Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Поход в болото вдоль правого канала

Регион болота уникален для хорошего отдыха в дикой природе.  Отовсюду ветвятся каналы. Они пересекаются, расходятся, заканчиваются. Я так думаю, делалось это все с целью отвоевать поля.  Благодаря этим каналам образовалось мое любимое озеро.  Воды много, наверняка, это было очень мокрое место. Ведь и после мелиорации все равно полно топких мест. Лужами стоит вода. Низина сильная.  Если обойти озеро, там земля тоже вязкая летом.  А вот правее — выше и суше, там даже болота сменяются  полосами леса.

zatoka

Правый канал

Имеются сделанные людьми переходы, но я знала их мало. Решила прогуляться вдоль канала и изучить местность. Сначала я обнаружила, что метров 200 вдаль всего лишь пройти до следующего перехода. А там что-то так шумит. Я подумала: плотина. Но сначала пошла глянуть в трубу.  Люди так старались, что сделали трубу под мостом. В канале лежало нечто зеленое, как позже оказалось, это была кастрюля. Дно ее сгнило, а края были в норме. Планирую забрать и использовать для седушки.

Вода красивая торфяная. Где глубоко, там страшно: черная вода. А где мелко, очень красиво: коричнево-кирпичного цвета. Вода чистая на вид.

Плотина превзошла ожидания. Бобры сделали себе бассейн, перекрыв ход воде почти полностью. С одной стороны людская преграда, со второй бобровая. И получилась широкая заводь. Но вода борется и находит обходные пути. Я полезла на плотину. С одной стороны страшно было, нечем было прощупать крепость ее. Полезла со второй и там пофоткалась. Также в местах, где проскальзывает вода, образовались ледяные фигуры. Особенно одна впечатлила.

Бобры и стройматериал

kanal

Бобры очень стараются там, деревья лежат валом, как будто ураган прошелся.  Одна береза наполовину сгрызена, но еще стоит. В общем, бобры уже угробили природу, а я на свои постройки буду красть у них бревна. Бревна некоторые обработаны ими от коры, гладкие, древесина новая, крепкая. И сама природе не наврежу, и построю хорошие вещи. Единственное, что далеко тащить эти бревна, но по одному можно справиться или привязать как-нибудь на плечи. Можно на месте топором рассечь и частями выносить.

Алкаши в непролазных местах)

Там, где не ступает нога человека и даже следов животных мало, всегда найдутся алкаши, судя по бутылкам. За время прогулки вдоль канала я обнаружила 4 бутылки и даже один стопарь-сотку. Одна из бутылок висела на суке. Тупой кто-то повесил. Так солнце еще сильнее в стекло попадает. Я сняла. Вообще бутылки я когда-нибудь соберу и вынесу.

Ягодник

Далее канал провернул и попала я в типичное болото. Торф, ягодник, клюква растет. Ягоды даже есть. Канавы мелкие везде, прыгать надоело.

Потом я решила вернуться, но напрямую по навигатору. Шла и уперлась в канал. Чуть перешла. Боюсь я каналов. Искала надежный твердый переход.

Журавли и лебеди

В тех болотах в глубине, возможно, есть озера или мокрые места, потому что обитают журавли и лебеди-крикуны. Летят потом вечером на поле постоянно. Вчера опять два журавля сели на поле у вышки. Я в подзорную трубу их полет рассмотрела очень успешно.

Постройка новой базы

Мало того, что есть озеро и каналы, а также ягодники и летом растет земляника, там еще и пруд есть с огромной сосной. Вчера наткнулась. Хорошее место летом отдыхать. Крона свешивается и там тень,и чистое сухое место. Можно и костер у пруда делать, есть чем тушить.

Потом я пошла искать место для базы. Много ходила, нарезала километраж. Решила уйти в сторону сильно, в далекие деревья. Но потом передумала и  ушла в другое место, которое мне подошло. В целом вышло так, что от дороги база будет далеко, больше километра. Летом еще и тяжело будет пробираться. Но я уже знаю два возможных хода туда, так как, чтобы идти вглубь, нужно преодолеть каналы. Видно, что люди и машины там сто лет не бывали. Это хорошо. Люди ходят в ягоды, метки висят на деревьях, но моя база значительно дальше и к тому же там нет ягодника. На базе тоже есть яма, если она не пересохнет, то именно там буду делать костер. Я уже нашла, где сделать лестницу и склад.

Находка

armatura

На месте базы я обнаружила нечто металлическое. Оно большое, сходится треугольником. Потом сбоку я нашла еще кучу тяжелого металлолома. Все устройства очень тяжелые. Жаль, что нельзя это сдать, так бы заработала. Просто с леса никто не затащит. Наверное, это какие-то элементы машин, которые занимались мелиорацией. Другого объяснения не нахожу, явно кто-то кучкой сложил это все. Видно, то деревьев много старых, лесорубы не обитают, нет ни бревен, ни следов свежих от машин. Да и по траве видно, что давно никто не ездил. Там лишь бобровые тропы везде. Также в заболоченных местах много деревьев-мутантов. Спорыши в общем и кривляки. Посраставшись стволами.

sporysh

 

Планы на сегодня

Планирую затащить на базу вещи и подумать о том, каике бревна взять. Поищу место, где буду делать домик. Разберу металлолом на части, посмотрю, что там и для чего можно приспособить.

25.03.2016

На главную

 

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры