Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Свойства некоторых лесных растений

Красная бузина и черная

Бузина имеет несколько видов. Нам может встретиться красная и черная бузина. В состав этого растения входят валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Там есть эфирное масло, рутин, холин и много других более страшных слов))))))))))))))))))))).

бузина красная

Что лечит?

Патогонное, противовосполительное, жаропонижающее, успокоительное, слабительное.  Бронхит, почки, ларингит, грипп, мочевой пузырь, стоматит, нарывы.

Опасность:

При беременности много нельзя, при колитах и несахарном диабете.

Черная бузина более полезна и не имеет  токсичных эффектов. О красной  обычно пишут, что она чуть ли не ядовита. И в медицине редко используется. Так что красная хоть и чаще встречается в лесу, но лучше ее не употреблять и поискать черную. Травянистая бузина опасна, когда ее ягоды зеленые. А спелые можно.

 Рецепты:

Плоды сушат и употребляют в свежем виде. Цветки сушат, отделяя от щитков.

Плоды черной бузины съедобны (красной, видимо, нет, но я попробую)

Чай из цветков (попробую).

Холодный настой. Красная бузина редко используется. Натирая ягодами руки, можно их отмыть. Так что отмывать будем руки с помощью ягод красной бузины.

Отвар регулирует обмен веществ. Полезно при ревматизме.

При нарушении пищеварения, гастрите, цистите, после гепатита – порошок из корней. При запорах, ожирении – настойка из корней. При болях в спине – настой листьев и корней – лечат компрессами.

Лапчатка прямостоячая (калган)

 Искать в  хвойных лесах, на полянах, лугах, пастбищах.

лапчатка

 Лечение:   

корневища, которые собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае до появления корневых листьев. После сбора корневища подвергают очистке. Затем сушат в сушилках или на открытом воздухе. 

У лапчатки этого вида  дубильных веществ более тридцати процентов. Это в корневищах, которые чаще всего используются в лечении целого ряда болезней.  

Корневища оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Применяют  при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах. 

Лапчатка применяется как полоскание при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Внутрь — при энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Настои и отвары из листьев, стеблей и соцветий лапчатки прямостоячей — при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями. При золотухе помогает сок, разведенный с водой, настой уменьшает зубную боль. 

 Отвар травы калгана – антигельминтное средство, настой листьев эффективен при лихорадке.   

Лечебными свойствами обладает также гусиная лапчатка.

Брусника

Состав:  

углеводы, полезные органические кислоты  пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров     калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.  

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

брусника

Применение:

при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

 Рецепты:

Настой из листьев брусники: 3-4 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды

Чай из листьев брусники: брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Полезен при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день..

Настой из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Отвар из листьев брусники: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен.

Напиток из сока брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

Настой из листьев брусники: 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи. ревматизме.

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    4 комментария к записи “Свойства некоторых лесных растений”

    • Сколько полезных советов и рецептов, особенно за бруснику спасибо, пригодится.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У брусники теперь сезон. У нас на болоте она прямо гроздьями растет. Много очень. 

      [Ответить]

    • Как хорошо, гуляя по лесу, можно увидеть столько ценных растений и пополнить свои запасы целебными травами. Если знаешь, что искать, труда не составит.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      А я вот часто натыкаюсь на воронний глаз. Он, конечно, ядовит, но слышала недавно,ч то етсь какие-то у него лекарственные свойства. Надо будет почитать. 

      А так много вокруг трав лекарственных. Донника много. Я насобирала. 

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры