Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Обида и защита

Когда обижаешься, начинаешь себя жалеть. Если это происходит часто, то может сформироваться мнительность.  Мое самолюбие задеть не сложно, поэтому я тоже замечала  за собой особенно в подростковом возрасте мнительность. Мне казалось, что если смеются, значит надо мной. Я пыталась  защищаться, или игнорировала, или огрызалась. Причина была не только в реальных обидах, но и в  эмпатии. Ощущаю я  даже спиной, когда косо смотрят или интонации, мимика не те. А люди ж такие, что любят всех обговаривать. К тому же жить в деревне — это катастрофа. Там только и смотрят, как я одета, куда иду. Отсюда и   злость во мне росла, сначала  я ощущала себя беззащитной перед взрослыми обидчиками. А когда выросла, то чувство обиды  стало сменяться на чувство злости, а  огрызания переросли в разборки. 

Что помогло убрать мнительность

Были со мной случаи хорошие, которые пошли на пользу. Один раз я узнала, что человек наговаривал мне, будто другие на меня всякое разное  за спиной говорят,   кости моют. Оказалось, неправда. Один раз я подумала, что услышала, как меня обговаривают взрослые, когда пошла узнавать, оказалось, там наоборот положительно отзывались. Я уловила только отдельные слова и сложила их в то, во что верила, в  плохое. Еще позже пришло понимание, что люди смеются за спиной по своим причинам, а не потому, что я  иду впереди. И что всем на всех  плевать чаще всего. 




 Все приведенные ситуации привели к тому, что я  осознала лживость своих мнений о том, будто все меня хотят обговорить.  Конечно, явление существует. Обговаривают. Без этого никак. Но просто это не так часто происходит, как мне раньше казалось. Не во всех случаях речь идет обо мне. Да и если где-то бывает и теперь, я еду, кто-то стоит смотрит, потом что-то шу-шу-шу между собой или засмеются. Я им не отвечаю.  Мало ли, что у дураков в голове.  Это их проблемы, их слаборазвитого сознания. Слишком это мелочно.

Обида, как описывается в источнике информации, это смесь гнева и беспомощности.

Соглашусь. Человек злится, но не знает, что ему делать. Слабаки  путаются в словах и поступках от страха, сильные мстят или подавляют в себе. Я веду себя как-то по-разному. Чаще  думаю, как ответить, где можно шестернуть назло или что-то такое сделать, чтобы душу облегчить. Но иногда это страшновато, что пойдет сдача и война не закончится, тогда я могу и оставить ситуацию без ответа. Единственное плохо, что злопамятная. Годами помню и могу все же еж когда-нибудь подловить удобный момент. Хорошо то, что моя психика положительно принимает раскаяние или компенсацию вреда, причиненному мне. Если сначала человек обидел, а потом когда-то помог, то в моем понимании стирается факт зла. А так я считаю, что все передо мной должны ответить за причиненный моральный вред. Я себя высоко ставлю, осознаю себя как личность и уникальное существо.  Каждый человек, на мой взгляд, каждый  должен себя так осознавать.

Когда кто-то обижается, он долго в голове крутит ситуацию и думает, что мог бы в тот момент что-то ответить. Но уже поздно. У меня тоже так бывает. Обдумываю, что повела себя не самым умным способом.

Говорят, обидившиеся чаще реагируют примитивно, по-детски. Не знаю. Может, даже это и к лучшему. Поплакал, покричал и все.

Я почитала  три предложенных метода  лечения от негатива.  Первое  я бы  не стала. Дневник обид никогда не хотелось  заводить. Вообще е фиксирую неприятные моменты ни на видео, ни в дневнике особо. Коротко наоборот, чтобы лишний раз не вспоминать. Второй метод-это анализ  своих положительных качеств. Это правильно. Третий метод —  шутить до абсурда-не для меня. Если я  злая, то лучше никому рядом со мной не смеяться. И не шутить.

Я вообще  не так часто обижаюсь, чтобы сидеть плакать. Я больше реагирую агрессией. Я психану и сразу разборки. Или психану, выжду время, обдумаю сценарий и начинаю разборку. После разборки так легчает от того, что высказалась и тот того, что в ответ нервы потрепала обидчику. Физически не нападаю на людей, но морально  подавлять люблю, давлю на  психику, чтобы было плохо, пока не почувствую, что компенсировала то, что мне сделали. Это при возможности. А если нет возможности мстить, тогда я ненавижу и поджидаю момент.  Или  принимаю решение оставить эту ситуацию, но чувство неприязни навсегда со мной. Например, если где-то об этом человеке идет разговор, я могу в него встрять и наговорить все плохое, что знаю. Сплетен не придумываю. Всегда говорю только правду, которую знаю. Или слухи. Но сама не  сочиняю никогда даже против врага.

Ненависть

Если смотреть в целом, то  надо понимать, что  ты сам значимый только для себя. Для общества один человек ничто.  Все, что ты делаешь, ты делаешь сам, никто не будет заботиться о тебе, создавать комфорт. Нужно уметь защищаться самому, строить жизнь самому. Помощь будет, но она не заменит собственные действия. Такого не бывает, чтобы сам сидел, а другие за тебя все делали. На каждое нападение должна быть смелость защищаться. Должна быть уверенность в своей значимости хотя бы для себя самого, ну чувствовать себя  ничтожеством и жертвой.  Я считаю, что должен быть эгоизм. Но не такой, который определяет, что  «я  лучше всех и важнее в  мире». А такой, что «Я лучше и важнее всех для самого себя».  Главная ценность  — ты сам. Все остальное второстепенно.  Оберегать свой комфорт, свою территорию, свое окружение.   Обидчики, сплетники и подобные для меня — это уже потенциальные враги, это как угроза, а угрозу надо устранять агрессией  или проучать сдачей, чтобы следующий раз не были такими смелыми гадить.

Чтобы было понятнее, я прямо скажу, что я думаю о тех, кто на меня наезжает. Примерно так : «Ты ничем не выше меня, а то и ниже, (необразованный,  алкаш и т.п.), ты такой же человек с такими же правами, как и я. И не смеешь  раскрыть пасть». Обычно мои мысли такие. И еще мне часто плевать на чужое мнение, это вообще их проблемы, что им что-то во мне не нравится. Не нравится – свободен.  Главное, чтобы я сама себе  нравилась. Я свои недостатки не искореняю, я их принимаю как часть себя. Значит, для здоровья психики мне они нужны. Тем более, недостатки — это просто  негативные для других качества. Это субъективное мнение. Личности нужны и такие качества тоже.  Для гармонии  должны быть и хорошие, и плохие качества, я так считаю. Главное, никого не убивать и соблюдать закон. А межличностные разборки   и среди животных бывают.  Мирно никто не живет. Это надо принимать спокойно.

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры