Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Вышка 354 метра в Радиоцентре Сосновый: руферы, охрана, радио

Сегодня пойдет речь о  популярной ныне  вышке, которая привлекает экстремальных  туристов. Я расскажу о своем посещении, об охране, о  блоггерах и   радиоцентре.

3 vyshka

Радиоцентр Сосновый

 

Он находится недалеко от Осипович, в 80 км от Минска.  К сожалению, его прикрыли, т.к.   произошли изменения в работе радио.   Систему под названием «Заря» снесли, одну вышку готовят, еще две стоят, но их могут тоже убрать.   Осталось  8 человек на территории центра, по словам охранника, они охраняют и смотрят за объектом. Почему-то охранник не подтвердил информацию, что  вышка – объект заброшенный. То ли специально, то ли они верят, что что-то изменится.

Три вышки являются мачтами, они высокие и держатся  оттяжками.  На рабочие мачты, как я поняла,   не стоит  лазить, т.к. антенны  излучают и назад тоже, т.е. на человека, находящегося на мачте.   Излучаемая мощность на этих мачтах была 500-800 кВт. Сотовые антенны назад излучают намного слабее.

5 vyshka

На  работающую и не залезешь, там все хорошо будет охраняться. Например, под Бегомлем висит замок плюс по периметру наверху колючкой обнесено так, что никак не залезешь, даже обладая силой, не просунешься. Другие места люди охраняют.   Именно поэтому вышка радиоцентра привлекает всех, т. К. она  считается неработающей и защита вокруг нее слабее.

Раньше была 4-я вышка, 118 м, но ее снесли. Две другие вышки 254 и 259 м стоят. Юра ходил  к вышке у трансформатора (259), там провода и лестница еще были. Я была на вышке, которую считают заброшенной, она выше всех, по словам  блоггеров и охранника, она действительно почти 354 м.

Защита вышки от посетителей

2 vyshka

Сначала  там просто намотали много колючки. Забор-сетка очень низкий и легкий, туда любой залезет. Колючка тоже  не особо мешает лезть.  После появления роликов в Ютубе решили снять нижний уровень лестниц.  На мой взгляд, это не сильно решает проблему, скорее добавляет экстрима, т.к. человек скорее всего рискнет лезть по железякам, которые остались на столбе, чем уйдет.  Уровень сложности такого залаза средний. К примеру, я посмотрела на это и сразу поняла, что я  могу.  Но  тут важно иметь опыт подобного, т.к.  многим просто может быть страшно  делать  что-то, что  они раньше не делали.




Охрана наблюдает за вышкой и приезжает, если видит людей.  Расположено их здание далековато, но как-то им видно.  Может, в бинокли смотрят, может, просто видно. Мне их во дворе, например, никого не было видно сверху. На мой взгляд, повесили бы замок. Обычно замок меня останавливает всегда. Возможно, он многих остановит. Охранник говорил что лучше принимать при слазе, т.к. при залазе обычно все лезут все равно наверх. Если совсем в начале залаза успевают, тогда  снимают сразу,  возвращают.

Кое-что о радиовещании

Заря — это ряд вышек (их 26) с натянутыми излучателями. ДВ/СВ/КВ отключили в стране 01.04.2016

Также в интернете  есть две статьи, репортаж, сделанный за 4 дня до отключения радиоцентра.  Там описывается подробно все, почему отключают, что будет дальше. К сожалению, информации по объекту маловато.

Большинство радиостанций, которые теперь работают в Минской области, вещают, благодаря мачте в Колодищах. Однако дальность их качественного приема около 100 м. Так и есть. Мы на машине едем, проезжая километров 50-80 , замечаем сбои. По  Витебской области совсем   не послушаешь. Зависит еще от типа приемника.

О блоггерах и руферах

Я   отличаюсь от многих тем, что очень не люблю портачей и ломастеров.  Стараюсь не наносить никакого вреда.   Но первое, что я  увидела возле вышки, был маячок, лежащий под ней.  И кусочки разбитого, вероятно, второго маяка. Я не понимаю, как может хотеться что-то сломать и бросить. Неужели  так интересно отвинтить и посмотреть, как упадет.   Я не думаю, что это ветром сорвало, т.к. я видела, на каком уровне это сделано. Там как раз двух не хватает. Один как бы снят, второй выломан, видно. Мне так показалось.   Второе – это писарчуки. Никита Белко почему-то берет с собой фломастер, чтобы все-все-все узнали, что он тут был. Так не только себя вписал, а и тех, кто не собирался вообще палиться. Сделал  перепись за них).

1vyshka

Сверху какой-то товарищ тоже решил, что он художник-авангардист, судя по мазне. Не люблю это портачество. Зачем это делать?

Забор я решила перелезть со стороны калитки, т.к.  была опора горизонтальная поставить ногу. До способа, которым лезли все, я  не додумалась.   Ну и ладно.  Я просто не смотрела, как они лезли в роликах, я пошла своим путем. Потом я нашла место, где кто-то откусил проволоку и сделал залаз.  Это было несложно тоже.  Оставался участок без лестницы. Оказывается, ее спилили после роликов Никиты и других из Бобруйска.  То есть  лазить было удобно, теперь стало не очень. Там остались маленькие железки.   Они были чем-то вроде тех, что на башне возле академии авиации были. Так что   я уже видела, что я  такое умею и могу. Да и  хват у меня достаточно  развитый, благодаря древолазанию. И равновесие неплохое. Лезть было неудобно, тесновато, но по силе реально.

Юра не полез туда. Он пошел смотреть вторую вышку. Я полезла наверх.

4 vyshka

Лезть было удобно, но быстро надоело.   Хорошо расположены площадки, через каждые два пролета они меняют положение, это обеспечивает безопасность.  Площадок много. Неудобно лишь то, что  при смене площадок приходится перебираться по перилкам постоянно на другую сторону, что забирает силы.

Первую половину я не могла дождаться, когда же настанет эта половина. Уже стало видно все в округе, какой-то туман непонятный, водоемы, здание радиоцентра. Я боялась, что меня заметят и я  не успею забраться наверх. Потом я начинала думать, что трудно, устала,  еще много осталось, как справиться. Я никогда так высоко не лазила.

На высоте я бывала, т.к. я прыгала с парашютом пару раз, на вертолете летала, на паратрайке.  Учитывая мой опыт лазания в целом, я не ощущаю потери равновесия и головокружения. Однако выносливость нужна огромная. Приходит утомление, сердце стучит быстро.  Я, к счастью, быстро восстанавливаюсь и отдыхаю недолго, сердце нормализуется, дахание в норме. Поэтому я могу долго бежать, ехать, идти.  Оказалось, лезть могу тоже долго.  Я само высоко лазила на мобильные вышки. Но здесь было намного выше. Т.к. стандартная мобильная —  70 м, а здесь —  около 350 . Это как 5 раз на мобильную получается.  Еще я думала, что вдруг заболят мышцы и обратно слазить будет трудно. Плюс эти сложные элементы в самом низу еще.

 Что на мачте

На вышке снято оборудование,  на самом верху только площадка и цилиндр в середине.   Маяки почти все (кроме 2) есть.  Электрокоробки пустые.   Проводов почти нет.   Я там одним местом в железку головой тюкнулась слегка. Это, кстати, один из возможных опасных моментов при залазе. Если человек тюкнется сильно, то он может получить травму. Лучше вообще по оному никуда не лазить.   На вышку лазали разные люди.  Но популярность ее пошла после видео Сергея Трейсера. Стали приезжать с России и Украины.

Сергей хороший блоггер. Он не призывает делать опасные вещи, он не понтуется, он подготовленный и всегда отказывается от  заведомо опасных вещей, где что-то ненадежно и может обрушиться. А малолетки просто повторяют, это пугает.

6 vyshka

На мой взгляд, сам по себе залаз на вышку не является слишком рискованным процессом, т.к. конструкции обычно крепкие,  соблюдены правила по технике безопасности, т.е. объект создан так, чтобы работники могли залезть что-то поменять и сделать это благополучно.

Но риск вообще нахождения на высоте  может заключаться в следующем:

  1. Ударишься головой
  2. Станет плохо, потемнеет в глазах, поднимется давление, что-либо иное, в  зависимости от здоровья человека.
  3.  Неудачный трюк
  4. Непрочная сварка, сломанные  конструкции.

Кстати, на вышке были некоторые перилы сломаны.  Не на лестнице, а те, где переход на другую сторону площадок. И пару лестниц сильнее шаталось.

Ветер был в день моего залаза слабый и я его ощущать стала после середины.

Охрана

Я  посмотрела сверху виды, Свислочь, населенные пункты, посидела на выступе.  Подумала, как хорошо на высоте, кажется, что все проблемы остаются внизу, будто мир там, а я здесь.   Для меня залазы – это психологическая разгрузка и азарт увидеть что-то новое. Также мне нравится физическая активность.

Я спускалась легко, мало отдыхала. Это гораздо проще. Спустилась больше половины, вдруг увидела двух человек. Один стоял под вышкой, второй шел от вышки вглубь.  Я не могла их различить. Думала, что грибники, потом мне начали свистать, я подумала, что кто-то хочет тоже залезь, но  почему не лезут.

Я легла на площадку, чтобы выйти из оны видимости. Я знала, что они меня видели, но я  думала, что если они на что-то снимают, чтобы меня не распознали потом.  Позвонила Юре, чтобы он подкрался, глянул, кто это.

Долго лежала. Они  стали стучать. Кто-то крикнул, чтоб слезала. Я не могла обычно их слов различить из-за расстояния.

Я решила, что нужно показаться, т.к. они долго ждут.   Я думала, что  они ведь все равно не  уйдут, лучше потихоньку  слазить и думать, как безопасно  пойти на контакт.

Я   смелая в экстремальных ситуациях, но с людьми у меня не очень. Характер ужасный: ранимая, обидчивая. То есть, не то слово, не та интонация может вызвать стресс и потом я  держу зло и  пытаюсь мстить, могу вспылить или заплакать.   Я себя знаю и поэтому я думала, вдруг они мне начнут угрожать, перетрепят нервы. А я ответить резко и нарваться,  или могу  впасть в неадекват и, например, начать убегать.   Я непредсказуемая для самой себя в моменты, когда мне страшно и я  испытываю стресс. А страшно мне обычно, когда на меня наезжают. И я могу быть агрессивной в ответ, критику резкую вообще не воспринимаю, самолюбие лучше не задевать никогда. В общем, я хотела, чтобы они ушли, а я спустилась и тоже ушла. Но они ждали.

А я ждала Юру,  т.к.  вдвоем безопасно. Я думала, пока я навреху, я в безопасности. Меня никто не станет хватать, пугать. Я спустилась немного,  и мне позвонил Юра.  Я легла поговорить. Слышу, один говорит другого, что вот снова легла.  Второй говорит: «Ну трохи спустилась». Я думаю, вроде они не сильно агрессивно настроены.

7 vyshka

Я спустилась совсем вниз. Я не смотрела на них.  Они молчали. Я молчала.   Потом я решила повернуться  к ним, потому что  все равно придется разговаривать. Я повернулась, один сразу говорить начал. Сказал, чтобы спускалась, что мне ничего не будет, только удалю видео и запишут данные.  Я подумала, зачем они запишут, как это мне может навредить. Я с ними стала общаться. Поняла, что не опасно. Просто они пишут себе  тех, кого поймали и все. Говорили, второй раз уже не надо попадаться.

Я не хотела конечно удалять видео. Для меня как для блоггера  это очень важно. Мне нужно, чтобы осталась память о залазе как минимум,  показать другим людям, своим друзьям как максимум.

Пришел Юра.   Один охранник был общительным и я ему задала интересующие вопросы. Он сказал, что высота вышки действительно такая. Что лазят тут часто. Что они ловили с России  людей. Приезжали три пацана и девчонка, они их  отправили, но они позже снова полезли.  Я сказала, что если бы я приехала  в такую даль, я  бы тоже рискнула.  Просто мне понятно это все, эта потребность.  Говорил он еще, что мелкие лазят, что одному 12 лет было.   Я им хотела сначала левые данные дать свои, потом передумала и сказала правду. Я  думаю, без разницы, пусть останусь в истории, может, они свои списки по инету пробьют, посмотрят когда-нибудь мой ролик в  будущем или почитают эту статью, или просто посмотрят, кто я.

Еще они не понимали, что такое Шарковщина и думали, что я говорю Харьков. И все время говорили, что меня могут депортировать.)

Они сказали, что   за мелких боятся, что если несовершеннолетние что повредят, на их свалят вину. Ну они не так говорили, но суть такая.  Я это прекрасно понимаю, т.к. сама  с детьми работала и знаю, как  эту вину за все на свете сваливают. Мне даже угрожали на работе, что я лажу, типа плохой пример подаю. Хотя я 18+ и  у меня есть право выбирать, как мне жить. Я имею право рисковать. А детям не советую, т.к.  делают они, а отвечают родители.  Каждый должен брать ответственность на себя. Лучше подождать до 18 лет, потом делать опасные вещи. До 18 лучше развивать офп, готовить тело, а не просто тупо повторять за подготовленными людьми, это чревато. Хотя я всегда лазила, тут  на первом плане стоит везение, я считаю. Есть везучие, кого всегда проносит, а есть те, что на ровном месте все ломают себе. А есть те, кто не рисковал, потом один раз что-то пробовала и умер.  Я не знаю, почему это происходит в мире,  каковы принципы отбора, жизни и смерти.  Есть что-то непостижимое, что мы не узнаем никогда. Но страх  отбирает жизнь.   Если всего бояться и ничего не делать, то качество жизни  будет  никаким, это будет такая серость,  как я говорю, чем так жить, лучше сразу ложится в гроб. Я хочу, чтобы моя жизнь была шоу и я  его постановщик и режиссер. 

Я упрашивала  охранников не удалять, но они боятся, тем боле я незнакомый человек, как они могут мне верить, что не выложу.    Я пыталась затянуть беседу, ждала реакции, соврутся ли они на меня  гневно или нет. Если бы они меня обматерили, я бы потом дома бы по интернету нашла бы все, что связано с ними и центром и пропиарила бы специально  видео, накомментила бы разной гадости. Обычно я  в интернете мастер  кого-то затроллить, особенно, врагов.  Но со мной хорошо обращались, поэтому  не буду их подставлять, тут победила моя хорошая стона личности. Я восстановила большую часть видео.   Смонтировала ролик. Но вы его здесь не увидите, потому  что я  решила не выкладывать его.  Во-первых, если я обещала, то это принцип, а не пустые слова. Во-вторых, я  не хочу участвовать в популяризации опасного контента и не хочу, чтобы  на охрану наехали за то, что они сумели пропустить человека с видео. О возможности восстановления контента, они, вероятно, не знают.  Я показываю здесь некоторые фото. Но это ничего  страшного. На самом деле  дети современные не читают вообще и  очень мала вероятность, что они прочитают эту статью. А вот видео все бы посмотрели.  Поэтому видео я выложу тогда, когда проблема станет неактуальной, когда вышку уберут или поставят мощную нереальную защиту.

В целом я конечно рада, что я там побывала.  У меня хобби такое лазить  везде. По деревьям, руинам, заброшкам. Я  с детства любила высоту и уже тогда лазила.  Я люблю романтику и красивые виды.   В своих роликах я стараюсь показывать сам объект и виды.  Мне не нравится, когда в роликах матерные песни и когда там сами авторы матерятся. Мне  совершенно не хочется говорить, что я мегакрутая, а охранник лох, как многие.  Тем более, что охрана тут работает очень хорошо. Даже на тех объектах, где меня не замечали, я  не думаю, что они лохи, те, кто охраняют, потому что это же нереально всех замечать. Тем более, время тоже выбираю либо утро либо вечер.   На вышке  мы были  где-то в 7-м часу утра. В 9 я спустилась. Как-то так. Час на все дела ушло точно.  Приехала бы в 4 утра, вообще   никто не заметил.  Ерунда это все. Главное, что все мирно разошлись.

И это правильно.

Благодаря этой вышке я  ознакомилась вовобще с информацией о радио, о  центре, которая до этого меня не интересовала. Мне стало жалко вышку просто. Я не очень люблю, когда что-то превращается в заброшку.  И особо жалею, когда проводится демонтаж  объектов или снос зданий.

Вот такая история на сегодня.

Я сказал правду, что два раза на один объект обычно не лажу. Так и есть.  Не вижу смысла.     Дата: 9 июля 2017 года.  Когда выйдет ролик,   будет отдельная статья. Думаю,  это будет нескоро очень. Может, не в этом году. Зависит не от меня.

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры