Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Отложенная жизнь

«У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то, не день, а мгновенье…».

 И.С. Тургенев.

К счастью,  мне попадаются не только такие журналы, как ЖЖ.))))))))

Иногда очень даже интересные встречаются, как  «Психология отношений».   Очень полезный журнал. Ничего нет лишнего, никаких реклам на целую страницу.

Сегодня  я хочу передать содержание одной из тем, важной, той, на которую многие не успевают обращать внимание.

Мне не понятно, почему люди живут  не ради себя, почему они  мало думают о смысле. Я всегда об этом думаю.   Я всегда рассуждаю о том, как  умнее прожить, чтобы  не жалеть о прошлом, чтобы было, что вспомнить.

Я бы никогда не отказалась от себя, ради какой-то одной цели. Одна цель не должна перекрывать всю жизнь.

Когда читаю о том, что люди по какому-то наставлению бросают  учебные заведения или боятся устраиваться на работу,  то мне непонятно.  Мне кажется, нельзя  быть в зависимости от чужих денег, нужно самому работать и зарабатывать. Мало ли как сложатся отношения.

Еще я не понимаю, как можно жить ради будущего.   Если ставишь цель, это не значит, что  каждый день надо жить ради одной этой цели. Надо находить время для радости. Отложенная жизнь приведет  к сожалению.

У меня есть  одна проблема: я страшно не переношу любые формы зависимости.  И самое  мучительное для меня – это жить  в чужом доме или жить под присмотром.

Когда я училась в колледже, то 4 года мы жили в общаге.  С девками можно было  жить, но вот как мучило осознание, что в комнате все стоит не так, как хочется! Что воспитатели над нами главные,  что убирать нужно не тогда, когда  хочется, а  когда прикажут.  На чужой территории не особо хочется что-то делать.

В  своем доме  всегда в радость клеить обои, обновлять вещи. А на чужой  чувствуешь, что не для себя делаешь.

Когда я пошла работать, жила с хозяйкой. Там тоже слишком много было ограничений. И тогда я ощущала, что моя жизнь отложенная. В колледже я жила ради дожить до   конца учебы.  Я мечтала о своем доме. Когда стала  жить с хозяйкой,  было еще труднее, потому что я не знала, как   помочь себе, как добиться   того, чтобы жить одной и быть независимой. Потом я  все же  стала жить одна, но на чужой квартире.   И лишь, когда получила после переезда колхозную квартиру, стала ощущать свободу.

Теперь я  живу в собственной, купленной квартире. И мне очень хорошо. Теперь я ощущаю, что живу настоящим.

Любое действие на своей территории в радость.

Теперь мне не нужно доживать до чего-то, можно радоваться каждому дню. Настроение намного лучше, интерес к жизни намного выше.

Только мучает другая проблема.  Я с детства очень болезненно воспринимала любую несправедливость. Я это очень тонко чувствовала. А сейчас я не могу пережить любую эксплуатацию.  Причем я  на это реагирую не только в  отношении меня, но и вообще всех.

Для меня шок, когда людей заставляют бесплатно работать, когда их запугивают. Особенно не переношу  высказывания, что жизнь такая, никуда не денешься. Я та, кто   борется за справедливость, я  хотя бы говорю прямо о том, что законы нарушаются и права. Другие предпочитают смиряться, потому что «всем плохо, жизнь такая».

Я думаю, если бы все сопротивлялись, всего этого было бы меньше. Вот мне иногда удается    своими протестами   добиться  уменьшения эксплуатации для себя.

Только я   считаю, что мне обязаны оплачивать дорогу на работу. И мне ужасно жалко денег. Потому что несправедливо, что все после работы идут домой, а я приезжаю рано, уезжаю рано, почти весь день нахожусь на работе, да еще и свои деньги на автобус отдаю. Нерентабельно работать.  Когда об этом думаю,  мне сердце защемляет от чувства унижения.

В журнале хорошее есть выражение: «Не живем, а репетируем». Иногда так и выходит.  Каждый день думаешь о том, как хорошо будет, когда…  А если не будет?

 В заложниках у судьбы

Одной из причин отложенной жизни являются обстоятельства. Честно говоря,  с ними трудно бороться.  Легче изменить жизнь, когда зависит от тебя самого, а если от других или от обстоятельств, то очень сложно.

Совет таков: надо рассматривать настоящее как отправную точку для достижения поставленных целей.

Я  активно использую этот совет.   Стараюсь   неудобное использовать для другой цели. Например, когда  сижу  утром на работе, но  еще рано работать (автобус слишком рано приезжает), то я  в это время или читаю что-то полезное, или готовлю новые темы статей. Бывает, беру ноутбук и занимаюсь каким-то своим делом для удовольствия.

Хотя бывает, наоборот, что приходится заниматься работой в свое время. Но это уже  такое дело, что не отвертишься. В любой профессии такое случается, что нужно что-то доделывать дома.

 В заложниках у себя

 «Работая над будущим, не забывайте о настоящем».

«Трудоголизм – форма зависимости от работы,  превращающая человека в машину для выполнения офисных задач».

Не вижу никакого смысла в трудоголизме. Хотя это, на мой взгляд, защитный механизм от   беспомощности. Человек не умеет строит  жизнь и  находит оправдание, что некогда за работой.  Он боится, что избавившись от работы, он не будет знать, куда деть себя и свое время.  Он не уверен, что может   найти смысл.

Мне не грозит  проблема трудоголизма, т.к. я умею находить середину в делах рабочих и личных. Все гармонично распределено.

Совет психолога: «Планируйте настоящее точно так же, как вы планируете будущее».

 В заложниках у мечты

Плен иллюзий: Не стану прилагать усилий, ведь наступит прекрасное завтра, где все само изменится к лучшему.

Я в это  тоже верила, когда училась в школе и колледже.  Я думала, что вот вырасту и все  будет по-моему. Само будет, ведь я везучая.  Не может не быть. Потом много раз убедилась в обратном и поняла, что достичь цели нельзя одним желанием и верой, нужно действовать. Попробовала — помогло. Теперь я  знаю: чтобы чего-то достичь, нужно строить план и прилагать усилия.

Совет психолога: «Примите реальность такой, как она есть, найдите в ней положительные моменты, полюбите их и начинайте жить настоящим».

Я  единственное могу добавить, что не  совсем согласна, что жизнь нужно принимать как есть и смиряться.  Действительно, стоит найти положительное. Но  если  реальность не устраивает, то нужно не принимать,    просто  не обманывать себя, а  объективно оценить ситуацию и построить план, как изменить то, что не устраивает.  Потому что принять – значит бездействовать.  А как я раньше говорила, обязательно нужно прикладывать усилия.

 В заложниках у стереотипов

Сложно отказаться от гипертрофированного чувства долга, привитого  средой обитания.

Типичные примеры: мама жертвует ради счастья детей, женщина терпит пьяницу, чтобы не лишать детей отца. Но этот образ жизни  дети начнут копировать. Они будут думать, что это норма жизни.

И опять это страшное убеждение, которое  я и сама слышу часто: «Всем плохо, все так живут».  И что?  А как насчет изменить?

Всегда отвечаю, что нельзя ориентироваться на худшее, нельзя сравнивать себя с  теми, кому хуже,   меня это не успокаивает. Когда мне говорят, чтоб  я радовалась, что мне еще нормально живется по сравнению с  другими, я всегда отвечаю, что мне от этого не легче, наоборот, я начинаю сочувствовать тем другим.  На самом деле все, что плохо, нужно устранять —  и мне, и тем более этим другим.

Всегда сравниваю себя с теми, кому лучше, и стремлюсь к их уровню.

Вот  самоубийство – большой грех. Я думаю, отказаться от себя, своего развития ради кого-то, чего-то – тоже грех.

Совет психолога:  «Доля  здорового эгоизма должна присутствовать в каждом».

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    18 комментариев к записи “Отложенная жизнь”

    • Как правильно вы всё описали. Я тоже подсознательно гоню от себя настоящее, если мне трудно. Кажется, что я его не хочу замечать. И всегда думаю, что всё равно оно быстро пройдёт, не стоит заострять внимание. Иногда помогает, а иногда упускаешь настоящее, например, общение с детьми. Они скоро вырастут и НИКОГДА не будут маленькими. Эта мысль возвращает меня в настоящее и заставляет любить детей больше. У меня три дочки, девочки!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Это  защитный механизм такой, это нормально.  Если   стресс, то это даже хорошо. Нужно действительно выждать вреям, и оно пройдет.  А если   нерешенная проблема, ждать нет смысла.  Нужен результат, пусть даже отрицательный. А чтобы  хватало время на важное, нужно ставить цель, планировать.   Я обычно планы строю вперед на один день. Далеко не строю.  Зато   все дела распределены. Вот и чтоб пообщаться с детьми, надо поставить цель в такой-то день и время позвонить, тогда не забудется.

      [Ответить]

    • Понравилась статья! Особенно понравилось высказывание, что нужно думать о том, как умнее прожить. Действительно, редко кто задумывается о том, как живет. И так вся жизнь проходит.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      А мне обычно все делают замечание, что  я занимаюсь самоанализом, говорят, что жить надо не раздумывая, тогда и  настроение будет хорошее.  Но  я так не могу.  Бесцельно жить — это  для меня  что-то нелогичное и неестественное.  Мне нужен смысл. Нужны планы и достижения, фиксация  достижений и развитие, непрерывное, иначе смысл теряется. Я очень боюсь деградировтаь,  еще я очень  боюсь   пожалеть о прожитых годах. Ведь я уже жалею  о том, что не все реализовала из-за нерешиельности или страха, в школьные годы.  Мне  кажется, я  могла бы сделать для себя больше. А в юности совсем я  вела себя  не так.   Не успевала за делами мир увидеть и развлечься. А вот стану старой, и все, конец красоте и развлечениям.  Я не хочу, чтобы   не было чего вспомнить.  Я хочу замечать природу, веселиться, изучать новые  сферы жизни. И когда я что-то новое узнаю, я радуюсь, что моя модель мира расширилась.

      [Ответить]

    • Как мы с вами похожи, я тоже очень не люблю несправедливость. Очень люблю свободу во всем. 

      Мне кажется каждый из нас живет отложеной жизнью. Мы с мужем часто замечаем, что стараемся для всех, живем для всех, а не для себя. Стараемся жить сегодя и сейчас, но пока не очень получается. 

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У меня все наоборот, я   отдаю приоритет своим желаниям, но отсюда тоже вытекают конфликты.  Мной хотят пользоваться,я а я не хочу быть куклой. Я  не хочу играть роли, жертвовать своими желаниями. 

      [Ответить]

    • Да,когда настоящее нам не нравится, мы от него бежим.. или уходим.. а ведь жизнь все же не просто так, а дается чтобы прожить каждое мгновение здесь и сейчас.. не вчера, не завтра.. надо думать обязательно, но с настроем на позитив.. а то некоторые как начинают думать о том что все плохо, так оно и наступает )

      я тоже всегда стараюсь равняться на тех, кто умеет больше, чем я.. достиг больше чем я.. терпеть не люблю, когда начинают "вот они живут так плохо, бла-бла-бла…" почему всегда все смотрятна тех, кому хуже по нашим меркам? почему нельзя смотреть на тех, кому хорошо и супер???

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Смотрят на тех, кому плохо, по двух причинах. Первое —  убеждение. Им всегда твердили, что нужно на это ориентировтаься. И второе — слабость. Люди  чувствуют, что не могут  достичь  чего-то большего, поэтому ищут оправдание, что нужно   себя сравнивать с тем образом жизни,  где хуже.  Еще  есть такой стереотип — все время жаловаться на жизнь.   

      [Ответить]

    • Человек самостоятельно строит свою жизнь и если она его не устраивает,он должен её изменить.Никто не сможет изменить ,кроме самого себя.А те,кто живут плохо-сами выбрали такую жизнь.Вы правильно делаете,что стараетесь прожить жизнь по своему варианту,а не навязанному со стороны.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У меня небольшой выбор. Всего два варианта.  Либо я меня все любят и уважают, но я страдаю хронически всю жизнь, либо я радуюсь и лишь иногда, улышав гадость о том, какая я несерьезная, расстраиваюсь, но бытсро забываю и дальше  наслаждаюсь любимыми делами. так что мне больше  нравится второй вариант.

      [Ответить]

    • Очень сложно сосредоточится на настоящем всегда что-то отвлекает. Думаешь когда сделаю вот это тогда можно будет начать жить по настоящему и так до бесконечности

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Бывают такие ситуации. Вот сегодня даже я  хотела сделать дела по плану, но время не было. И тогда  я подумала, что  я же не обязана это делать именно сегодня, если хочется просто отдохнуть. Тем более, что это не рабочие дела, а тоже  типа отдыха, просто не лежит сегодня душа этим заниматься. И вот  подумала я, что хочтеся, и поняла, что очень хочу перебрать бижутерию и помыть трильяж. А теперь от посижу  почитаю интернет и пойду спать. А завтра буду делать после работы, что  душа скажет, а не то,что планирую.

      Еще есть проблема — спешка. кажется, что нужно как  можно больше успеть. а потом думаю: Зачем?!  Я просто живу, куда спешить?  Это плохая привычка — спешить.

      [Ответить]

    • я тоже долго "жила в ожидании"… сейчас я понимаю, что мгновения складываются в года, которые уходят и не возвратятся уже никогда, поэтому стараюсь жить так, чтобы не жалеть о потерянном времени

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Я жила долговато, но учитывая, что я еще буду жить много лет, то можно считать, что я вовремя опомнилась.

      [Ответить]

      Наталья Ответила:

      хорошо что это вообще произошло, а то ведь многие всю жизнь "живут в ожидании жизни"…

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Да, печально, когда   вижу людей, не понятно как живущих. Чувствуется, что  они  все делают на автопилоте.

      [Ответить]

    • Я думаю подовляющее большинство являются заложникоми стереотипов и страхов.

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

       Конечно. Вот я ненавижу стереотипы, зато страхи у меня есть.  Просто невозможно ничего не бояться.  И трудно бороться с социальным инстинкотом. Хочется признания, но  это противоречит борьбе со стереотипами. Постоянный конфликт во мне.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры