Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Кто такие амбидекстры

Я эту тему решила  раскрыть не просто так, а потому что, вероятно, я  имею к этому отношение. Почему, напишу ниже.

Могут ли  у человека работать оба полушария одновременно? Кто такие амбидекстры?

Начнем с того, что обозначает термин.

письмо двумя руками

Амбидекстри́я   —  это врождённое или выработанное   равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Считается, что у  амбидекстров одинаково  развиты оба полушария мозга, а если так, то эти  люди  могут быстро оценивать ситуацию и быстро принимать решения.

Только  у 1% детей амбидекстрия бывает врождённой; такие дети   более склонны  к СДВГ, языковым трудностям, их оценки в среднем хуже, чем у левшей и правшей.  

Эльфы  из произведений Р. Толкиена являются амбидекстрами.

ТЕХНИКА развития

амбидекстрия

1.    Медленно  не ведущей рукой буквы алфавита. Заметьте, какие   детали в букве  не удаются,   постарайтесь их исправить. Пройдет время, и все станет получаться.

2.    Когда написание начнет устраивать, переходите на  письмо словосочетаний. Это  будет сложнее. Пишите слова не  так, как привыкли, а отрывая каждую букву. Спешить нет необходимости.

3.    А вот теперь стоит попробовать писать словосочетания неотрывно. Сначала попробуйте медленно, затем скорость начнет развиваться.

     Словосочетания лучше писать в столбик и не очень много, около 10-12.

СОВЕТЫ

·         Если буквы не получаются, не переживайте.   Чем больше пишете, тем будет лучше выходить.

·         Чаще пользуйтесь неведущей рукой (в приеме пищи, чистке зубов)

·          Наблюдайте за движением ведущей руки и старайтесь повторять это же неведущей.

·          Пользуйтесь чаще обеими руками, хорошо, елси одновременно.

двурукие

Как делаю я

Я давно заметила, что могу писать разными способами, и решила узнать об этом.  Так я  узнала о существовании специального термина.

Я  писать левой рукой пробовала и в детстве. Правда, было трудно, но получалось различимо. Теперь я могу довольно аккуратно написать. Но ощущение такое, будто я в первом классе писать учусь. Неудобно.


Но интереснее то, что я могу писать двумя руками одновременно.   И это мне не сложнее, чем  одной рукой.  

А еще проще, когда правой пишу как обычно, а левой одновременно, но в зеркальном отражении. Почему-то для мозга это проще.

Правой рукой я могу быстро написать любой текст в зеркальном отражении, при чем я вообще не понимаю, как я это делаю и почему получается правильно.  Иногда сложно в  местах соединения букв, но   вообще  это как-то происходит автоматически. Мозг см все переворачивает. Левой рукой мне  неудобно, но  тоже могу писать в зеркальном.

Однажды я придумала более сложный вариант. Писать  левой рукой  слово  вверх ногами, а правой по обычному. Это оказалось слишком сложно и получается с трудом и медленно.  Вот если обеими руками  перевернуто, то намного легче. А чтоб правая прямо, а левая перевернуто, то сложно.

Я думаю, что   такие умения хороший признак и это может обозначать, что  оба полушария способны действовать одновременно. Это подтверждается  и тем, что я привыкла делать несколько дел одновременно. Одного дела мне мало, я начинаю скучать.

Например, во время лекций я не могу внимательно слушать, мне, чтобы  не отвлекаться, нужно еще параллельное, но творческое занятие. Например, рисовать. Тогда я лучше удерживаю внимание. Конечно, обычно такое действие расценивается как  неуважение к преподавателю, но я им честно говорила, что мне так легче слушать. Не думаю, что меня понимали, но, мне кажется, мне верили. И я на самом деле слышала, даже вступала в разговор по теме.

Может быть, поэтому  мне так невыносимо стоять в очередях, что там нет ни одного дела, кроме собственных мыслей и фантазий. Этого мало.

Среди познавательных процессов у меня есть проблемы с устойчивостью внимания.    В остальном  я довольна.   И еще я не могу долго делать однообразную работу.  Начинается какая-то психическая ломка. Силы воли терпеть не хватает, и я  начинаю психовать.

Но все равно, я считаю, что  развивать оба полушария надо, потому что можно гораздо больше дел сделать за раз и просто   лучше воспринимается информация. 

Я, скорее всего, это унаследовала, и то иногда упражнения делаю, чтоб не терять способность.

Просто у меня мама была левшой, потому учителя перечили на правую руку. Но действия она делает все равно левой, когда переучивали, писать она могла обеими руками  одинаково. Потом левой разучилась.

А папа писал всегда правой, но  тоже некоторые вещи делает левой. И у  меня такое есть.  Я люблю в левой нести тяжесть, например,  и еще некоторые действия. Не знаю почему, но я  именно левой училась это делать и теперь делаю.  Хотя пишу я правой. И в детстве сразу училась писать правой.

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    51 комментарий к записи “Кто такие амбидекстры”

    • они склонны к языковым трудностям? языки не даются или наоборот?

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Затруднения. Считается, что   есть у детей этих некоторые проблемы, но у меня их никогда не было. Наоборот, у меня всегда  красиво получалось формулировать мысли.

      [Ответить]

      Larisenok Ответила:

      ты наверное просто уникальная у нас

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Кажется, я просто  не знаю себя  хорошо.   Мне лечиться надо. Не в  смысле     ума, а в смысле  реакций на все, что происходит вокруг.

      [Ответить]

      Larisenok Ответила:

      а тебе некомфортно? что-то беспокоит? на мой взгляд — ты адекватнее и разумнее очень многих

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Как раз о  том, что меня беспокоит я зафигачила следующую тему.   может, слишком открыто о себе, но фиг с ним. Зато правда.

      Вера Ответила:

      У этих детей проблемы и немалые. У меня внук такой. Связано со школой. 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Почему со школой?  Там неправильный подход?

      [Ответить]

      Вера Ответила:

      Подход правильный, ребнок неправильный. Потому приходится пользоваться услугами логопеда. Ребенок все правильно говорит, все звуки произносит правильно. Но две руки вносят путаницу.

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У меня  никогда не было проблем с речью и вообще проблем, кроме   фобий. Но в школе этов се не проявлялось, т.к. там не было источников страха.

        Все-таки   если у человека доминирует правое полушарие, нет смысла  егг менять на левое. это болезненно.

       Но развивать его хорошо бы, постепенно, ненасильственно.

      Вероника Ответила:

      Школа — слуга государства. Раб не может научить свободе. 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Я стараюсь пов озможности плевать на все правила.  

        Конечно,  не плохо учить   любить природу и  родину. Но вот по поводу инкубаторского поведения и как быть правильным я учу наоборот, что  не дай себя подавлять, бей сдачу. Ну и что нужно быть индивидуальностью, а не стадом.  Конечно, заставляют нас во многом  подчиняться гадостным порядкам, постоянные пободы денежные. если день зарплаты, значит, куча поборов. то фонды, то субботники. достали уже.

    • Не слышала этого термина, хотя само понятие было знакомо. И еще не знала, что тренировкой можно развить второе полушарие. В детстве пыталась писать левой рукой, но как-то меня это не вдохновило и я благополучно забросила это занятие… Я же не знала, что могу поумнеть!!!!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Я тоже не знала, а писала от балды.  Бывало, желание приходило.

        Но больше всего я поумнела все-таки не от  амбидекстрии, а от того,что в школе училась)))))))))

      [Ответить]

    • Всегда удивляюсь как люди пишут левой рукой,  для меня это сложно.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Хорошо пистаь левой, если надо  за  ребенка подделать заявление.)))))))))))) 

       Я еще хорошо подписи подделываю и могу несколько почерков   сделать. Приходилось, когда заявления нужны были всякие от родителей.

      [Ответить]

      Irina Ответила:

      Ага! Попалась!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Еще нерт, но опасения имеются. Мало ли.

      [Ответить]

    • Такого термина не знала, но вот теперь задумываюсь у меня младшинький сынок пока писать не умеет, но когда учились ложку держать, то он и левой и правой рукой орудовал одинаково.Так и осталось — в садике ест правой, а дома левой. Надо вплотную познакомиться с этой темой.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Если подтвердится, то повезло.   Ему будет легче учиться. Это очень важно, когад оба получшария работают. Значит, у него будет и творческое и логическое мышление развито. Хотя развивать надо все познавательные процессы.    Это жить помогает.  Я вот не жалею, что старательно училась. 

      [Ответить]

    • Новый для мменя термин. Я тоже прилично пишу двумя руками, а вот в зеркальном отображении пишу левой. А вот за внуком маленьким заметила, что он, осваивая жизненные премудрости, орудует одинаково обеими руками.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Современные дети такие.  Я в зеркальном тоже левой обычно. Но это елси двумя надо. А елси одной, то правой быстрее.

      [Ответить]

    • интересно, незнала что такиелюди бывают, слышала что нужно развивать левую руку правшам,а левшам правуюдля развитиямозга, но чтоб уметьодновременно двумя руками — интересно….

      а научиться этому можно?

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Так да, можно же.  Как научиться впервеы писать.  Научиться можно всему.

      [Ответить]

    • У меня старший сын в детском саду и в начальной школе орудовал двумя руками, не отдавая предпочтения ни одной, просто делал той, что удобнее в данной ситуации. И писал двумя руками. Потом как-то само-собой стал больше правшой. Языки ему даются легко, но вот лень все перебарывает (((

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Ага. Мне тоже лень мешает умной стать.   В школе я ради лидерства училась хорошо, а теперо нет стимула развиваться, все равно нкито не ценит.

      [Ответить]

      Irina Ответила:

      Я ценю твой ум!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Ну это потому что ты — великий ценитель!!!!!!!!!!)

      [Ответить]

    • Я левой писать вообще не могу, не знала, что такие способности можно развивать

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      А пробовала?  Я детям давала такое пробовать в школе. Половина смогло, половина нет.

      [Ответить]

    • У меня дочка немного амбидекстр, но не полный. Всё может делать обеими руками, а вот пишет и рисует — только левой. Не знаю, стоит ли учить ещё и правой? Единого мнения на этот счёт нет. Некоторые считают, что это может быть и не совсем полезным.

      Я тоже многие вещи делаю обеими руками. Но пишу и рисую только правой. 🙂 Ну разве что на компьютере — двумя. )))

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Писать учиться правой ей нет надо. Это не полезно. 

       Пусть остается левшой. теперь в школах не переучивают, потому что доказана вредность такого дела. А работу путсь делает, как  удобно. А елси она будет тренироваться правой псиать, то это хорошо. Главное, чтоб она сама хотела, а не силой. И когда устанет, прекращала.

        

      [Ответить]

    • Спасибо!Вы меня просветили!Очень интересно!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      на здоровье))))))))

      [Ответить]

    • Это для меня отерытие — это слово. Хотя я всегда свободно делала все одинаково, что право, что левой рукой. Правда писать мне левой рукой легче справа налево, как бы в зеркальном отражении. Я в принципе пианистка, поэтому у нас развиваются руки одинаково. Играть-то как-то надо и техника должна быть отличной у левой руки. Так вот и приучилась левой рукой все делать.

      Теперь хоть уду знать как это назвается. хотя трудно выговаривать, а тем более запоминать. 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      А да, мне, кстати,  неплохо давалось это дело. Я  хорошо выполняю действия одновремено, вот и играть тоже научилась быстро. И еще из-за сильной связи между вихуальным и двигательным.   Я пишу почти не глядя.  Читаю с личта, а параллельно пишу. поэтоум бычтро, но люди удивляются,как можно почти не смотреть на лист. И когда рисую планшетом, тоже, мне  кажется почти одинаковым, рисую на листе или глядя в монитор. Кажется, что это одно действие.

      [Ответить]

      Вера Ответила:

      У вас очень необычно написан текст, буквы в слове поменялись местами. И не в одном месте, а во всем тексте. Это простая небрежностть или такой способ письма был присущ со школы?

      Спрашиваю не любопытства ради. Это проблема моего внука. Для него нормально написать слово кефир  — екфир.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      В печатном тексте?  Я не замечаю эту замену. Не знаю, почему так. А в рукописном такого нету.

       на фотке не я.

       А вот  когда печатаю, очень чатсо переставляю. И половину не замечаю. Почему, не знаю. Когда пишу, я этого не вижу.

      [Ответить]

    • Почерк у леворуких отличается, у них другой наклон. Писать им сложно, мне было жаль девочку в классе, ей приходилось заглядывать за руку. Делать одновременно разные вещи двумя руками — это здорово. Музыканты так и играют: правая рука одно, а левая — другое.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У неас етсь одна правша, которая почему-то изменила наклон и пишет как левша. Не хочет переучиваться. Она в 6 классе.

      [Ответить]

    • Очень интересная статья, не знал что такие люди существуют

      [Ответить]

    • Я тоже как-то пробовала писать левой рукой, прием в зеркальном отражении — довольно неплохо получалось. А вот одновременно никогда не пыталась — интересно, но сейчас кажется, что у меня ни за что такое не получится ))) Вообще очень интересные эксперименты, надо пробовать!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Получится. Это проще, чем кажется.

      Мозг знает, как нужно это делать.

      [Ответить]

    • мне с детства немного жаль было левшей — их ведь принято было переучивать и не всегда это было безболезненно, у нас в классе была девочка Вера, она просто замечательно рисовала, а вот училась практически на двойки потому что писать ее учили правой, а рисовала она как ей было удобно — левой… а если бы не переучивали, может она и училась бы хорошо и вообще бы чувствовала себя более комфортно

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У нас в  школе хватает.   Хорошо, тчо никто их не трогает.

       А смысл?  Как будто это дефект какой-то, мешающий жить? Абсолютно нет.

      [Ответить]

      Наталья Ответила:

      сейчас уже так не пристают к левшам, а раньше обязательно переучивали, и  считаю зря — уж если человек такой родился, значит так было нужно… если хочешь — высший замысел 😉

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Конечно.    Какая разница, как смозг работает, лишь бы работал. Оба прлушария важные. Хорошо, когда они оба развиты. Новсе равно одно будет доминировать.

        А это все гребаные стереотипы.

         Нельзя же отличаться, все ж должны быть стадом.  Отличаешься, значит,  пора лечить.

       Меня  вот часто лечиться посылали за то, что я  плюю на их  правила поведение и развлекаюсь по-детски. Или что  мне пофиг на то, что они делают и терпят. Вот они стоят час молча в очереди и вздыхают. Я стою 5 минут,  появляется ломка, покручу руки и начинаю разговаривать и ныть. А мне плохо, я не могу, как они , терпеливо молчать. Я  пытаюсь начать беседу, чтоб мозг увлечь. Но есть такие, что меня к психиатру отправляют и  рассказывают о том, как важно быть терпеливой и что нужно терпение развивать. 

      Это им нужно, а мне нет.  мне это не нужно. Я не мазохитка и не считаю высшим героизмом  выносить страдания. Зачем мучиться, если есть выход? Выход — вступить в общение.  Но не все это понимают. Им нравится корчить из себя   героев. И при этом всех, кто   вздыхаетговорить, какие они нервные.

      [Ответить]

    • Я частенько заставляю работать свои два полушария. Амбидекстром полностью быть конечно не получается, но частично время от времени выходит. И для меня это так увлекательно.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Ну полностью и у меня не получается, все-таки больше к правой руке склонность.хотя у меня етсь мнение, что  рука зависит от практики.

      Ну вот научили нас так, мы и делаем.

      Я просто обратила внимание недавно, когда палку крутила, что обратную восьмерку мне левой рукой легче. Подумала, почему так. Потом вспомниал,что просто я с этой руки начинала учить движение. Вот и писать если бы учили в детстве левой, может, было бы удобно левой. Кто его знает.

      [Ответить]

    • Екатерина:

      Доброго времени суток. Не путайте амбидекстрию с двурукостью, пожалуйста. Эти понятия очень похожи, но разные. Полушария работают не одновременно, а поочередно! Переключаясь с одного на другое. С врожденной амбидекстрией трудно в жизни. А развить можно только двурукость и то с опасением для психики.

      [Ответить]

      Quetzal

      Quetzal Ответила:

      У амбидекстра поочередно? Что-то меня пугает, а ка это? Ой. Не представляю. Лучше, когда вместе. Ну а психика у меня скорее от людей поедет, чем от двурукости. Хотя я вроде не двурукая особо. Местами только. Но больше на правую сторону. Хотя я бы рада сойти с ума, чтобы не видеть реальности,а жить в своем мире.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры