Туристический сайт

Полуостров Юкатан: колониальные имения асьенды

юкатан полуостров асьенды
| | 0 Comments

После колонизации Нового света испанцы, уютно обустроившись на территории современной Мексики, скоропостижно принялись за благоустройство индейских земель и организацию быта местных жителей, формируя институт асьенды на основе европейской феодальной системы.

Полуостров Юкатан и природа

Шикарные особняки, окруженные километрами плантаций и пастбищ, возводились по образу и подобию архитектурных традиций Европы.

Сегодня полуостров Юкатан привлекает путешественников благодаря уникальному коктейлю из вкусов и традиций:

  • Имения колониальной эпохи в окружении девственных тропических лесов.
  • Археологические памятники доколумбовой цивилизации.
  • Развивающаяся инфраструктура вдоль туристических маршрутов, чутко проложенных сквозь природные заповедники и аутентичные деревни потомков майя.

Колониальные имения асьенды

Поместья строились вокруг главного здания, с личными комнатами хозяина, кабинетами и кулуарами.

В зависимости от размеров имения, помимо рабочих и жилых помещений, на территории также находились: школа, медицинский пункт, церковь, кладбище и даже собственная тюрьма.

Работникам разрешалось делать покупки исключительно в магазине асьенды, и этим хозяин только увеличивал свой доход.

Если крестьянам не хватало денег на продукты, их обязывали брать «в долг» с высокими процентами. Работники были вынуждены жить на асьенде до конца своих дней, расплачиваясь потом и кровью за свои «долги».

колониальные имения асьенды

Чем занимались помещики и работники?

Специализация имения зависела от его расположения, а работниками были коренные жители этих мест – индейцы.

На территории всей Мексики существовали сельскохозяйственные асьенды, в то время как скотоводческие ранчо преобладали на севере страны.

Позже появились асьенды по переработке дерева, производству текилы и сахарного тростника, а на Юкатане со временем стали изготовлять популярное в Европе «зеленое золото», работали на полях индейцы майя.

Из юкатанского зеленого хенекена, озолотившего помещиков, производили грубое одноименное волокно, служившее для изготовления тканей, веревок, ковров, мешков для транспортировки круп и зерна.

Позже у хенекена появилось второй название, «сизаль», в честь одноименного мексиканского порта, откуда отправлялись поставки в Европу. Помещики Юкатана не знали горя, пока в начале ХХ века на смену натуральному волокну не пришло волокно синтетическое.

Постепенно асьенды пришли в упадок, многие из них до сих пор окутаны вековым молчанием и тропическим лесом.

полуостров юкатан на карте

Асьенды сегодня

Спустя столетия многие колониальные асьенды превратились в модные бутик-отели с высоким уровнем сервиса.

Мировой бренд «Марриотт» предлагает переночевать в уютных асьендах Сан Хосе и Темосон с собственным музеем старинной техники.

Недалеко от города Мерида искушенных гостей ждет окруженная ухоженными садами асьенда Шканатун, принадлежащая именитому бренду «Ангсана».

 Лучший отель

В списке лучших отелей находится «Чабле», где элементы старинных построек искусно дополняют модные дизайнерские решения. В отеле находится один из ресторанов именитого шеф-повара и самая большая коллекция текилы в мире.

Если нужно сразу забронировать отели, переходите сюда.

Сотута де Пеон

Примечательна асьенда Сотута де Пеон, позволяющая посмотреть «от и до» на процесс производства хенекена: до сих пор здесь бережно хранят старинную технику и добывают «зеленое золото» дедовским способом.

Имение Тейя

Имение Тейя известно на весь мир своим рестораном высокой кухни, где многие публичные личности лакомились традиционными блюдами региона.

О традиционнх кухнях мира можно узнать здесь.

Сегодня каждый может получить уникальный опыт и полностью погрузиться в атмосферу старинного имения, где только лишь нетронутые стены и вековые деревья хранят нерассказанные истории колониальной эпохи.

Посетить полуостров Юкатан и его асьенды мы рекомендуем на самолете.

Здесь можно быстро заказать билет на Юкатан

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности