Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Школьные и летние лагеря

Какое  точное название – лагерь

оздоровительные лагеря

Все знают, что такое летний лагерь. А еще знают о том, как хорошо там детям, с какой радостью   они  туда едут.  Наверное,  не напрасно родители платят деньги, ведь дети им не мешают дома, они  развлекаются под руководством учителей и воспитателей. Все отлично. Мы видим в газетах замечательные статьи о проведенных мероприятиях и фотографии улыбающихся детей.

Еще чаще появляются статьи о лагерях на базе школ, которые проводятся во время каникул.   В районках печатают о их работе заметки.

А теперь правда

девочка в лагере

За что не люблю читать газеты, это за то, что они у меня обычно вызывают две реакции – смех и злость. Смех, когда вижу фотки в силе соцреализма, где все стоят и смеются. Стоят, например, на поле возле комбайна, счастливые. Наверное,  денег получат, которые в тот же день пропьют.  Можно улыбаться, есть повод.  Другие новости конкретно раздражают, особенно те, в которых «повышают» зарплаты и пишут о  том, как всем хорошо живется.

Так вот  я вам сейчас скажу, откуда берутся статьи о проведенных мероприятиях  и улыбающиеся дети.

Я  работаю в школе и  имею опыт  в таких делах.

Происходит все просто.  Из районо приходит  задание провести мероприятие и написать о нем или предоставить фото (а то и видео)отчет.  Это значит, мы проводим мероприятие, потом по ходу делаем фото детей. Или выстраиваем их, как нам нужно и фоткаем.  Видео снимаем тоже после хорошей репетиции.

Статьи в газету пишем как всегда отличные, что всем все понравилось. Насчет мероприятий это   не вранье, это правда, обычно мероприятия действительно проводятся интересные.

Просто я  хочу объяснить, что  эти все отчеты  и статьи  не по доброй воле делаются.  Просто  нам приказывают это писать.

О лагерях особо есть что сказать.

Как я работала в летнем лагере «Лесная сказка»

рисунки в лагере

  Лагерь находится в лесу, огорожен забором.

  Почитайте те, кто не был в лагерях, об этой тюрьме.

Условия для воспитателей

Оздоровительный лагерь не всегда оздоравливает.

Длинное, холодное здание  с комарами и дырами в окнах.  Спать там нереально.  Если ты дежуришь и  есть возможность ночевать вместе с детьми, то можно считать повезло. Но  дети шумят, не спят, везде какие-то фонари в окна. Это не ночь, а мучение все равно.  Я не могла это терпеть и дети жаловались. Мы завесили окно, чтоб оттуда не светило.  Несколько дней пронесло, потом  начальство заметило и сняло эту постилку.  

Внутри самой палатки тоже есть подсветка. Я не понимаю, зачем и кому нужна эта «романтическая» обстановка. Издевательство, контроль.

Далее. Воспитатель там не человек.  Есть нам не давали, мы брали то, что дети не доели. И то, прячась, чтоб не заметило начальство.  Вначале было неплохо, там начальник был понимающий, но когда вместо него поставили тетеньку, тут начались проблемы.

А если  мы имели  возможность поесть, то за такую цену, которая эквивалентна нашей зарплате за работу в этом лагере.

Еще на нас можно было орать и унижать, потому что  теперь такие законы, что всем правят родители. У детей прав  больше, чем у воспитателей.

 Был случай, когда девочка ударила коленку, приехала мама и начала на всех орать. Я попала под раздачу только за то, что сказала ей, что дети все   бегают и ранятся, что это неопасно. Ой, какой был скандал, за то, что посмела ее величеству что-то сказать. Надо было, наверное, ей в  ноги покланяться и сказать: «Простите, ваше величество». Начальница стала на меня наезжать. Потом мы вчетвером переругались с воспитателями, потому что все друг на друга от страха валили, кто виноват.

Заместитель был умный. И дал намек, что нужно подстроиться, попросить прощения у дуры – и она отвалит. Я его поняла и так сделала. А то она там и на начальницу орала, и мне угрожала.

Я вообще гордая и самолюбивая, долго  защищалась. Потом поняла, что заместитель прав, что она явно с головой не дружит, а на дурных не обижаются.

Самое интересное, что работает она тоже учительницей. Так что совсем чекнутая, она  коллег не уважает и еще истеричка.

После ее отъезда, начальница меня позвала и уже не орала, сказала, что такие мамочки не впервой здесь с разборками.

Но эта ситуация надолго сохранилась в моей памяти как нечто неестественное. Потому что я  точно не была виновата, в тот день  я даже не несла ответственности за детей, т.к. была выходная. Там были другие воспитатели,  а я тусовала поблизу. Просто я  рискнула  сказать то, что не понравилось мамочке. Но я и думать не думала, что у человека будет такая бешеная реакция. Там просто была рана на колене и все.  Я все свое детство сбитая была,  всю жизнь в дырках  на урках и ногах, и никто не считал, что это опасно.   Это нормально, дети должны бегать, падать, играть.

Условия для детей

детский лагерь

За пределы клетки выходить нельзя.  К реке нельзя, на луг можно, но ненадолго.  Почти никуда нельзя, мы тайком детей выводили.

Свободы у детей мало,  мероприятия силой нужно проводить, половине детей неинтересно.  Дети многие плакали, домой просились. Иногда родители их забирали.

Я считаю, что лагерь должен быть для детей развлечением, они сами должны выбирать, во что играть и какие мероприятия они хотят. Должна быть дифференциация, например, один воспитатель одно проводит с частью детей, второй – другое, учитывая пожелания детей.

Они и так бедные в школе, вечно в напряге и под контролем. А тут и летом нет свободы.

Человек должен  хотя бы иногда делать то, что нравится.

Лагерь не дает возможность   детям  расслабиться. Им не поспать по человечески утром, ни  заняться своими увлечениями.

Дети не имеют доступ к своим вещам, к родителям, они  делают все одинаковое, а  не то, что  им интересно.

Школьный лагерь

Летом на две недели был организован лагерь.  Часть времени было неплохо. Мы давали время детям поиграть самим. Но часть времени все равно занимали мероприятия.  Хорошо то, что дети часто кушали. Есть те, для которых это важно, это дети из неблагополучных семей.

Но летом еще ладно. Хуже всего, когда лагеря делают во время весенних и осенних каникул.

Дети устали учиться, им нужно отдохнуть, дома поспать, телек посмотреть, своими делами заняться, а их всех силой заставляют опять ходить в школу.

Несколько детей, кому есть нечего, идут с радостью, а большинство по принуждению.

Давайте подведем итоги:

Плюсы:

 — Бесплатная еда для детей

 — Дети под контролем, меньше шансов получить травмы

 — Мероприятия имеют воспитательную направленность

 Минусы:

 — Дети не отдыхают от школы

—  Дети не могут выспаться

— У детей нет доступа к хобби и вещам

— Дети   мало времени проводят с родителями.

—  Мало меняется вид деятельности, все слишком напоминает учебный процесс

Самое важное – дети все время под контролем и дисциплиной, это формирует у них понятие о постоянном подчинение и отсутствии свободы.

 Мое мнение о лагерях —  не должно быть принуждения, пусть ходят лишь те, кому в лагере лучше, чем дома.  

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    16 комментариев к записи “Школьные и летние лагеря”

    • Никогда не любил лагеря…

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Да-да.   Лагеря это в  наших странах модно.   

      [Ответить]

    • Меня мама в лагеря никогда не пускала. Во первых — летом она всегда отдыхала , так как была сама учительницей, и мы могли быть на попечении трех бабушек. Во вторых, я как привереда, ела очень плохо и боялись, что я совсем оголодаю там. Теперь я слышу сосем другие отзывы о лагерях. Детям там дают всякие соки (в пакетах), йогурты, бисквитики упакованные — такой рай, что дети просто не успевают съедать. Я сына своего еще ни разу не отправляла в лагерь — еще маленький. Но как время подойдет — обязательно отправлю — пусть попробует. Тем более, что летом я работаю, а свободных бабушек у нас в семье нет. Все работают.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Насчет еды кормят вкусно везде.

       Ну и есть хорошие лагеря, где и воспитателей не мучают. Мне нехороший попался.  Насчет питания, к счатью, заставляют есть не сильно. А вот в школах  у нас раньше етсь заставляли, я мучилась, потмоу тчо тоже етсь не любила. А теперь деьтей уже не так сильно заставляют.

      [Ответить]

    • Я работала в загородных лагерях, но условия в разы лучше были и кормили воспитателей нормально. 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Повезло.    Видимо,  лагеря тоже имеют свои уровни качества.

         Но в том, куда меня отправили по добровольному принуждению,  всем нашим не понравился. Никто ехать не хотел, но всем по очереди приходилось.

      [Ответить]

    • А мне всегда нравились лагеря! И в школьные годы, и после, когда работала там в летнее время. Может мне повезло просто. Но я не думаю, что это было чистое везение. Ведь я была около десятка лагерей, и не могли же они под меня подстраиваться, чтобы угодить мне 🙂 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Нормальные условия они для всех нормальные.  

       А там была жесть. Всем не нарвилось. Эти условия никому не угождали. Все хотелось наоборот.

      [Ответить]

      Татьяна Ответила:

      Не, ну я согласна, у нас не бывает, чтобы все было хорошо для всех. Вот свой первый пионерский лагерь я помню, это было в дальневосточной тайге, и в домиках мы ставили жестяные тазики, чтобы ночью не выходить по маленькому, и в столовой сами полы мыли, но все равно, все остальное было так здорово!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Может, в ваших краях все обстоит лучше и поинтересней? 

      Я бы хотела  побыть в тайге ради интереса. и еще в каких-нибудь незнакомых местах.

      [Ответить]

    • я сама с семи лет в летние лагери ездила и могу сказать, что все они разные — где то скучно, где то здорово…

      а в том году дочку отправила, правда в санаторий, даже целых два, но во время каникул там типа детского оздоровительного лагеря делают… так вот, в первом ей очень понравилось, а во втором совсем нееет

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      А  я хотела один раз, когда в школе училась.  Потому тчо одноклассница съездила и рассказала, что было весело.  но мне мои сказали, что я там не смогу, потмоу тчо там дисциплина. Я хорошо подумала и поянла, что так и етсь. Я ненавижу подчиняться. И передумала.

       когда пошла туда работать, поняла, что это действительно не для меня.  Тем более, что  я чувствовала, что меня там, как детей, пасут. Нас всех. Все взрослые тетки и должны кого-то бояться.  Ужас.

        Нет свободы.  

      Вне свободы для меня удовольствия не бывает.  Я считаю, что  условия для меня унизительные и дискомфортные. Уверена, что должны кормить, а не отбирать еду.  И здание можно тоже сделать человеческое,а  не сарай.  

      Наверное, просто место плохое,  знаю, есть хорошие лагеря, где все по-другому.

      [Ответить]

    • А мне летние лагеря в детстве очень нравились, отдыхала в них по два сезона.

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Отдыхать мне бы тоже могло понравиться, хотя не в этом лагере, где нет свободы.

      [Ответить]

    • В детстве я каждое лето отдыхала в пионерских лагерях, даже по два сезона, мне очень нравилось, а вот мой брат летом ходил в городской лагерь для детей, пока родители на работе.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      И ему тоже нравилось? Наверное, у вас был качественный лагерь.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры