. За столько работы надо и платить соответствующую сумму.

Подписка на газеты

Одним из самых раздражительных моментов для работников учреждений является насильственная подписка на газеты, которые неинтересны.

Когда работала в деревнях, нас заставляли выписывать целых 3 газеты. В городе мы выписали как-то более адекватно. Я не понимаю, с какой стати я должна помогать зарабатывать почте. Я не сотрудничаю с почтой. Мне плевать, выполняют они свои планы или нет. Это снова нарушение трудового кодекса. Мы имеет право сами выбирать источник образования для себя. У меня есть интернет, чтобы читать газеты онлайн.

Мы зарабатываем деньги, никто не должен от нас насильственно их отнимать.

Очень сложное классное руководство

Человеку, который не является классным руководителем, во много раз проще, потому что он только проводит уроки и посещает педсоветы.

Классному руководителю приходится работать за разные организации, убирать класс, смотреть, чтобы был термометр, салфетки, вода, мыло, вентиляция, окна правильно освящались.

А когда проходила какая-нибудь санстанция, то это был вообще какой-то панический ужас, потому что нужно было смотреть, чтобы были без заусенец парты, зарядка для глаз. Ну зарядка для глаз нужна в школах. Но дело в том, что детей почему-то заставляют помнить на память эти зарядки. Считаю ненужной глупостью. Учитель показывается, дети повторяют, не надо ничего учить.

Проводить нужно было ещё график проветривания, чтоб висела бумажка. Проветривать надо, но в указанное время не получалось на практике никак. Проветривается все равно по мере возможного. Там просто невозможно по тем правилам проветривать.

Получается такой конфликт: мы ведем детей кушать, а в это время классы закрываем, чтоб ничего не украли. Потом звонок на урок. А чтобы проветрить на другой перемене, нам приходится выгонять детей в коридор. Там они все вместе шумят, и их гоняют по классам.

Пугали еще, что проверка будет на физкультуре проверять пульс, а ещё должна была быть аптечка, в которой содержится определенное лекарство. Она у нас была. Кстати, пригождалась.

Проверяли маркировку, жалюзи. Конторка чтобы нужного размера стояла.

Читайте продолжение во 2 части

Комментарии 1

  • Нет порядка. Только верха наживаются. Дети важные персоны. А учителя за личность не считают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.