Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Вся правда о работе учителя. Часть 1. Школа и колледж

В цикле статей  я расскажу вам о своем личном опыте, обо всех негативных сторонах системы, об отношении к ученикам, учащимся и учителям. Правда, которую мало кто произносит вслух.  Читайте на этом сайте все статьи.    Продолжение скоро.

 Школа

shkola

Я училась в сельской школе. Нас в 1 класс пришло 14 человек. Но в то время оставляли на второй год, слабые поотсеивались, нас в результате осталось 8. Были некоторые замены учеников.  Но выпускались мы после 9 классов в составе 8-рых.  Нас было три девочки. Учились мы по-разному.  Я была отличницей. Хотя были сложности с некоторыми предметами,  не сразу они мне дались.  В начальных классах я просто быстро все понимала и запоминала. Мне даже было скучно. А  при переходе  в 5 класс некоторые предметы стали казаться сложными. Я  говорила, что слишком резкий переход от простого к сложному. Я всегда была умной, любила читать взрослые научные книги, про физику, космос, природу.   С класса 7-го мне стало лень учиться,  я уже это часто делала через силу.  Хотелось гулять в мальчиками, но я привыкла быть всегда лучшей, самолюбие заставляло мне тянуться, чтобы  всех во всем перегонять. А вот в 9-м взялась, т.к. нужно было поступать. Еще у нас неплохо училась моя подруга и оноклассник.

 Проблемы с дисциплиной

Наш класс считался шумным и непослушным. Даже если другие шумели, все думали, что это мы.  Мы любили играть в такие игры, как перекидывание мяча книгами друг другу. Помню, как  стали отбирать учителя, но они у нас не заканчивались. Мы приносили из дома новые. Потом любили играть в драки. Помню, в 40-м классе мы дрались, и мальчик прислонил меня в патефону. Я сказала, что может сломать, нужно отойти. Мы прекратили драку, но потом продолжили. Помню, как бегали на лед зимой кататься, потом звонка не слышали. И ничего. Все живые. Никто не умер. А теперь детям все нельзя.  Ни на улицу выйти, ни поиграть. Места им нигде нету, бедным. Мы  делали много  запрещенного — и никто не пострадал. Лишь однажды я разбила бровь, бежала на физкультуру, врезалась в мальчика и меня откинуло на угол стены.  У мальчика была шишка, у меня рана. Зашивали.

Дисциплину я всегда ненавидела. Я люблю свободу.    На уроках я была относительно адекватной. Но могла  психануть.

 Отношения с учителями

 У нас были разные отношения. Некоторых мы не любили и гадили  им. Могли в шарфик налепить пластилина или кнопку подложить.  Мы не любили тех, кто нами много командовал там, где не нужно. Например, когда хватали за шкирку, чтобы мы не бежали в столовую. Мы считали это оскорбительным, что нас хватают, как собак.  Еще я могла психануть за отметку или когда на меня наезжают, я могла побежать жаловаться в учительскую.   В старших классах я вообще слабо кого слушала, поэтому злость они возмещали, жалуясь родителям. Со мной было бесполезно говорить.  Я всегда старалась делать все по своему желанию. И только в самых старших классах мы стали тихие.

Помню случай, как одноклассник брата защитил в драке.  А на него учительница стала кричать. Я заступилась. Потом эта учительница мне пол-урока лекцию читала.   Еще помню, как  я во всем участвовала, иногда было многовато нагрузки, и я говорила,  что не буду. Так на меня кричали, что я обнаглела, что считаю себя незаменимой. Я говорила, что наоборот заменимая, можно часть передать другому.    В общем, я была умная,  способная, но психованная. 

 Колледж

ucheniki

Я ненавидела любой контроль. И дома, и в школе. Хотела скорее освободиться от всех и стать самостоятельной.

После 9 я хотела поступить. Но потом передумала. Решила, что мне интересна электроника. Хотела идти в среднюю школу, чтобы потом поступить куда-нибудь, где аппаратура разная. Но меня дома силой заставляли идти в пед.  Я вообще в детстве хотела в пед и мед. Интересно мне это было. Но когда выросла, поняла, что перспектив не будет. Я уже знала, что я потом буду устраиваться с трудом. Я боялась, что отправят в деревню еще. А я собиралась жить в городе и хотела профессию, чтобы точно в город.

Факультетов выбора большого не было. Вообще я пошла в Полоцк, т.к. это был ближайший город. Нужно было смотреть, как доезжать с деревни.  В общем, я считаю, что мое поступление было не столько желаемым, сколько просто безысходность. Я написала диктант с 2 ошибками в запятых. Хотя я чаще всего вообще писала без ошибок. Но там было про Лабановича вроде, сложное. А вариативность знаков препинания не рассматривали.  Не угадала я.  Расстроилась, что придется сдавать математику. Но математику сдала еще лучше. Хотя ко мне одна придиралась, что угол не обозначила карандашом и что теорему доказала не по-книжному, а по своему. А вторая защитила, что это неплохо, что я умею свое доказательство придумывать. В общем, та первая продвигала  свою внучку и нас садила.   Но мне помогла вторая.  Потом в колледже уже так и вышло, первая на нас орала и мы ее боялись, а вторую любили. А внучка была хорошая,  ей даже помогала иногда в учебе. Но она не справилась и ушла с колледжа.

Я еще помню, как эта девочка попросилась первая заходить перед всеми в кабинет. Видимо, так была какая-то хитрость, может, билет помеченный. Не знаю. Мы пропустили ее.

 

О школе могу сказать, что мы ее не особо любили, были учителя любимые были нелюбимые, им мы давали клички. В колледже преподам обычно не давали кличек.  Но в школе было и веселого много.  Игры все наши.   Уходила я с радостью. Мы еще на асфальте краской написали «Выпуск 2001.» Потом все стали за нами так писать.

 Колледж

В колледже было учиться интересно, но сложно.  Преподаватели в основном навились почти все, кто не орал и не садил сильно.   Были любимчики.  Мне многие нравились предметы, конечно, особенно медицинской направленности, всегда была такая склонность. Анатомию хорошо понимала и любила.  Природу разную. 

Учить теорию не любила, например биографии или историю. Слушать любила, а учить нет. Химию и психологию тоже нормально слушала.Методики были скучноваты.  Директор была очень хорошая у нас.  

Практика

Практики мы боялись, было трудно, иногда ночами что-то делали. Вообще было много занятий и мало времени.  На жизнь времени не хватало. Почти учеба только. Редко когда мы выходили  в клуб или так походить.   Писали подробные конспекты.  Надоедало. Я хорошо писала анализы, а уроки по-разному выходили. Некоторые лучше, некоторые хуже.  Бывало, что время лишнее оставалось. Дети обычно меня не подводили.  Я им разрешала мне помогать весить наглядности, а лидерам класса давала поручение раздать раздаточный. Они это делали с интересом и  мне помогали. Не любили, если кто-то из практикантов их прогоняет и говорит, чтобы не мешали. А я наоборот пользовалась, т.к  не успевала  сама все развесить и раздать.  Считала, что это нормально.

В целом память о колледже хорошая осталась. Косяков пару было у нас. Где-то косили на справку, где-то  пару прогуляли. Бывало, но редко. Мне говорили преподы, что я хорошо пишу анализы произведений.  На физре я не все умела,  к сожалению, рисовать хорошо умела.  Методики математики боялись, эта учительница на нас орала.  А когда перевели обучение на тесты, стали работы письменные, никто не кричал, у нас повысилась успеваемость. Я резко подняла балл.  Но все равно на экзамене там 6 баллов мне было   по методике. Самый низкий балл. Остальные выше.

Во время учебы я еще не знала, что меня ждет ад.   Как-то позитивно нас настраивали на работу.   Никто не лез со своей моралью. К нам уважительно относились преподы, не принижали.   Правда, с куратором  у нас немного было личного. Мы были микрогруппой – оппозицией против куратора одно время.  Не сильно явно это отражалось, но было дело.

В отношениях с учащимися я с мальчиками дружила и некоторыми девочками. Были девочки-враги из параллельной группы.

Первые курсы я была тихой и сама по себе. Наблюдала  за  всеми. Потом поменяла комнату в общаге, попала к своим, мы сдружились и стали везде вместе ходить.   Потом я стала вести себя более активно. Стала выступать на сцене. Меня учителя музыки брали играть и петь. Я когда смотрела на городских, чувствовала себя деревенщиной: и крутой одежды нет, и так гламурно вести себя не умею. Но некоторые городские понты не кидали.

 Распределение

 Меня отправляли в свой район. В то время  у нас был хороший начальник районо и отдел кадров.   Но стало известно, что как ни старайся, впихнуть меня будет сложновато и точно не по специальности, но они это сделают. Я все же прикинула, что не хочу. Во-первых, мне надо было вырваться из-под контроля родителей. Хотела быть подальше. Во-вторых страшно мне было не по специальности.  Я стала уговаривать комиссию, что не поеду, чтобы дали свободный диплом. Они уговаривали, что зря. Но все-таки дали. Я поехала искать работу. По районам.  Нигде не было мест. Поехала за пределы Витебской области. И вот в Вилейском начальник был тоже хороший и меня записал на всякий случай.

 Там я и устроилась.

 Продолжение об аде в школе и об универе читайте позже.

 Негативное:

  1. В школе была плохая преемственность программы, резкое усложнение в 5 классе.
  2. При поступлении   использование должностных полномочий в личных целях
  3. Слишком высокая нагрузка.

 Позитивное:

  1. Отношение преподавателей к учащимся колледжа
  2. Учили старательно
  3. В школе разрешали играть на переменах и выходить на улицу

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры