Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Так ли плохо быть эгоистом

Королева

Бегите! Бегите! за нами Эгоизм гонится!

Что такое эмоции и откуда они берутся? Они есть не только у людей. Но если сравнивать человека и животных, то более искренним в проявлении эмоций и чувств окажутся животные. Хотя и у них есть свои мотивы любить человека.

Плохо ли быть эгоистом? Большой силой обладает привязанность. Кошка любит своего хозяина не только из-за того, что он ее кормит. Это привычка, эмоциональная привязка. Но если хозяин меняется, со временем привязка слабеет. Так же и у людей.

Собаки еще сильнее привязываются к людям. Они просто любят хозяев, без особых причин. Мне кажется, у собак неплохой интеллект.  Они способны на героизм ради людей.

Настолько ли искренни люди? А могут ли люди любить себя?

У людей их действия и эмоции чаще всего сводятся к эгоизму.

Допустим, любовь. Если отбросить влюбленность и действия гормонов, что  остается? Остается привязанность, дружелюбие, уважение, забота, доброжелательность, привычка.

Уважаем мы не всех, а тех, кто вписывается в наше мировоззрение, чьи идеи кажутся правильными и близкими нашим. Значит, нам просто льстит, что кто-то согласен с нашим мнением.

Привязанность происходит на уровне ментальном, исходящем из общих ценностей и хобби, на эмоциональном, когда от человека мы получаем сочувствие, жалость, доброту, на физическом, благодаря обмену энергией и гормонам.

Но если человек совершает поступок, противоречащий нашим взглядам или задевающий самолюбие, отношение резко меняется. И это указывает, что себя мы любим больше.

Единственное,что действительно трудно объяснить, — это доброта. Она берется не по причине, а просто так. Это что-то за пределами нашего понимания, врожденное свойство человека.

Не было бы доброты —  не было бы человечества.

За что мы любим деревья? За красоту. Здесь понятно. За что мы любим животных? За то,  что с ними веселее и что они живые существа. Происходит перенос на себя. Мы любим себя и любим их, т.к. у нас есть общее – мы все живые. А домашних животных любим за то, что они любят нас.

Жалость – это не просто сочувствие и проекция на себя, это еще и желание защищать. Чаще всего мы  проявляем это чувство к детям, животным, друзьям, в общем, к тем, кто нам нужен и кто слабее.

Почему мы защищаем слабых? – чтобы быть для себя и для них сильными. Чтобы они любили нас. Чтобы не потерять их, т.к. они нам для чего-то нужны, часто для того, чтобы тешить наше самолюбие. Хотя есть и бескорыстная дружба (изредка).

Друзья редко бывают настоящими. Чаще дружат с нужными людьми, с теми, от кого можно иметь выгоду.  Кажется, что они вроде бы друзья, к ним есть привязанность. Иногда эти люди даже верят в свою дружбу. Но в критических ситуациях готовы исчезнуть из жизни друзей, если ради них необходимо что-то потерять.  Так бывает часто, но это не настоящая дружба. Настоящая строится на доброте  и любви.

А сколько раз у нас улучшалось настроение, если  мы что-то выиграли! Жалеем мы тех, кто проиграл? Было ли такое, что от плохих известий из жизни других самим на душе становилось легче, потому что наша жизнь лучше, чем их?

До какой поры мы кого-то любим и жалеем? До той, когда этот кто-то не начинает вести себя не так, как нам нравится (не касается детей, их любят, за то, что они свои).

А для чего срубаем елки на Новый год? Зачем держим попугаев в клетке и животных в зоопарке? Ради себя.

Все, что мы делаем, сводится к инстинктам и к эгоизму.

 Мама, можно я себя любить буду?

Желание доминировать и быть в центре жизни – это нормально. И кто бы сколько ни философствовал на эту тему,  альтруизм – это скрытая форма эгоизма. Это самооправдание для себя, что ты хороший. Это неприятие эгоизма в себе. Так имею ли я право себя любить?


Я не осуждаю то, что люди эгоисты. Это свойство. Но мораль учит, что быть эгоистами плохо – так начинается борьба с самим собой.

Когда подавляешь в себе слишком многое, это иногда оборачивается нехорошими последствиями.

Я сама, конечно, не совсем слабовольная, в некоторых случаях побеждаю себя, но в некоторых разрешаю отдаться желаниям. Хорошо это или плохо, я не знаю. Да и вообще, эти придуманные людьми понятия очень относительны. Просто есть как есть.

 Внимание: предел превышен!

Эгоцентризм – это страшно, это больше, чем эгоизм. Для человека не существует никого, кроме себя.  А вот если ставить себя на первое место, но не игнорировать других, а просто  ставить их по важности после себя (имеется в виду именно в своей жизни, а не вообще), то это нормальное явление. Хуже, если наоборот людей ставишь на первое место, а себя уже ниже всех. Тогда получается, что чувствуешь себя ничтожным, недостойным.  Это к добру не приведет. Тот, кто себя не любит,   мучается.

 Мне кажется, у всех есть свои комплексы, но  они не должны затмевать нормальную жизнь.

Человек создает вокруг себя свой мирок, в центре которого должен стоять он сам. Не папа, не дети, не друзья, а он сам.   И жить тоже должен в первую очередь ради себя, а потом ради других.

 Если сам себе не нужен, тогда и пользы другим мало будет.

Вот мне в себе не нравится что-то, стесняюсь каких-то качеств или особенностей внешности. Раньше, переживала, что роста невысокого. А потом перестала.  Я просто увидела, что есть много успешных и знаменитых людей невысокого роста. Да и на полке в поезде помещаюсь))). Главное, не рост, а пропорции. Так вот исчез комплекс подростковый. Теперь меня уже и не тянет быть высокой.

 Еще в подростковом возрасте прыщи не нравились.  Теперь думаю.  Ну ничего в этом страшного.

Характер мне мой и сейчас не нравится. Ну и что я сделаю? – ничего.

Так что  комплексы – это не недостатки, а просто слишком критичный взгляд на себя.   Это так хорошо, что все мы разные. А стереотипы вбивают в голову, что есть правильные люди и отклоненные от эталона.  Особенно в рекламах нам «правильных» показывают, красавцев, которых мы, к  сожалению, не видим без грима с авоськами в магазине, чтобы наконец понять, что они такие же обычные люди, а не мегакосмические красавцы.

Выводы такие:

Эгоизм – это нормально, если он в меру.

Каждый должен ставить себя в центр своей жизни, а не жить ради кого-то. Это замещение, завышенная значимость кого-то и заниженная себя. Я не боюсь быть эгоистом, не боюсь себя любить. Я ценю свою красоту.  Красота и любовь —   важны для меня.  И даже в отношении меня.

Комплексы не обязательно совпадают с реальными недостатками. Большинство недостатков – это просто несоответствие идеалу, придуманному кем-то (на кого, если так подумать, по идее должно быть плевать).  

Ломайте стереотипы, цените себя и не забывайте о других. Не будьте как хищный цветок, о котором я писала в Юморной хатке. Будьте хорошими цветками. Тогда вас тоже будут любить за то, что вы всех любите.))) И наступит тот редкий случай, когда эта любовь станет беспричинной, настоящей, и дружба тоже.

 Желаю вам любви и красоты во всем!)))))))))))))))))

 

наши чувства

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    24 комментария к записи “Так ли плохо быть эгоистом”

    • Трудно менять стереотипы тем, кто рос в эпоху социализма.Но я согласна, что разумный эгоизм необходим.

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Я раньше думала, что если человек всем угождает, значит он очень хороший, не то что мы все сотальные. таких мало, но они существуют.

       И вот однажды я услышала историю о девочке, которая в школе всегда всем помогала. Ее не просили, она сама. если у кого что упадет, сразу поднимала. 

      По идее ее должны все любить, но вышло иначе.  Наоборот с ней не дружили.

       Я иногда вспоминаю это и думаю, что, возможно,  это вторая грань отношений.  Предел, который никто не хочет принимать.

       Она другая, слишком другая, чтобы не раздражать, и не важно, что ее отличие в хорошем направлении. Все равно все не любят тех, кто слишком отличается. 

      А еще, возможно, им не нравится такая доброта, которой они не обладают. Но больше всего склоняюсь к версии, что  она слишком навязывалась, все время как бы вмешивалась в чужие дела. 

       Еще  я уверена, что к ней стали относиться как  к человеку, которого можно использовать. А если он дает это делать, значит и уважать не за что. Она как прислуга. Поэтому и не уважали. Эгоистов выше ценят, потому что чувствуют их любовь к себе и побаиваются.

      [Ответить]

      Галина Ответила:

      Я тоже одно время увлекалась эзотерикой, там есть такой закон Трех отрицаний, не думай, не делай. не говори, если тебя об этом не просят.

      Теперь стараюсь следовать ему.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Я такой закон пока не слышала.

       Не делай и не говори — это понятно, но как можно заставить себя не думать?

      А в психологии считается, что отрицание заставляет наоборот об этом думать и хотеть, потому что отрицание не воспринимается мозгом. Все равно идет команда.

       Я могу не делать, если не просят. О, это легко. а не думать уже сложно. Но то,ч то я думаю, желательно не реализовывать, а то  мысли иногда бывают нецензурные))).

      [Ответить]

    • Как ни странно, я человек живущий большую часть при социализме, согласна с вами, ччеловек должен любить себя и иногда даже больше всего на свете, Эгоизм это не так страшно, когда всё хорошо в меру. Спасибо за посещение моего сайта, оно привело меня к вам. Мне здесь хорошо и уютно, буду заходить.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Эгоизм нельзя искоренить, можно просто запугать человека. Он будет бояться и говорить, что теперь понял,ч то Эго — это зло, с которым надо бороться. Как можно бороться?  С инстинктом нельзя бороться, иначе это плохо кончится. У людей есть общие врожденные качества — желание нравиться, быть  на виду,  самоутверждаться, беречь себя и свою жизнь, заботиться о ком-то и т.д. 

       Я раньше читала разные учения, гда говорили, что надо избавиться от эго и слиться в единое целое со всем на планете.  

      И всегда пыталась понять:а смысл?  Слиться — значит стать никем, перестать быть личностью и превратиться в элемент чего-то общего, безликого.

      Хотя человек является элесментом общества, но автономным. Так что все сливания придуманы для подавления сознания, которое необходимо лидерам подобных учений. 

      Я хочу в Крым очень. Все время думаю об этом.  Потому что моя сестра Люда там много раз была, а я никогда не видела моря и горы. Но с детства мечтала.

      [Ответить]

    • Как я с вами согласна. Нас ведь раньше воспитывали, что эгоизм — это плохо, вот и прожили мы лучшие свои годы ради кого-то. Пора поставить себ в центр Вселенной! Спасибо!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Раньше я просто плевала на то, чему меня учили, но, повзрослев, стала задумываться.  эти все «плохо2 манипуляции на чувстве вины. Все свои желания надо подавлять, потому что тогда стыдно. Все  действия согласовывать с правилом «а все ли так делают», «так положено-неположено». А иначе делаешь из-под тишка и потом чувство вины тянется следом годами, бросая тень на все подобные действия. Потом этих «нехороших» поступков становится много и формируется аспект «я плохой», который включается в миодель мира. Но так как это противоестественно, то такого человека начинают раздражать те, кто смеет вести себя иначе. Осуждение чаще всего — это страх быть таким же и зависть, что другие не боятся. Хотя осуждать можно разные качества, некоторые даже стоит, елси они разрушают.но  деструктивное влияние осуждения — это «бабушки на лавочках», потому что завидно, что в их время жилось не так, это те, у кого комплексы по поводу внешности, которые потом ненавидят красивых.  Это страые девы, которые работают в универах и  заваливают тех, кто слишком ярко накрашен или похож на тех девок, что у них хахалей увели. ( у нас таике были, но мне повезло, видимо, не похожа).

      [Ответить]

    • Здоровый эгоизм еще никому не навредил.Он помогает человеку в достижении поставленных целей и выделится среди толпы.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      А выделяться — это очень важно.  дл яменя страшно быть в толпе. Я не хотела бы жить вообще, елси бы была никем.  

       Я люблю людей, которые чем-то выделяются. Уважаю их. А неуважаю, если слышу, что надо слушать, что люди скажут, бояться  быть против норм.  Такие люди как зомби. У них уже сознание больное. Мыслят чужими идеями. 

      А самих манипуляторов, которые зомбируют сознание масс, я уважаю за то, что они обладают умом и способностью влиять. они точно не дураки, хоть и деструктивные, но умеют  добиваться своего.  И этим они  резко отличаются от толпы. 

       Толпу мне жаль. Я бы хотела, чтоб изобрели такую систему, которая позволяла отсеивать сужие навязанные мысли от своих.  Потому что человек должен  жить согласно своим желаниям и хобби. часто из-за страха перед другими  приходится отказываться.

      вот например, я  хотела прыгать на стадионе, но это нужно было делать так, чтобы мало кто видел. Иначе осуждали за то,ч то я как ребенок. А с другой стороны, кому я хуже делала. наоборот, мышцы накачались, настроение поднималось. Никому не во вред, даже в пользу, но стереотипы мешали чувствовать себя свободно. надо было прятаться от людей, как-будто я преступление совершаю. Или люблю на вышки лазить, тоже нужно рисковать, лезть сумерками, чтоыб никто не видел. А ведь днем было бы безопасней.

       Че люди лезут к другим людям? ну вот зачем это делать?

       Разве они помашали мне сделать то,ч то яхотела? Нет. Я все равно все,ч то мне надо, облазила.

       Теперь вот уже не хочу пыгать и лазить, хотя я  бы полезла, елси местечко подвернулась, просто уже переростаю, желания такого нет, как раньше.

       Из-за всего этого я так ненавижу стереотипы. Они убивают желания, издеваются над личностью. 

       Если бы я была независима ни от кого, например, от работы, райисполкома, я бы плевала на все и всех, делала бы все, что захочется. потому что мне ничем бы не угрожали. А так пока приходится притворяться, что я хотя бы немного,к ак они все. На самом деле я другая. И желания у меня специфические, и взгляды.

       И я хочу в будущем работать на себя, потому тчо с этого начинается независимость.

       Меня прямо бесит фраза :»Ну ты ж учительница, должна вести себя так-то и так-то». Да не должна я никому ничего.   И никому не буду никогда должна.

       

       

       

      [Ответить]

    • Мне иногда так хочется что-то вытворить для себя. Но не могу. Мой альтруизм совершенно противоположен эгоизму. Ибо если бы это было так, то я была бы чудовищем!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Почему чудовищем? такие страшные желания?
      А я довольно средняя. Мой эгоизм редко кому мешает. Просто живу и все.

      [Ответить]

      Татьяна Саксон Ответила:

      Нет, желания не страшные. Просто было время в моей жизни, когда я ради онного человечка отказалась от всего, что делало меня счастливой. Это был чистейшей воды альтруизм. Однако меня осудили и сделали из меня чудовище.
      Так что если я в чистом альтруизме выгляжу для людей чудовищем, то представляешь, как я буду выглядеть в своем эгоизме?!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Осуждают, потому что это нетипично, непривычно и странно. Нельзя ради чего-то или кого-то одного жертвовать всем.
      Я все-таки склоняюсь к мысли,что жизнь должна быть многогранной.
      Наверное,у меня нет чего-то такого, из-за чего я все отдам. Десять раз взвешу перед выбором.
      Вот поэтому люди не поняли и осудили.
      Но их мнение не важно, важно, что ты потеряла и что получила. не было ли жаль?

      [Ответить]

      Татьяна Саксон Ответила:

      можно жертвовать — ради своего ребенка. Я потеряла дочку. Но это долгая история. Еще расскажу.

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Пожалуй, с этим я соглашусь. Дети для меня занимают особое место.

    • Название статьи супер! Мне очень нравится как Вы выражаете свой взгляд. Я раньше тоже была воспитана «советскими» бабашкой и дедушкой. Они учили помогать друг другу по любой возможности и поддерживать. До поры до времени я такой была, пока не поняла,что ко мне относятся как в некотором роде служанке, словно к человеку без личности. И я стала меняться. И , как бы ни было это странным, я выросла в глазах людей!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Наверное, это тоже один из законов жизни — уважать сильнейших и наглейших. Не зря о хулиганах столько песен, что их девчонки любят. да, любят. любят смелых, несмотря на то, что они деструктивные. Потому что тянутся к сильным духом.
      Вот и я о многом задумалась, узнав об истории с девочкой.
      И теперь я просто человек. Могу помочь и пожалеть, но в реальной обстановке.
      а так я не сижу дома не мыслю о том, где кому прислужить. Наоборот, думаю, как себе что-нибудь заработать, купить.

      [Ответить]

    • А в меру вообще все хорошо:)

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Ага. Сегодня какая-то не в тему нездоровая чепуха на сайтах.
      Что-то даже делать ничего не охота. там облом, тут облом.
      А сны какие стали страшные. Не знаю почему. Сегодня что-то такое снилось, что я после этого сна не могла от страха уснуть долго, а теперь не помню сон, но там что-то с моей жизнь связано.
      Ой, даже не знаю, в меру ли я ленюсь. Реферат все пишу мысленно. А уже два дня осталось срока.

      [Ответить]

    • Давно применяю в жизни принцип: помоги себе сам! Сначала сделай себе хорошо, а потом уже начинай помогать другим. Это дает много сил для действий!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Тоже об этом иногда слышу. О том, что помочь может тот, кто сам себе помог и кто себя ценит.

       Не зря же говорится, что   людям нравятся те, кто сам себя любит. сила притяжения.

      [Ответить]

    • Отличная статья! Эгоизм — это совсем неплохо, если он не превращается в эгоцентризм. Все стереотипы навязаны социумом. В человеке эгоизм заложен, а те, кто не любит себя, это уже издержки социума.

      Но любя себя, надо не забывать любить других!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Да. везде, даже в Библии говорится о том, что эго есть в человеке изначально.  И я не доверяю тем источникам, которые призывают чувствовать себя ниже других.  Я не считаю правильным все время защищаться, когда хвалят. 

      Принято ведь как? Если кто-то сказал, что ты хорошо умеешь делать то-то, то человек обязан говорить: «Ну что вы. Я не очень хорошо умею. Не училась совсем». Ну и такого типа.  А на самом деле это просто стереотип. Не положено быть нескромным, плохо себя любить. Я так не делаю. Если действительно вижу, что меня переоценили, то обязательно скажу, что я в этом деле не очень сильна. А если я считаю, что похвалили правильно, ни за что не стану отрицать. 

      Человек должен быть созидателем. Но приносить пользу, вносить вклад он может только при уверенности в то, что он это может, а значит, должен себя ценить.

      Такой эгоизм никому ни во вред. Кажды должен жить для себя в первую очередь, для своего развития, а потом уже для других.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры