Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Отзыв о трехдневном курсе «Наука выживать» Эда Халилова

Эд Халилов является спасателем МЧС, автором многих курсов. Он занимается восхождением на горы,   приобщает к спорту, обучается у известных мастеров по выживанию. Подробности вы можете почитать сами на его блоге и в интернете.

Моя цель рассказать о собственном участии в курсе выживания, который проходил в начале декабря.

 День первый

В группе нас было 28 человек. Приехали в лес  на подготовленное место для костра, сели на бревна и познакомились. Каждый о себе  рассказал. Нас подели на 3 группы. В одну попали более опытные, кто как-то связан с выживанием или военной службой. Остальные разделились на две команды. Наша команда называлась Коммандос.  Нас было 10 человек. Девочек нас было двое – я и Сюзанна.   

лагерь сбор

На первый день Эд спланировал автомобильный блок. Нас учили  сушить мокрые спички, поджигать одной спичкой костер, жечь резину,  пользоваться  огнетушителями.  Много интересных случаев было рассказано Эдом и другими очевидцами о происшествиях на дороге. 

У Эда было 2 помощника – Марсель и Батькович. Они организовывали испытания и помогали членам команды.

Мужчины учились  прицеплять тросы, толкать машины.

Наиболее запомнилось, конечно, то, как мы в снегу спички искали.

жечь шины

Эд объяснил, что на морозе люди часто попадают в пробки, в таких случаях нужно всем собираться в одной машине, брать теплые вещи и пережидать ночь, т.к. спасатели не  часто приезжают вовремя.  Также тренер советовал всегда в дорогу брать запасную одежду на всякий случай.   Чтобы не замерзнуть, нужно кучковаться. Если человек один, то ему лучше не сидеть в холодной машине, а бегать.  Машины стоит укрывать от замерзания.  Нас учили согреваться.

Самым сложным заданием первого дня было отсидеть в одной машине всей командой. Напоминаю, нас было 10 человек.   Так мы на своем опыте познакомились с позой «В рот мне ноги» и другими интересными позами.  ))) Было реально трудно. Жарко.    Я собирала  с окна конденсат. Вода у нас была. Выходить из машины было запрещено.  Крутились, теснились.  Отдержали нас пару часов.  Мы не могли знать время, т.к.  нам было запрещено пользоваться часами и телефонами на протяжении всего курса.  Я примерно умею чувствовать время, поэтому было норм.  Как-то вообще  не ощущала в этом плане дискомфорта. Также я совсем не скучала по мобильнику, только хотелось все заснять, но было нельзя и нечем.   Сидя в машине, мы услышали ду-дух.)))   Кто-то кинул шашку. От нас требовалось эвакуироваться  за короткое время, собрать вещи, найти в общей куче свою обувь.    И мы тронулись в другое место с лагеря. Шли по нормальной местности с небольшими холмиками.  Долговато шли. 

Эд Халилов

 Ночь и тонкий лед

Самое страшное задание за весь курс — пройти озеро по тонкому льду. Не было огня, не было следов. Долго все думали и боялись, решили пустить первых на веревках, зажгли костер. Вещи привязали, чтобы  тянуть. Затем посмелели и все прицепились к веревке.   Лед местами трещал. Где совсем трудно, можно было переползать.   На другом берегу мы  поставили новый лагерь.




Эд рассказал разные техники согревания, мы соорудили себе герметичные «парники» и легли кучкой спать. Было тепло, если нигде не открывать ничего. Спали очень сладко, как убитые. Но недолго).

День второй

Мне лично очень понравилась структура  подачи материала: довольно длинные теоретические блоки и закрепление на практике.  Задания Эд давал на сообразительность. Частично рассказывал, как делать, а частично сами должны были додуматься. Потом он нам рассказывал, какие были ошибки, как можно было сделать рациональнее.

сбор беседа

 Приготовление пищи

Мы сразу же стали объединяться командами для совместного питания.  Топили снег, брали воду из лунок, готовили каши с тушенкой, ели халву. Эд говорил, что в условиях выживания важно спать и хорошо есть. Есть, само собой, наиболее калорийную пищу.

Вязание узлов

Ближе к вечеру стали обучаться узлам. Не могла понять, как булини вяжутся другими способами, т.к. раньше я делала  иначе. Но потом  поняла. Другие узлы вышли. Маркировку одну ранее знала, вторую сразу поняла. Многое поняла, что Эд показывал. Как скручивать веревки, например. Вот только узлы пришлось потрудиться, чтобы понять. Теперь я все узлы знаю и помню. По инету еще новые немного поучила.   Вообще мне это нужно было, я  хотела научиться с веревками что-то делать, т.к.  я увлекаюсь очень лазанием, особенно по деревьям.  Эд подкинул идею, как залезть на дерево без суков снизу. Можно  взять палку с крюком и зацепить верх на сук. По палке и стволу я уже смогу забраться.    Летом буду это пробовать. И с веревками тоже.

согревание ног

 Спецы – моржи)

Спецов Эд заставил прыгать на льду кучкой, пока не провалятся. Они  медленно узлы вязали на зачете.  Нам запретили им помогать сушиться.  Мы боялись, чтобы нас не заставили.  Им специально давали все сложное, потому что спецы )))))

Звезды и указка

У Эда классная лазерная указка, прям  видно далеко-далеко луч. Он нам показывал звезды и называл их.    Я узнала  про  новое созвездие в виде буквы  W.

Опасное засыпание

На двух добровольцах мы посмотрели, как  можно отключить  в сон через перекрытия шейных сосудов. Эд рассказал, как это делать и показал.  Говорил, что человек приходит в себя  с  ощущением, будто он спался, при этом видит видения.   Мозг считает, что перегрузился. Также Эд сказала, что таким приемом лечат неврозы. Я в инете нашла об этом. Это метод гипоксии называется. Не уверена, что это безопасно для клеток мозга.

 Вторая ночь

Наш «парник» немного отличался.  Вместо брезента накрылись полиэтиленом. Внизу елочные лапки.

Самое  нервное задание  – это разведение костра на льду огнивом. Ну не хотело ниче гореть, все мокрое  и ветер.

Бересту  искали, берез мало, все не сушилось. Утухало еще. Взбесило даже. Про наш розжиг Эд сказал, что мы занимались сварочными работами.)))

снег туристы

 Третий день

Каждая команда выбирала добровольца прыгнуть в прорубь.  Затем остальные члены команды должны были его завернуть в спальники на плащ-палатку. Там такая система, что человека в три спальника сразу, эту статую на сложенные коврики, которые лежат на плащ-палатке для последующей транспортировки.  Человеку для спасения от холода следует одеть шерстяные носки, шапки две, раздеть его, избавить от мокрой одежды, при возможности одеть термобелье. Напоить скорее чаем. Люди согревают мокрого. Двое ложатся по бокам, один в ноги.  Эд объяснил, что наиболее важные участки, держащие тепло, это голова и ноги. Также, чтобы отогреть руки, их нужно засунуть или под мышки, или между ног. Там тоже тепла много.  Кстати, я  теперь этим советом всегда пользуюсь.  И запомнила, что  на морозе нельзя снимать шапку, иначе резко охладится тело.

Транспортировка

Человека из пробури следовало  переносить с собой при переходе на новое место.  Сделали носилки из двух палок и плащ-палатки,  и понесли  его 4 человека. Остальные несли все рюкзаки.

термокапсула

Подошли ко льду.  Там сидел рыбак. Отправили человека проверить лед. Он пошел, прыгая с палкой. Рыбак  стал ему кричать, что опасно. Представляю его непонимание, кто и  зачем прыгает по льду.  А человек  ему ответил, что сейчас сюда целая группа выйдет. )))

По льду мы решили не нести, а тянуть    потерпевшего. Ближе к берегу Эд разочек провалился ногой. Мы испугались, Эд нет.  Свернули. Лед везде хрустел. Наша команда первая поднялась на берег. Он был крутой.  Там мы успели развести костер и покушать даже.  Второй команды долго не было, т.  К. у  них был дополнительный потерпевший, которого поймали  помощники.   Там в самом начале задания нельзя было ходить одному, кого поймали, тот становится тоже типа раненым и  прыгает в прорубь.   Я видела тоже помощников, они на заброшке  сидели. Но я побежала дальше за берестой. Я не поняла, зачем они там сидят.

 

 Выносливость

Самое сложное ждало в конце.  Нам было сказано  еще придумать  раненых. Один  с ногой,  один слепой, один с рукой. И их надо было вести.    Получалось целых 4 человека. Мы шли, местность была очень холмистой.  

Переправа

Переправа была через участок озера, через заводь какую-то. Эд со своими привязал все веревки, я не поняла, как, там всякие узлы. Сложно очень. Но интересно   все, на том берегу нужно было тянуть.  На вереввку подвешивали вещи и подцепляли людей тем способом, как  я обычно в лесу люблю лазить, как обезьянка.  Только вот по веревке это намного сложнее. Но меня тянули.   Благодаря заданию, я запомнила,  как делать обвязку.   И вообще поняла некоторые принципы.

Дома я придумала, как можно подцепляться и кататься на веревках, мы с Валерой попробовали уже пару раз. Весело.  Летом модернизируем  еще как-нибудь. После переправы мы немного заблудились.  Все уже устали, некоторые стали нервничать. Нам несколько было проще, мы большие грузы не несли. Мы стали помогать рюкзаки таскать на базу. Вернулись на базу.   Там посидели, попили чаю. Каждый высказал свое впечатление. Некоторые из нас поехали в баню

  Баня

Классная баня.  Парилка понравились. Хорошо там, жарко в меру.    Мне некуда было деваться, я посидела так до утра почти. Потом  мы уехали  с человеком на такси, я там была договорившись с одним знакомым переночевать заранее.  Спала отлично.

Вывод:

Вообще классная поездка.  Много всего узнала. Хорошо запомнила информацию.    Тем более, я  никогда не умела командой что-то делать.  А здесь  получилось. Все было приближено к реальности, иногда уже забывалось, что это игра, было ощущение ответственности,  особенно в последний день. 

Курс реально трудный и крайне эффективный.  Там все серьезно и в жизни пригождается. Я считаю, что Эд реально в своем деле мастер, он красиво, связно говорит без всяких сценариев, он имеет много опыта,  он бывал в сложных ситуациях; всегда есть, что рассказать из своего опыта. Учил, как собак пугать надо, когда нападают, какая должна быть экипировка в походе.

экипировка

Главный принцип  курса «Пройденная опасность безопасна». Эд говорит, что нужно пережить  имитацию, чтобы   в реальной ситуации знать, как себя вести. Только то, что испытал, реально учит. А теория без практики мертва. А практика без теории опасна. Он так сказал. Еще он повторял, что один это ноль, два это один. То есть брать с собой в серьезные походы по два ножа, запасов всего вдвое больше. 

 Подарки

В конце курса мы получили сертификаты о прохождении  курса, майки с рисунками и надписями,  бирки. Классно.   Я всем довольна. Запомнится на всю жизнь, что был такой опыт. Это один из ключевых моментов моей жизни. Такой же, как прыжки с  парашютом или тот случай, когда я могла утонуть  в детстве.  То, что всегда помнится. И этот курс будет всегда помниться мне. Я знакомым иногда что-то пересказываю, когда касается темы выживания и безопасности. Ведь нет ничего более значимого в жизни, чем сама  жизнь. Не надо  игнорировать такие вещи. 

общее фото

Чем больше знаешь подобной  информации, тем  уверенней живешь, потому что уже понимаешь, что можешь помочь себе  и своим близким.   Если случится беда в доме или в дороге, я должна знать, как не умереть и как помочь другим.   Поэтому рекомендую всем  обращать внимание на подобные курсы.  Всего три дня, а быть может, когда-нибудь в будущем эти знания окажутся решающими.

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры