Минусы работы учителя в школе: система эксплуатирует, а родители обнаглели

Система образования превратила учителей в ничтожество. В школе главенствуют родители, а не учителя и даже не директор. Все построено на запугивании, пресмыкании и безграничных правах детей. Учителей в наше время за людей не считают. Они кто-то вроде домработников у богатых хозяев: выполнять приказы и бояться наказаний.

бумаги учителя

То, что должно быть истреблено в этой системе

Есть вещи, которые меня выбешивают, потому как я считаю унизительным для себя, когда кто-то нарушает мои права и пытается доминировать. Мне в принципе не подходят те работы, где нужно пресмыкаться. В обычной жизни, где-то на улице, я в таких ситуациях словесно нападаю, а в школе приходилось помалкивать. Но когда я молчу, я ненавижу. И все ненавидят, только они более терпеливые, они так открыто не напишут. А я напишу.

Заставляют перерабатывать

Один из минусов работы учителем. По закону должна была приходить за 15 минут до начала урока, то есть без 15-ти 9. Изредка я приходила позже (нужно же компенсировать то, что по разным причинам приходилось засиживаться после уроков). Но в основном старалась вовремя, бывало приходила раньше, если мне нужно было что-то там сделать (раньше воспринимается, как норма, а позже нет).

Один раз родители пытались меня заставить приходить рано, чтобы открыть класс.

Причины были 2:

  • Проветривание.
  • Детей некуда девать.

Насчет проветривания — пусть открывают техработники. Я тут каким боком? У меня личное время утром, сплю и не обязана переться, меня трудовой кодекс не обязывает в свое нерабочее время кому-то угождать. Я не в рабстве.

Во-вторых, дети некоторые проходили сильно рано, носились под классом, их родители иногда их оставляли, иногда ждали меня.

Не собираюсь недосыпать из-за того, что кому-то неудобно приводить детей вовремя. Я тут вообще при чем? Я что на побегушках?

Я считаю, что всё должно быть по закону и по Трудовому кодексу, а то, что кому-то где-то что-то неудобно, пускай решают сами. Для таких случаев есть специальный кабинет дежурный, можно детей отводить, а то, что они стоят у нас под классом, это уже не мои проблемы.

Конечно, этот вопрос решили, как проветривать и куда девать детей, без моего участия, слава Богу, потому что я сказала, что рано никуда приходить не буду.

Приучили борзеть всех и каждого, приучили эксплуатировать учителей в их личное время. Виновата система.

Я за то, чтобы вернуть советскую школу. Даже, когда я сама училась, такого не было, чтобы учителя пресмыкались перед родителями, наоборот, родители боялись учителей. Предлагаю урезать права детей и родителей и повысить значимость школьных работников и их статус.

Эгоистичный подход родителей

Такой случай был, когда пришел новый ученик, его мама привела и стала сразу же требовать выдать шкафчик ему. Шкафчиков свободных не было. Я сказала, что в течение дня мы решим вместе с администрацией вопрос.

Она ж неадекватная. Я что, магией владею, могу шкафчик телепортировать? Его надо приносить откуда-то.

Но она как прицепилась, ей надо было именно сейчас, сию минуту дать шкафчик, и абсолютно плевать, что там в шкафчиках лежат детские вещи. То есть, в её понимание нужно было кого-то оттуда выбросить, но ее ребенку вещи положить.

Не понимала, никакие разговоры не слушала. Мне надо было урок начинать. Мне пришлось у других детей переложить в один шкафчик. Но я при этом обидела, получается, этих детей, хотя они и не расстроились, однако, это неправильно. Новенький должен был ждать, остальные не виноваты.

Я считаю, что такие родители абсолютно неадекватны и крайне эгоистичны. Они считают, что только их ребёнок должен пользоваться какими-то особыми привилегиями в классе, а на остальных плевать. Больше всего меня взбесило то, что я должна сама решать этот вопрос. С какой стати я должна решать, кому не выдать, а кому выдать. По моей логике, кто позже пришел в школу, тот уже должен и потесниться.

Просто позиция родителей такая, будто они пришли в организацию, где их ждут личные слуги, а они как короли ходят и приказы раздают. Им глубоко плевать, насколько реальны их требования. Они приучены к такому поведению, школа для их место, где должны выполнять все их прихоти.

Кстати, это мама с ребёнком у нас недолго проучилась.

И пожарный, и уборщик, и милиция

Еще меня раздражает, что учитель должен быть компетентным специалистом по чрезвычайным ситуациям, разбираться в розетках в чужих домах, в печах, чтобы в них не было трещин и проблем, должны работать за милицию, очень часто быть уборщиком в деревенских школах. Мы ещё и окна сами мыли в деревнях. Человек, который должен проводить уроки, должен мыть окна. Бред.

Я считаю, что учитель должен заниматься исключительно процессом образования и воспитательными мероприятиями, а также заниматься организаторским делами, в которых он компетентен. Все дела, которые находятся в компетенции других органов, должны быть с учителей сняты.

Учитель не тоже самое, что социальная служба, и не должен составлять никакие документы на семьи. Единственное, что можно требовать от учителя, это описать результат посещения семьи, но не общий социальный паспорт.

ад учителя

Чужая работа

100% убрать с учителей бухгалтерию по питанию. Это удивительно. Я месяц понять не могла, что там надо делать. Если бы я хотела быть бухгалтером, я бы поступила на экономический. Если не поступила, значит, это не моя сфера, не разбираюсь я в бухгалтерии. И мне очень не понравилось (как и всем), что насильно повесили эту работу на нас.

Всеобуч я тоже передала бы другим службам. Это неприятно ходить и звонить чужим людям. Некоторые вообще реагирует неадекватно, когда им задаёшь вопросы. Это работа переписи, жкх, кого угодно, но не моя.

Я описала только лишние дела, которые навязывают учителю, но не рассказывала подробное нюансы. К сожалению, последний год работы был очень трудным, потому что был сложный класс и проблемы с родителями, поэтому я ушла работать в другую сферу, в сеокомпанию.

В IT нет бумаг

Зачем мне работать в школе и мучиться, если я могу заниматься другой работой, в которой тоже разбираюсь, и там не будет никаких документов, таких родителей, вообще общения. Так и вышло. Не было никаких документов. Мне не нужно писать лишние бумажки, и никто не заставляет общаться с неприятными людьми, не нужно пресмыкаться, не нужно бояться ничего, и это классно. Я уже вообще в школу не собираюсь возвращаться.

Забыла, кстати, упомянуть, что большое количество ненужных бумаг тоже нужно убрать, потому что мы пишем целые папки не для себя, а для отчётности. Для себя у нас уже всё написано, что надо. Зачем заставлять учителей копировать всякие концепции, образовательной кодекс, если это всё можно в интернете посмотреть, ещё на компьютере хранится, зачем кучу бумаг копировать и хранить у себя в шкафу. Это абсолютно лишнее, перевод средств. Это мукулатура, никому не нужная, только для галочки.

Все, что нам надо, у нас и так есть. Остальное нам не нужно, если мы это не пишем добровольно, а только из-под палки. Мне не нужна папка бумаг в шкафу, если по факту я прихожу домой и читаю это все с компа.

Я не перфекционист

Мне самой не нужна никакая классификация в шкафу и планы материалов в папках. Я и так знаю, где у меня что лежит. Зачем тратить время впустую на перфекционизм, кем-то навязанный? Ну не все такие помешанные на порядке. Люди разных психотипов. Кто-то перфекционист, кто-то нет. Не люблю я идеальный порядок и точность, и вылизывать все, подписывать, ровненько раскладывать. Меня устраивает приблизительность, легкий хаос, ассиметрия и лежащие бумажки вперемешку.

Меня заставляют быть тем, кем я не являюсь. Я другого психотипа человек. Не нуждаюсь во всем этом. Мне правда это не надо. То, что конкретно мне надо, у меня сделано и без приказов. Я бы почти все бумаги бы убрала. Скукотня и пустая трата жизни.

Я за полную автоматизацию и лайвхаки во всем. Время жизни надо экономить.

Продолжение здесь: https://psy-helga.ru/problemy-raboty-uchitelja-uberite-vse-lishnee/

Комментарии 2

  • Сбежала со школы по той же причине. Надоели наглые родители. И бумаг много.

  • Только хотела подсчитать на днях траты учителя (принудительные) за год, а тут уже подсчитано))))))).
    Копирую найденную информацию:
    “Работаю в школе всего второй год, – рассказывает молодой белорусский учитель. – Первое, что услышал: забудь про все свои принципы! Хочешь работать педагогом – будь добр выполнять приказы. Даже тупые и абсурдные. Осмелишься возмущаться – запуганные коллеги тебя не поддержат никогда. Поэтому все “бунты” заканчиваются обсуждением шёпотом в лаборантских или, как у нас говорят, “за шкафом”.

    Ставка молодого учителя в Минске – всего 350 рублей. Хочешь больше? Работай на полторы-две ставки, по сути – ночуй в школе. В случае с классным руководством забыть о сне и личной жизни придётся от слова “совсем”. А ведь ещё и дома нужно готовиться к урокам, проверять тетради – это время не оплачивается вовсе.

    На фоне маленьких зарплат особо возмущают денежные поборы. Подписка на “Настаўніцкую газету” (90 рублей в год), взносы в Красный крест (от 10 рублей и выше), сборы денег на “субботники”… А ещё – постоянные массовки. Наличие хоть какой-то публики на мероприятиях и спортивных соревнованиях – это почти всегда заслуга учителей и школьников. Начальство не волнует погода на улице. И в +32, и в -25 у учителя – приказ! ”
    Так, подписка – самое большое зло. Лично от себя:
    1. В газете чушь, ни о чем. Одну разработку если напечатают, и то уже хорошо. А эти все понты и заслуженные учителя никому не интересны. Видимость “дабрабыта”.
    2. Районку выписать еще ладно, там хоть новости почитаешь, а в Наставницкой вообще редко что полезное найдешь. Еще и стоит дороже нормальных газет.

    Учитель, написавший это, поразительно прав насчет трусости учителей. Они так трясутся над своей работой рабской, что готовы стать ничтожеством, умолчать правду, соврать. А все потому, что все трусы кругом. Они думают, что если потеряют эту работу, то умрут с голода.

    Не за что держаться, не те зарплаты,чтобы дорожить. Если бы там по 20 лямов платили, был бы мотив. Пока я вижу просто страх. Мне самой всегда внушали, что я ничего больше не умею и надо терпеть и держаться. А вот психанула, ушла и сумела, с голоду не умираю. Уровень жизни стал выше. Просто вместо нытья и рабского мышления надо сделать, как я, взять и научиться чему-то другому. Время есть после школы учиться. У меня раньше тоже смелости не хватало, потом выросла, разозлилась, накопила обид и сделала это шаг.

    И да, еще все беды сваливают на директора, иногда соглашаешься, чтобы не навредить невиноватым людям. Система знает, как удерживать рабов. Давить на начальство, чтобы оно, защищая себя, давило на остальных. Обычное угнетение, психическое нападение даже местами, когда собирают всех директоров на травлю по каждому происшествию, на которое он повлиять никак не мог.

    И самая важная цитата из слов учителя:
    “И напоследок о самом нашем образовании. Все думают, что у нас плохие учителя. На самом деле это не так. Есть очень много талантливых педагогов, но они быстро сбегают из школ. Либо их затыкают… родители! Да-да, вы не ослышались. Сегодня родитель позволяет себе командовать учителем. Клянчить отметки – это нормально. Если учитель не идёт на поводу, то родитель начинает жаловаться во все возможные инстанции. И учителю приходится идти на уступки. Могу сказать по своему опыту – реальные знания детей сейчас, в среднем, балла на три ниже, чем мы им выставляем, чтобы не иметь проблем.”

    Это та самая причина, по которой я ушла из системы. Этот неадекват терпеть невозможно. Отдать власть школой родителям – это ненормально. Родители разные, есть умные, которые помогают, но есть же и психически нестабильные. Так зачем это делать?

    Школой должен управлять директор, у которого точно есть образование и он психически здоров, учителя и администрация одинаково относятся ко всем детям. А мамаши видят только своих и воюют со школой за монополию своеи семьи в школе. Остальные им побоку.

    И когда начнут платить за вредность профессии? Ведь общение с неадекватами – это вредные условия труда. Поэтому куча вакансий и никто не хочет работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.