Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Зачем я лазаю по крышам. Любовь к высоте. Часть 1.

Тема, конечно, не ограничивается крышами. Я вообще  хочу понять, почему некоторые боятся высоты, а некоторые ее любят.

За что может нравиться высота

Я не знаю, но думаю, что это проявление архетипа и это нечто подсознательное. У меня никто от высоты не балдеет из родственников, а я балдела всегда.  Видимо, это помогало мне чувствовать свободу и безопасность. Не знаю, как у других, но для меня высота была   спасением от угрозы (фобии)  в детстве.  Я боялась низких и темных мест. Как и всем детям, казалось, что из-под кровати кто-то вылезет или из-за шкафа. И почему-то боялась одна дома ходить по полу. Сидела на столе, потому что там опасное нечто не достанет.

hodit po kryshe

 

Не знаю, откуда все взялось.  Точно так же, как я не понятно почему дико боялась змей, которых никогда не видела. А когда увидела, пережила такой  шок, что перестала  бояться вскоре. Теперь я люблю змей и не боюсь. Я думаю, есть нечто, с чем дети уже рождаются. Это не может быть осознанным страхом.  Хотя насчет змей можно предположить, что я  услышала о них или картинки  увидела и испугалась. Но насчет высоты точно необъяснимо все. Я и сейчас недолюбливаю ямы разные. Пугают меня эти места. Кроме подземок.  Именно природные ямы не люблю. А все, что высоко, наоборот нравится.

Дети лазят по деревьям

Часто дети по деревьям лазят и по крышам, почему, не знаю, думаю, ради экстрима.  Я же лазила по деревьям ради  желания доказать себе, что я  могу. Ради экстрима и ради просто посидеть и покататься на ветру.

По крышам мы бегали ради игры. Там труднее догонять. Мы по заброшке бегали и внизу, и сверху. Удобно было играть там.  И в прятки тоже.

Воспоминания детства

Я точно могу сказать, что в  детстве чувство страха меньше, чем во взрослой жизни. Я не испытывала  ужаса и не думала  каждую минуту, что упаду и умру, когда залезала  на самую макушку большой березы и раскачивалась. Я понимала, что падать нельзя, но  и страха сильного не было. Теперь же я  всегда волнуюсь за безопасность,  когда куда-то лезу.  У меня уже есть знания об опасности. Я уже знаю, какая высота смертельна, на какой покалечусь, а с какой прыгать можно.

krysha 1

Почему  я лазаю до сих пор  на высоту

Я испытываю положительные ощущения от высоты.  Эстетические чувства от пейзажей. Чувство некоторого страха.  Ощущение свободы и полета.  Можно сосредоточиться на ветре, на звуках. Особенно нравится сидеть на краю. Это не страшно, но приятно.  На самом деле  состояние довольно стабильное, я не думаю, что упасть легко, скорее сложно. А вот перемещаться по краю опасно, т.к. край может обрушиться.  Особенно, когда это происходит на заброшках. Деревья тоже опасны, т.к. суки могут оказаться гнилыми.




Размышления на крыше

Когда я нахожусь одна на крыше, мне кажется, что  тревоги остались все  внизу, а здесь освобождаюсь от проблем. Как будто становлюсь выше над миром, на другом уровне восприятия. На душе становится легче. Начинают в голове появляться мысли  философского плана. Там очень хорошо думать о планах на будущее, о себе самой. То есть проводить самоанализ жизненных достижений и своей личности.  Здесь нет суеты, нет людей.

na kryshe

Антисуицидальное значение высоты

Высота у большинства людей ассоциируется наоборот с суицидом, но в моем случае все иначе.  Если у меня стресс, меня тянет к экстриму наоборот. Кажется, что нужно что-то сделать для себя необычное. Например, хочется уйти в глушь или залезть наверх.  Там обостряется желание жить. Инстинкт самосохранения включает себя, и  начинает казаться, что жизнь становится ценнее, а проблемы не так сильны.  Мне легче победить стресс в экстремальных условиях. Стоя наверху, я не думаю, что нужно спрыгнуть и умереть. Наоборот я размышляю над тем, что я сильная и смелая, строю план победы над  вражескими силами так сказать.  Там я набираю в себе  агрессию для борьбы против препятствий в виде людей или проблем. Все, что мешает мне делать то, что  я для себя решила, рассматриваю как различные препятствия, а препятствия надо разрушать. К счастью, я  себя считаю  стоящим существом и не  пытаюсь наказать себя, я пытаюсь наказать других за то, что мешают мне наслаждаться своим миром, созданным внутри меня и вокруг меня.

 Читать вторую часть

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    3 комментария к записи “Зачем я лазаю по крышам. Любовь к высоте. Часть 1.”

    • Дольше регистрироваться,чем писать! 

      Вот хотели мы с подругой пойти в парашютную секцию на аэродром.У нас часто бывали свободные пары. Но однажды в свободную пару мы забрались на крепостную стену,а это 6 м высоты,на край стены мы не ходили,но внутри был большой пустой круг,я подошла  к краю,а моя Валя не до самого края дошла,голова у нее закружилась и наша мечта о высоте и парашютах сама по себе отпала.Мне не с кем было,одной далеко и не интересно.Если бы в Ваших местах были самолеты и парашютные секции,ты по заброшкам не лазила бы.

      Удачи!

       

      [Ответить]

      Quetzal

      Quetzal Ответила:

      Лазила бы.  У меня не сформировалась тяга к парашютам, пару раз попробвоала и достаточно.  Мне на заброшкамх не только высота нраивтся. Мне интересно видеть что-то новое. находить что-нибудь, смотерть, что осталось от здания, каким оно было.Так же и в лесу, иду в новое место, а там что-нибудь необычное. Дерево-мутант или камень, илил гриб  модный. Или водоем.

      [Ответить]

      Quetzal

      Quetzal Ответила:

      да нет, я не испытала огромного желания продолжать, т.к. это все-таки опасно как-то. По заброшкам надежнее.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры