Причины убийства подростком учительницы в Столбцах

Убийство в Столбцах так популярно в интернете, потому что оно произошло в школе. Если бы оно случилось в другом месте, никто бы и не узнал. Наши люди любят раздувать события школы, а беды все перекладывать на учителей. Уверена, что сейчас по всем школах шухер и у всех учителей стресс, так как им выносят души. Работала — знаю, как страдают невиновные, особенно администрация.

безопасность детей

Столбцы убийствами не удивишь. Место такое. Скоро подросток даст показания — и все узнают его мотивы. По имеющейся информации можно догадаться о причинах нападения.

Версии убийства в школе

У меня есть масса вариантов. Я за 13 лет работы в школе разных детей видела, но убийц никогда. Хотя потенциальные, наверняка, были.

Я предполагаю следующие причины:

  • Зависть
  • Психотропы.
  • Игровой персонаж.
  • Психическая болезнь.
  • Защитный механизм.
  • Психологическое воздействие извне.

Все перечисленные причины разберем подробнее. Речь идет сейчас даже не об этом конкретном случае, а в целом о самых популярных причинах неадекватного поведения учеников.

Зависть

Первое, на что я обратила внимание, это то, что жертвы были отличниками и хорошистами. Точно не знаю, однако, убитый хорошо учился, по информации СМИ, и был футболистом. Преступник мог завидовать, что он ему уступает в популярности и что ему стеснительность не позволяет достичь того же уровня. Учительница готовила олимпиадников, то есть работала с отличниками. Заступившиеся тоже хорошо учились, как я поняла.

Одним из мотивов убийств подростками других детей может быть любого рода зависть. Фрустрация из-за невозможности догнать и перегнать, дефицит внимания.

Психотропы

Этот тихий ученик, имея нелидерский характер, мог страдать от неумения налаживать отношения или осознавать свою скромность. Он мог увлечься взамен сложному реальному миру виртуальным, то есть начать читать в интернете опасные сайты или интересоваться наркотиками, даркнетом, черной магией… Это свойственно таким людям, которые тихони в реале. Они тоже фрустрируют по поводу своей трусости проявить себя в мире людей.

Он мог, например, попробовать спайс и пойти с красными глазами убивать, потому что ему показалось, что он персонаж игры.

Действия были неадекватны, т.к. описывается, что улыбался, был спокоен, заходил по очереди в классы. Как видим, присутствует системность действий, отсутствие ярких эмоций. Похоже, мозг находился в измененном состоянии.

Игровой персонаж

Очень правдоподобная версия — подражательство Джокеру, который был неадекватен и убивал. Происходит идентификация себя с персонажем любимой игры. Решил примерить на себя эту роль. Однако, здоровый человек бы этого не сделал полноценно. Должен быть какой-то психологический сопутствующий фактор.

Психическая болезнь

Родители в половине случаев отрицают психические расстройства детей или скрывают, чтобы не становиться на учет. Отрицание родителями болезни может являться их собственным психологическим защитным механизмом – отрицанием. Они отказываются сами верить.

У ребенка могла на фоне какого-либо стресса или переутомления усилиться форма его расстройства, в том числе, так может проявиться шизофрения, а все другие странные случаи могли быть не замечены ранее родителями. Я считаю, должна быть обязательно проведена экспертиза со стороны психиатров.

Защитный механизм

Убийство могло быть формой аффекта, но, учитывая раннее время, после сна, больше похоже на спланированные действия. А если ребенок в сумке носил еще и молоток, то идея назревала давно. Однако убийство могло быть результатом недовольства школой, неумением устанавливать социальные связи, невозможностью стать лучше, чем он есть, комплексом неполноценности, ненависти к себе, проявленной в агрессии к другим. Я думаю, он сам все расскажет.

Когда человек долгое время страдает по какому-то поводу, он теряет много энергии. Может наступить момент переключения психики в другое состояние. Чаще всего это безразличие. Но может быть какое-то реактивное образование, выражающееся внешней агрессией.

Психологическое воздействие извне

К этой группе я бы отнесла манипуляции со стороны других людей, к примеру, «Синий кит», магические действия, ритуалы, внушения, чернушные сайты суицидальной направленности.

угрозы интернета детям

Как проводить профилактику суицида и преступности

Я считаю, что детей нужно готовить с малых лет к тому, что в интернете есть зло и о нем нужно знать. Закрывать доступ не выход. Лучше беседовать и знакомить, рассказывать о детях-преступниках, о том, что под воздействием плохих дядь или компьютерных игр у некоторых срывает крышу. Дети будут знать угрозы и анализировать, кто они сейчас и чего нужно бояться.

Точно так же маленьким детям нужно открыто говорить о педофилах, о черном рынке, когда воруют на органы и в рабство. Они не такие тупые, как кажется взрослым. Они поймут основу.

Сама по себе помню, что многое понимала, пусть даже не до конца. Но меня рано научили, почему нельзя есть таблетки и бояться тока. Мне было понятно, никогда не пробовала проверять, умру или нет, хотя была карапузом еще, ниже стола ростом.

Еще я помню, что знала об опасности кислот, хотя в глаза их не видела. Но когда мы нашли на свалке медицинской одну, то руки не сунули. Экспериментировали на бетоне, она шипела сильно. Немного попала на руку и стала жечь. Мы знали, что нужно водой промыть. Откуда знали, не помню. Думаю, просто родители честно отвечали на вопросы, а не сказки про аиста и деда Мороза.

С 1 класса дети в школе должны узнавать всю правду об угрозах для жизни, особенно, об угрозах интернета.

Скоро мы узнаем истинную причину убийства в Столбцах, так как ребенок сам расскажет, когда отойдет от измененного состояния. Я вижу в ситуации явный неадекват. Сто процентов не в здравом уме это делалось.

Убить можно умышленно, но не испытывать эмоций и тревоги во время убийства не может даже опытный преступник. Это отклонение психического характера однозначно. Он был не собой в тот момент.

И в заключение хочу высказаться негативно против инклюзии в школах. Это  отдельная тема, но больные дети должны работать с группой врачей, а не вбрасываться к психически здоровым и вызывать у них шок. Социализация путем вреда здоровым детям — это метод ленивых взрослых и просто экономия бюджета, чтобы не нанимать специалистов. Не все примеры Запада хороши. Фильтровать надо.

Это мое мнение, основанное на знании интернета, психологии и опыта работы в школе. Я резкая, но прямолинейная.

Если кого-то интересует, как я отношусь к убийце, то я отвечу прямо: никак. Я не знаю, что с ним не так. Просто случилась беда. Пока мы не знаем причину, не стоит обвинять кого-то. Погибших жаль.

Комментарии 12

  • Обкурился.и теперь неадекватных много подростков. Они смотрят чушь по телеку. Им кажется что можно убить и ничего не будет

  • Что то страшное конечно
    Ужас. Это как вообще. Почему взрослые не смогли защититься. Он натренированный что ли с ножом.

  • Такое с сознанием человека не происходит мгновенно. Утром в школу, портфель, нож, молоток. Вы меня извините, но не учитель его в школу собирает, проверяет всё ли взял, не забыл ли бутерброт, в какие игры играет, какие сайты посещает, как проводит время и.т.д. Уважаемые из Министерств не выворачивайте душу учителям, не там ищите источник произошедего, плод произошедшего созрел ни в этом гнёздышке. Да, я слышал об организации сбора денег всем пострадавшим и погибшим. Давайте поможем, а то жизнь людей, я понял по выделенным деньгам… Всё нет слов, куда мы катимся?

  • говорят, наркоты не обнаружено

  • Вот точно, неужели родители совсем не смотрят, что он носит. Хотя мы тут рассуждали, что металлодетекторы хорошо бы на входе в дверь. У нас хотели в том году поставить. Но все дорого. А государство не дает денег, только родительские сборы. Я ушла из образования, потому что устала от безобразия, идущего сверху. Эксплуатация, неуважение к учителям, нежелание выделять на школу деньги, чокнутые родители (в каждом классе хоть кто-то найдется неадекватный). Много лишней работы и бумаг, а также нерациональные задания, ненужные отчеты для галочки, папки в кабинете для галочки и всякая ерунда (бесплатная естественно). Дети есть психически неадекватные, я была последний год в шоке от некоторых. Они не виноваты, что жизнь обидела. Но я к тому, что нужно разделять здоровых психически и нездоровых. Со вторыми должна работать группа специалистов, включая врача и психолога. На это государство не готово, т.к. это деньги. А смешанные классы — это ад. Этому преступнику нужна проверка мозга как физиологически, так и психиатрическая проверка. Физиологически — активность, ритмы, пики, психически проще узнать состояние по честным рассказам родителей. Но сомневаюсь, что скажут. Как узнала, что убийца показания не хочет давать, стала против его. Ему 15 лет, пусть отсидит срок, раз такой умный.

  • Дикий оню Тихон. А там черти водятся. Вот и узнай.кто зарежет.

  • Я категорически против инклюзии!!! Много лет проработала с детьми с ОПФР, поэтому имею право говорить об этом. НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! И иностранный опыт нам совершенно не подходит. Не те возможности и не тот менталитет!

  • Я год отстрадала в интеграции, и у меня было ощущение, что я не в школе, а в другом заведении нахожусь. Там минимум трое надо, чтобы во время аффектов один успокаивал буйного, другой обеспечивал безопасность классу, третий подсказывал и помогал. А то вот ситуация: один ходит бьет по головам всех игрушками, его держишь, класс начинает шуметь, видит, что учитель отвлечен. Или были у нас трое из детдома проблемные. Один, допустим, впал в злость и гоняется за кем-то, чтобы побить. Тот, конечно, спасается и носится по всему классу. Остальные заступаются, и начинается кипиш. И не знаешь, что делать, начинаю держать, вырывается, потому что состояние близкое к аффекту. Остальные хотят дать сдачи, машут ногами. Надо и держать, и защищать, и уводить.
    А вот еще ситуация. Один не любил ходить на улицу и ни в какую не хотел выходить из класса. Трогать его нельзя, не потянешь за руку, там родичи бешеные были. Стоим со всем классом и уговариваем. Подходят другие учителя, никак нельзя из класса вызвать. Дети злятся, что из-за его они тратят время, отведенное на улицу, начинают его выгонять. Он в истерику. Жалуется мамаше. Эта у нас блатная, любила в школу прилетать скандалить. Вот и вся интеграция. Здоровые подчиняются командам, им можно объяснить и убедить. А нездоровые не всегда. А учитель один или еще тьютер иногда приходил. В общем, я ушла, и интеграцию отменили. Это мне не повезло оказаться в момент эксперимента. В нашей школе отменили, а я слышала, что с сентября этого года еще хуже всех раскидали по школам. Дети должны быть в спецклассах, и ими должно заниматься больше специалистов. И не только с детьми, но и с родителями. У родителей многих нет адекватного осознания. У них отрицание, считают,что их дети самые лучшие и не трогайте их. Легче, когда адекватные родители, когда можно позвонить сказать, что у ребенка был приступ истерики или он в панике, заберите. А с некоторыми страшно заговорить, оскорбят, скажут, что школа ничего не умеет и все.

  • И вот нету ни где результатов. Что сказал. Может забыл в шоке все. Не помнит как убивал.

  • Ай все уже не скажет. Он от шока позабыл все.

  • Дама, которая написала статью о мотивах убийства в Столбцах отражает общественно-политический процесс, происходящий в конкретной школе после распада СССР, как лидера мировой социалистической системы, которая сохранилась в мире с численностью населения в государствах до 2,5 миллиардов человек из 7, 6 миллиардов общей численности.
    Молодежь и учителя в школах страшно переживают процесс контрреволюции в Москве с публичным расстрелом Верховного Совета и предательством руководства Белоруссии в Беловежской Пуще. Явление типичное для социальных революционных процессов, когда гибнут миллионы и взрослых и детей.
    Попытка поменять систему воспитания в школах очень трудоемка!
    Опасность процесса информационной революции на лицо, попытка свалить ответственность за убийство на психологов и педагогов имеет место быть справедливой несколько научной на фоне дилетантства в академической науке социологии и психологии.
    Состояние глобальной информационно-психологической войны против СССР и его остатков привело, как в качестве примера в заказных убийствах двух лидеров академической науки заместителя директора и директора НИИ психологии РАН России в 2000 году. Что нейтрализовало стратегически действия специалистов психологов и социологов на многие десятилетия. Так что привлечь специалистов данного научного направления к конкретному убийству невозможно – их нет, тем более в отсталой Белоруссии. Это видно по мотивам школьников и учителей – жажда уехать в Европу, это массовый культ. Провинциальный городок Столбцы чахнет, и молодежь страдает, вплоть до убийства себе подобных в период пика полового созревания обусловленных акселерацией организма и жестких требований сексуального аскетизма, усиленных церковью, тогда как сексуальная революция в Белоруссии нейтрализована политическим руководством. Женщины-педагоги в целом данную сентенцию не осознают и впадают в сексуальный невротизм (половая неудовлетворенность) в массовом порядке, таковы издержки профессии. Марксистско-ленинское учение об организации общества и его прогрессе вульгаризировалось, а сейчас запрещено. Научное управление общества, как государства отсутствует! Грубость и жестокость нравов, лживость и родителей и детей и начальства верхов обеспечивает только сохранение власти. Так, что мотив убийства един “власть не поделили” и школьники и учителя и родители – власть над детьми. Технократическое общество и его техническое образование игнорируют биологию, психологию и социологию человека. Социолог и психолог для начальства, тем более педагог – необходим, чтобы, образно выражаясь, “подносить кофе в постель начальству” и подставлять зад для удара ногой, когда кофе выпито. Капитализм, как известно, общество, живущее по принципу “человек человеку, волк”. Выражаю сочувствие и семьям погибших и ответственному за действия юноши. Необходим не научный прорыв, а подрыв в науке управления обществом, для чего необходимы деньги. и желание реального научного прогресса в верхах и низах общества из которого состоит любое государство.
    Пепел Джордано Бруно кипит в наших сердцах! Философские труды которого о прогрессе человечества до сих пор запрещены, а художественные фильмы о нем искажают реальную биографию по всей планете Земля.

    военный психолог, стаж 43 года.

  • К сожалению, не все поняла, так как я не знаю о политических события в СССР. Воспитание в школе, мне как учителю, кажется частично правильным. Например, экологическое, семейное. Но есть одна проблема, которая бывает во всех группах и во все времена в наших странах – это постоянное стремление воспитывать стадное существо. Чтоб уничтожить индивидуальность и обучить быть частью системы, запугать, загнать собственные убеждения и склонности куда-то в подсознание, перекрыть своими стадными внушениями, что нужно быть убогим трусом. слушаться старших дядь и теть, работать не на себя, а на некие структуры. Вот это бесит. Я против послушания, я за то, чтобы всегда защищаться и быть для себя лидером, чтобы никто не был кумиров. никаких авторитетов. Я за эгоизм и индивидуальность, за личность, против стереотипов. Эта попытка переделывать детей в стадное ничто вызывает в них сопротивление, которое выражается иногда в агрессии. Я сама всю жизнь с этим боролась, с убогими взглядами слабых, которые сами поддались и меня заставляют до сих пор быть ничтожеством трусливым. Сами боятся быть собой и с меня требуют. Бесят они все. Ограничиваю круг общения. Меня с детства воспитывали так же, как их, только я не стала настолько испорченной этой эпидемиией стадности. Я считаю, лучше быть белой вороной, чем серостью. Страшно быть пустым местом. Заурядность -зло. Вот моя психология. Всегда быть собой и плевать на шок окружающих. Я против того, чтобы нападали и тем более убивали, но если гнобят, надо вмазать сдачи, а не терпеть. Я плохой учитель, потому что не учу пресмыкаться, учу защищаться всегда. Считаю, что сдача воспитывает осторожность. Не издеваются над теми, кто ответить может. Я сама это прошла, меня никто особо не обижал нигде сильно, т.к. я всегда отвечала. А вот это все типа “не реагируй, отстанут” не работает. Не отстают, еще больше свою агрессию на жертве сбрасывают. А еще я ненавижу подчиняться и ужасную систему, в которой родители стали важнее директора. Школа испортилась, теперь этот место для хищников (родителей, всяческих проверок), жертв (учителей) и игрушек (детей), которыми манипулируют и те. и другие. Я ушла из школы, потому что роль жертвы не для меня. Терпение закончилось. Я вообще чаще всего в жизни сохраняю нейтралитет. Никого не трогаю. но и меня нельзя дергать. Как только трогают. у меня сразу клыки вырастают и когти внутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.