Как часто, идя в лес, вы берете телефон с навигацией? Наверняка редко. Опытный грибник или ягодник имеет все шансы заблудиться. Если вы не любите посещать лес, не увлекаетесь сборов грибов, то все равно знать о способах ориентирования важно, это обязательно где-то в жизни пригодится.
Что делать, чтоб не заблудиться в лесу, и что делать, если уже заблудился?
Предположим, вы уже набрали ведро грибов или ягод, отдохнули и собрались домой. ( Какие ягоды и грибы собирать нельзя – почитайте здесь). Но что-то не так. Почему-то невозможно узнать, где вы находитесь. Такое чувство, что точно знали, куда шли, а тут все в голове перемешалось. Смотрите в стороны. Как леший попутал – ничего не можете ничего понять. Путаются мысли и сердце стучит. Как поступить в данном случае?
Постарайтесь успокоиться для начала. Еще беды не случилось. Вы в порядке, вас не окружают волки. У вас есть кое-какие силы. Главное, теперь не паниковать. Если вы обычно в экстремальных ситуациях реагируете спокойно, то вам повезло. Но у некоторых людей мышление не активизируется, а наоборот, тормозит, начинает кружиться голова, потеть руки от страха. Тогда нужно глубоко подышать и подумать о каком-то приятном событии. паника мешает сосредоточить внимание на самом главном для вас – способе выбраться.
Старайтесь вспомнить приметы. Что вы видели, направляясь в лес и в самом лесу? Может, кто-то заломал сук или вы видели странной величины гриб, дупло в дереве. Это странно, но иногда человек попадает в то место, где он шел и обнаруживает с удивлением те предметы, объекты, которые привлекли внимание. Вы должны замечать ямы, поваленные деревья, особенности флоры. Есть еще способ – запоминать направление при вхождении в лес.
Например, по солнцу. А если вы знаете в какой стороне горизонта лес, а в какой дом, то вам будет еще проще. Определить маршрут можно будет по приметам. Муравейник видите? Он расположен с южной стороны дерева. Теперь смотрим на мох, он на дереве растет всегда с северной стороны. Если возле вас пень, то кольца на нем будут шире с южной стороны.
Найдя ручей, идите по течению, чтобы попасть к реке.
Прислушивайтесь. На большом расстоянии можно услышать гул трактора или машин на трассе. Хорошо слышится лай собак из деревень. Поезд слышен на расстоянии 10 километров. Услышав шум и треск, будьте настороже.
Это могут быть дикие кабаны или другие животные леса. Обычно они сами не нападают, но если вы встретитесь нос к носу, то могут проявить агрессию. Пока они далеко, лучше затаиться и тихонько отступать. Если близко и идут в вашем направлении, попробуйте их спугнуть. Создавайте громкие звуки, кричите, стучите. Если животное агрессивно, лезьте на дерево. Оттуда вы сможете увидеть, не виднеются ли столбы или антенны.
Чтобы встречаться с животными пореже, избегайте троп. Отличить их от человеческих их легко по высоте веток. Если ветки на уровне лица, значит, тропа звериная. Хотя бывают в лесу непроходимые места, заросли, и тогда приходится идти звериной тропой. Животные уже проложили самый рациональный путь себе.
Выйти можно из леса, если идти по прямой. Но следует знать, что правая нога ступает шире. И вы будете постоянно отклоняться в сторону. За собой оставляйте метки, чтобы не мотаться по кругу. Если вы вдруг пойдете вдоль леса, то можете долго не выйти.
Тот, кто часто бывает в лесу, понимает по тому, где что растет, как далеко он отошел. Растительность запоминается полосами. Чаще всего в лесу сначала обычная трава, потом могут быть деревья с листвой или мхи. Дальше вы, допустим, попадете в болото, за ним осоки. Запоминайте это и когда будете возвращаться, то вспомните, что за чем росло и куда идти.
Я сама этим признаком пользуюсь постоянно. еще если неизвестно, где выход, можно идти по калеям машин. Можно идти и по звериным тропам, но если лес сгущается, то скорее всего вам туда не надо.
Есть такие леса, где ничего не понятно, сплошные сосны и голая земля. Лучше вглубь такого леса не заходить и все время помнить, в каком направлении движетесь.
Но самый лучший способ – ходить с навигацией. Я всегда так хожу. Но иногда бывают случаи, когда путаюсь, иду-иду к выходу, а с дороги сбиваюсь, по буреломам путаюсь и долго не могу дойти.
Так что желаю всем не блудить, а если заблудите, то побыстрее выйти.
я в лес точно не пойду))) ну нафиг, со страху все позабудешь сразу
Ага. В том году, когда кабанов много было, я тоже боялась. всего шарахалась, везде опасности глючились. А теперь спокойно. Моя мечта сбылась, чтоб кабанов постреляли. спасибо чуме. Мне она на руку.
Оля я давно не была на твоём сайте, он отлично преобразился, отличная цветовая гамма, а вот блудить в лесу никому не желаю – блудила и чисто интуитивно вышла на самую высокую точку села и успокоилась и очень далеко услышала звук проходящего поезда. Так что советы хороши. А вот навигаторов тогда ещё не было. А блудить никому не желаю.
Я начинаю слегка паниковать, елси попадаю в заросли. И навигатор показывает вперед, а впереди торф и крапива. Простоя побаиваюсь таких мест, вдруг змеи или ямы. А змей в болоте хватает. Я сама три раза уже видела. В лесу не встречала. а еще бывает лес поворачивает, идешь вроед в правильном направлении,а учитывая поворот, выходит,ч то уже идешь вдоль. Так никогда на выход не прийти. Но как-то интуитивно тоже выходила. Теперь вот всегда с навигатором.
То ли у нас лет в Москве такой, но я ни разу не думала даже что могу заблудится )
Бывают леса понятные, но чаще всего люди просто ориентируются хорошо. Просто кто-то может,к то-то нет. Вот я в городах хожу как хвостик. Люди лучше меня запоминают дорогу. А я зато вожу по лесам.
Ой. не дай Бог заблудиться, у меня пространственный идиотизм, я одна точно в лес не хожу, спасибо за советы.
Я в лесу ориентируюсь хорошо, а вот в городе хуже. для меня в гороед много лишних оюъектов, которые сбивают мысли, а в лесу просто запоминаю как линию путь. Я как-то чувствую, куда иду, в какую сторонру. Потом просто наоборот переворачиваю в голове и выхожу.
Полезная статья! Спасибо!
Ой, народ, дайте только попасть в лес, а лучше в – тайгу! Уж я там заблужусь… с превеликим удовольствием! Просто давно не была на воле. А с такой статьей вообще ничего не страшно.
А вот ваша манера переворачивать свой путь в обратном направлении, очень необычна. 🙂 Видимо, в прошлой жизни вы были в знаменитых охотниках!
Я просто так мыслю образно. Я иду вперед и запоминаю, куда поворачивая. А потом карта как схема дорог переворачивается зрительно обратно и все. Это трудно понять, просто я помню и все, куда иду. Видимо, есть такая способность к ориентированию. А еще интуиция. Я просто думаю, куда больше хочется пойти, ка-то оно чувствуется, когда совсем не туда иду.
Были случаи,к огда я отвлеклась и заблудилась. А еще бывает,ч то резко что-то в голове заклинит и перестаешь понимтаь. где ты. Но я всегда выходила. И когда шла с людьми, я правильно выбирала выход, а они нет.
Да, такие способности дорогого стоят! Осваивайте вторую профессию – следопыт!
У меня етсь занятие интересное -изучение одного необычного места в болоте. Оно окружено каналами, вопрос, почему? Хочу суметь обойти с последней стороны, но каналы мешают. хочу видеть, что атм, есть ли еще канал. И вообще, с какой целью это место так окопано. Вообще внутри каналов мокрое место. Там вода , ямы с водой. корчое, я фотки скину, анпишу отдельно.
с навигацией по нашей тайге 🙂 у нас и в городе-то не везде нормально сотовая сеть работает 🙂 а в глухих гористых местах, вряд ли что-то поймается, даже на вершине ближайшей сопки
Я не знаю, зависит ли сотовая связь от спутниковой. Может, навигатору пофиг, тянет ли связь.
У меня он просто не по картам работает, без интернета. Сам собой, главное,чтоб спутники тянули. Бывает, пропадают сигналы, но быстро восстанавливаются.
В лесу можно заблудиться, у меня такое было. Но быстро выход нашла. Посмотрела по веткам и мху. Повезло к тому же. Недалеко зашла, лес светлый был.
Нельзя есть волчье лыко,Воронний глаз и ландыш. Нельзя есть поганки,мухоморы,ложные опята и болиголов.
Да, это популярные ядовитые грибы и растения леса.