Кухни народов мира

Путешествуя по миру, посещая новые заведения и знакомясь с новыми людьми, всегда  очень интересно прикоснуться к чужой культуре через местную еду. Одни блюда вызывают бешеный интерес, другие кажутся совершенно привычными, а третьи пугают каждого своей необычностью.

Национальная кухня каждого государства всегда отражает в себе не только особенности климатa, а еще и черты народа, ее населения.

Первой кухней, с которой мы сегодня познакомимся, будет Грузинская.

Грузинская кухня является национальной кухней грузинского народа. Подавляющая часть блюд и напитков были придуманы в древнегрузинских странах, ещё задолго до нашей эры, по сей день они совершенно не изменялись. Некоторые блюда грузинской кухни обширно известны в мире и стали международными.

Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого.Обширно  используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Самыми популярными грузинскими блюдами являются:

  • Хачапури

Существует достаточно много вариантов приготовления хачапури:

  • По-аджарски
  • По-имеретински
  • По-менгрельски
  • Пхали

Пхали – грузинская закуска, состоящая из ореховой заправки и отварных овощей. Пхали можно приготовить из абсолютно разных овощей: из фасоли, из свеженькой капусты, из салатных листьев, из свеклы, из шпината.

  • Харчо

Харчо переводится как «говяжий суп». Представляет собой острый, густой, насыщенный суп из говяжего мяса с орехами, чесноком и зеленью.

  • Хинкали

“Мешочки” из упругого деликатного теста с пряной и сочной мясной начинкой.

  1. Белорусская кухня представляет собой национальную кухню белорусов. У них очень обширно используется картофель, а также разнообразные крупы, грибы, колбасы и мясо. Практически все традиционные блюда имеют в своем составе картофель, чаще всего тертый.Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий.

Самые распространённые белорусские блюда:

  • Драники

Драники – картофельные блины. Их подают со сметаной, молоком, либо кефиром. Также драники подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Бабка

Бабка представляет собой картофельный пирог, иногда с добавлением сала. В древности его запекали в печи в чугунных казанах, теперь же на помощь приходит духовой шкаф. Подают бабку со сметаной. Это исключительно самостоятельное блюдо.

  • Мочанка

Мочанка  – полностью белорусское блюдо. Название пошло от метода поедания. Блины окунают в мочанку, которая  представляет собой густую подливу с различным мясом. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености и сало. Это очень сытное и вкусное блюдо.

  • Крупник

Крупник- это подливка, которую готовят на мясном бульоне с добавлением небольшого количества перловой крупы. Некоторые люди считают, что крупник- самостоятельно блюдо, суп. А другие думают, что это подлива к гарниру. Точного определения крупнику так до сих пор и не дали.

  1. Итальянская кухня имеет популярность во всём мире, благодаря некоторым блюдам.. Она очень разнообразна .В каждом регионе есть свои особенные национальные блюда, с особой рецептурой. В основе данной кухни лежат исторические традиции греков, римлян, арабов, лангобардов и еще нескольких народов, которые когда-либо жили на территории Италии и внесли свой вклад в развитие культуры.

Распространённые итальянские блюда:

  • Ризотто

Ризотто-блюдо из рисовой крупы,которое готовят на бульоне. Периодически добавляют грибы либо овощи. Ризотто с мясом готовят крайне редко, но есть и такие случаи.

  • Лазанья

Лазанья – это тонкий пласт, чаще всего пшеничного теста, которое подсушивают, варят, а затем запекают в духовом шкафу. Среди слоёв теста укладывают различные начинки, самой популярной является свиной фарш. Твердый сыр и соус бишамель – обязательные ингредиенты лазаньи.

  • Фритатта

Вариантов приготовления фритатты также немало. Это исключительно итальянское блюдо. Его готовят при помощи бобов, овощей и приправ. Выпекать фритатту можно как в духовом шкафу, так и на сковородке.

Вот мы и познакомились с тремя совершенно разными кухнями мира .На примере них прекрасно виден контраст между блюдами разных стран. У кого-то в основе всех традиционных вкусняшек  лежит мясо, у кого-то картофель, у кого-то тесто. Откуда это пошло? Из древних времен. Каких продуктов было в доступе больше, с тех и готовили. По сей день каждая страна хранит эти традиции.

Изучив традиционные кухни некоторых стран, будет гораздо интереснее путешествовать по ним, ведь появятся определенные прихоти в дегустации напитков и блюд!