Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Избавиться от страха

«Пресмыкаться перед сильными и обижать слабых – такова природа человека». Эта цитата   действительно характеризует многих.  Может, это еще по аналогии с животными инстинктами заложено, но почему-то  на меня не действует.

Девочка не боится крокодила

Я ненавижу сильных и не трогаю слабых.   Трогать слабых – позор,  подчиняться – тоже унижение.  Хочу быть сама сильной и защищать слабых. Хотя я такая и есть по жизни.   Может, физически  многие меня  сильнее, но  почему-то редко рискуют меня трогать, потому что я  если разозлюсь, то и сильному не сдаюсь.  Я считаю, что убегать нужно только от толпы.   А один на один можно еще суметь договориться и победить в переговорах.   Ну а если побьют, то это не стыдно. Стыдно испугаться и признать их превосходство.

Но лучше и умнее избегать таких ситуаций, где можно нарваться. Ведь потом долго раны зализывать. Помню, как после драки  волосы выпадали  и у меня, и у  нее.  И кому от этого лучше? Я тогда поняла, что нужно стараться избегать разборок. Никогда первая не нападаю. Но если нападают, бью сдачи.  Не считаю себя в этом виноватой, это просто защита.

Прочитала интересный случай в газете.  Эта ситуация как раз  является примером того, о чем я говорила в этой статье. Автор рассказывает, как учился в 1 классе.  И в этом классе был хулиган один, который всегда кого-то обижал просто так. Кстати, в моем 1 классе тоже был такой один, он всех нас бил. Мы его боялись. Он был сильнее и все время что-то придумывал плохое.  Подрос, стал воровать, по тюрьмам все.  Короче, после 1 класса он больше с нами не учился, не помню, по какой причине. Переехал может или в другую школу ушел.

Продолжим историю.  Этот мальчик из рассказа любил бить портфелем по голове или уколоть ручкой в лицо. Это он делал часто из-за  зависти, что у кого-то хорошая вещь появилась или он правильно ответил на уроке.  И никто из детей не давал ему сдачи. Все боялись.

И вот однажды автор рассказа сидел повторял урок в классе.  И там сидел один  ученик, которого все обижали.  Он любил улыбаться и картавил. Обычно все смеялись, когда он отвечал у доски.  Автор тоже его обижал.  И тут в класс зашел хулиган, склонился над ним.  Потом взял чернильницу и вылил ему на голову. 

Автор говорит, что и сильным он не был, да и смелостью не отличался, но в нем что-то перемкнуло в  этот момент, взяла злость.  Он подошел и врезал кулаком в живот хулигану.  Потом пригрозил ему.  Хулиган испугался и ушел.  Он не мстил.  Автор не знает почему, то ли боялся, то ли не успел, т.к. его перевели в другую школу через месяц.

И вот автор делает вывод, что   если хочешь избавиться от страха,  нужно взять  ответственность за происходящее на себя.

о смелости

Так почему же  люди боятся давать отпор?  Наверное, боятся пострадать физически, морально. А слабых обижают, чтобы  повысить свой статус.   И не умеют нести ответственность за свою жизнь.

Вот я  не  стремлюсь самоутверждаться за счет  хулиганства, никогда не нападала на слабых. Потому что это тупо. Разве меня кто-то за это станет уважать? Я же не уважаю таких.  Но меня волнует мое социальное положение.  Я стараюсь поднять репутацию за счет  демонстрации своих способностей и знаний.   Это достойно.

А сильных я опасаюсь по тем же причинам – боюсь пострадать.  Это нормально.

Вот мне недавно одну историю школьники рассказали. Есть там один  дурачок.  Часто  попадает ему.  Приехали  спецназовцы домой в деревню (на родину). Пошли в клуб.  Один стал наезжать на кого-то.   А этот дурачок  подлетел сзади и стал по плечам стучать.  Вот это, я  считаю, тупо.  Понятно же, что не надо нарываться, когда силы неравные.  К тому же  сам слабый.   На его же не нападали, не нужно было вообще вмешиваться.   А так получил естественно. Я считаю, что это был случай проявления не смелости, а тупости.

То же самое, если бы я увидела в лесу медведя и вместо того, чтобы убегать, подошла бы и  постучала ему по плечах.

медведи у водопоя смелые

Еще раз об ответственности.  Я сама  не всегда следую этому правилу.  Я смелая только в  экстремальных ситуациях или когда злость берет. А если мне ничего не угрожает или со мной есть кто-то еще, я всегда хочу, чтоб меня спасали.   Например,  я уже говорила, что боюсь одна ходить в незнакомые места, где много людей.   Не люблю   быть на незнакомых дорогах.   Незнакомых людей тоже опасаюсь.  Я не думаю, что меня будут бить, но почему-то переживаю, что меня обидят словом.  Ведь были такие ситуации в прошлом.

Один раз ехала в  дизеле. Тетенька напротив почему-то стала меня оскорблять, что я некрасиво одеваюсь, что страшная и за собой не смотрю.  Что самое странное, она сама  выглядела  не очень. Я подумала, что это  она свой собственной комплекс так  вмещает, но мне-то все равно больно такое слушать.  И мне некуда было уйти от нее.  Ну и еще были редкие случаи такого.  Поэтому я  все время, когда вижу незнакомых и вынуждена с ними контактировать,  я думаю о том,  как я выгляжу в их глазах.  И напрягаюсь, готовлюсь защищаться.

Вот в этом году был случай в поликлинике, когда  попалась злая тетенька, которой не нравилось то, что я всем говорю о том, как трудно ждать в очередях. Она  стала провоцировать конфликт, и ей это прекрасно удалось. И оскорбить, и  попытаться сделать мне во вред. Но она проиграла.   Я    все-таки   прорвалась в кабинет, пока она усиленно уговаривала человека меня не пускать.  Просто  бросилась  к дверям и ворвалась. Когда я вышла от врача, ее уже не было.  Она вампирша. 

Но когда происходят такие ситуации,  в психике откладываются рефлексы. Что подобные ситуации – зона риска.  И мне намного легче, когда со мной идет кто-то из друзей.   Да любой человек, если он со мной, я уже не волнуюсь.

Конфликты всегда неприятны. От них потом голова болит и  здоровье портится.  Не важно, кто победил, все равно это стресс для обеих сторон.

Но вот если  случается риск для жизни, во мне все меняется. Страх  переходит  в  активность и появляется странная смелость и решительность.   У меня такой тип реагирования.  Когда все паникуют,    я наоборот способна успокаивать и  действовать.

А  с тех ситуаций, где я плачу и боюсь, все смеются, что я тупо выгляжу, что ничего же не происходит.  Наверное, так и есть.  Мне даже сестра Люда говорит, что  смешно то, с чего я психую  и чего боюсь. Это не опасно.

 А   другие мне говорят, что там, где надо бояться, я  нагло себя веду и почему-то не боюсь.  Видимо, это потому, что  такой тип психики.   И, наверное, вот именно оттого, что  в опасных ситуациях я беру ответственность на себя. Ведь знаю, что я один в поле воин.  А в дурацких случаях плачу и жду, что меня кто-то будет успокаивать. 

Вот примеры. Я недавно шла с коллегой  по дороге. А я страх не люблю дорог. Доехали часть пути на попутке. И нужно было дальше ехать. А машины не брали.  И тут приперся какой-то еще пацан и тоже стал ловить попутку. Я предложила идти за деревню и там  ловить.

Мы пошли, а тут ехала машина  и взяла того пацана, т.к. он был впереди нас.  И тут мое настроение резко упало, взяла какая-то злость, что не нас взяли, а  его. А мне нужно домой. А дождь идет, а психую. Ветер  раздражает, холодно, насморк. А я страх не люблю дискомфорт, когда на меня дождь льет и ветер свищет.

И че-то так меня переклинило сильно, что вообще надулась, как хомяк и злилась на того пацана. Хотя он не виноват нив  чем.  И долго так мы шли, а  я стала резко испытывать какое-то волнение.  Опять стало не по себе, что я посреди дороги, что я  не знаю, как попасть домой.  Страх появился. Я думаю, это какие-то фобии. Не знаю, почему-то проявляются не постоянно, но  если появляется какой-то стимул или  когда настроение не то.

смелость и море

Я умом понимаю, что все  безопасно, а ощущение какой-то неопределенности  и собственной слабости.  Потом нас попутка взяла. Я села в машину, и страх прошел. Понравилась очень  женщина за рулем. Энергетика хорошая. Общались с ней.  Но поведение у меня тупое.  Человек не должен бояться  и тем более психовать в таких ситуациях, где нет риска. Правда, признаться честно, небольшой риск есть.

Я стараюсь все время с этим коллегой идти вдвоем. Потому что когда мы едем вдвоем, вес нормально. А когда он дома выходит, а  я еду дальше, иногда  водители меняются и начинают задавать мне личные вопросы или предлагать прокатиться, встретиться. Короче, это для меня реально страшно.  Люди незнакомые.   Некомфортно, когда сидишь в чьей-то машине, и такие беседы заводят.

А вот другая ситуация.  Многие люди боятся ходить одни в лес. Я наоборот люблю ходить туда одна.  И хожу далеко. Даже когда боюсь, все равно иду.   Услышу шорохи, отступаю.   Я захожу  вглубь на несколько километров в незнакомые места.  Там есть болота с трясинами, есть  разные животные. Но меня тянет туда, где я  не была. Мнет хочется видеть что-то новое, фоткать.  Наверное, это тоже тупо, неоправданный риск.   Но почему-то   любопытство побеждает.

Змей иногда встречаю. Я их не боюсь Играю с ними, дразню, палкой поднимаю. На видео снимаю.

Так что я  даже не знаю, я  в большей степени смелая или трусливая.  Наверное,  смелая, потому что смелость – это не отсутствие страха, а способность его преодолевать.

Страх у меня возникает тогда, когда  это   как-то пересекается с неприятным прошлым ил когда связано с фобиями.

Интересно, другие люди боятся   ездить в чужих машинах и находиться в незнакомых местах (где есть люди)  или только я?

Я могу перестать когда-нибудь бояться этих ситуаций? Или они нужны  для безопасности?

Еще я боюсь, когда   мне могут задать вопросы, ответы на которые я не знаю. Потому что обычно я не знаю того, что должны знать все. А знаю то, что можно вообще не знать.))))))))

Как избавиться от лишних страхов, от фобий?  Не знаю. Почаще сталкиваться с этим и побеждать, наверное.

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    17 комментариев к записи “Избавиться от страха”

    • Тема страхов отдельная тема, в каждом из нас есть страхи и не всегда удается с ними справиться… к сожалению…

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Со всеми страхами никогда не справишься. Если бы они новые не появлялись, тогда да.  Страхи будут, потому что есть инстинкт.

      [Ответить]

    • Мне всегда жаль физически слабых, с детства защищала их. К тому же нужно помнить что более слабых обижать нельзя, слабый может сделаться сильным и жестоко отомстить.

      На самом деле страхов у меня много и разных, даже перечислять неудобно, может кому-то   смешно будет. 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У меня страхи в основном глупые, это фобии.  А из реальных, где опасно, наоборот мало.  Только грозы боюсь. Ну и болота. Однако в болото все равно лезу. А вот от грозы прячусь, сильнее боюсь.

       А фобии я не люблю, потому что они ограничивают нормальную жизнь. Например,  я не могу ориентироваться в больших зданиях, и когда понимаю, что ничего там не понимаю, начинаю паниковать. Вот в городе или лесу я наоборот хорошо ориентируюсь.  Я вижу в голове карту, как куда идти. А в пределах здания наоброт  не выстраивается у меня карта.  Я не запоминаю, как я шла. Редко когда получается найти путь. 

      Еще я  одна не хожу в незнакомые места, потому что там я могу запутаться в здании или  мне может не понравиться человек, к которому я иду. Он может на меня  нагавкать. Такое иногда бывает, когда даже разговаривать не хотят. Только другие люди на это реагируют более спокойно, а  для меня стресс, что так агрессивно ко мне. Я потом уже весь день переживать буду. Поэтому я к новым людям стараюсь кого-нибудь звать за компанию.  

       Но самое тупое то, что я  боюсь дохлых насекомых. С детства.  И не знаю причину.  Живых нет, но от их трупов мне дурно, противно до ужаса. 

      [Ответить]

    • Оля, мне кажется, что просто ты чувствуешь себя одинокой именно среди незнакомых людей, поэтому тебе комфортней когда кто то знакомый рядом… а в лес одна не боишься ходить, потому что там нет незнакомых людей, там ты себя одинокой не чувствуешь…

      может быть немного путанное объяснение, но надеюсь ты поймешь 😉

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Да, даже не одинокой, а беззащитной.

        В лесу  я спокойно себя чувствую ( до тех пор, пока в кустах не защелестит), потмоу тчо там мне комфортно. Там я погружаюсь в детство, когда я все вреям проводила в природе.   У меня есть интерес к наблюдению за природой.   И еще там никто не обидит. Иногда я встречаю незнакомых людей, грибников и ягодников. По идеи чужих дядек в лесу нужно бояться, а я наоборот сама с ними начинаю говориь, чувствую, что все безопасные.   Почему-то там я себя чувствую в безопасности. 

        А страх я испытываю обычно в таких ситуациях, когда люди не на улице, а именно в здании.   Боюсь я не самих людей, а их  слов.   Просто  очень чатсо врачи нападают морально на пациентов. В детсвте они на меня наезжали, что я боюсь зуб лечить.  Теперь тоже иногда наезжают.    Смотря кто. Есть номраьные, с которыми комфортно, а есть такие, что туда второй раз уже идти не хочется. 

        Корчое, я  боюсь, что меня кто-то обидит морально. Физически я могу и сдачи дать, а  вот морально мне это потом надолго в душу западает. 

      Тут недавно с одним учителем случай вышел, когда его морально унизили. И я поняла,ч то если бы это произошло со мной, я бы уже  такой скандал устроила и потом бы годами это помнила.  А он  немного попереживал да и все.   Нам  только пожаловался, но без агрессии.

      Если я нахожусь  в магазинах, на рынке, в чужом городе, я людей там не босюь. У меня нет в прошлом опыта,ч тоб меня там кто-то когда-то оскорбил. Но в зданиях хватало. И не только меня, но и при мне. Все равно это уже дало сигнал, что опасно.  Что если это произойдет со мной, я не сдержусь, начну нападать в ответ. А потмо наговорю лишнего и буду жалеть. Я сильно вспыльчивая. 

      [Ответить]

    • Почему-то не смогла оставить комментарий на стреотипах. Скользит мышка и все тут!

      А я вот трусиха! Я всегда стараюсь избегать ситуаций, где нужна смелость. Боюсь высоты. Боюсь темноты… Ночью никуда не хожу, по темным улицам. 

      А вот в обчной среде могу и сдачи дать.

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      ))))))))))) Мышка боится и убегает.))))))))

      Я часто ходила ночью по городу. Страшновато было конечно.  Но мне хотелось где-то гулять.  А дома скучно. 

        Высоты не боюсь вообще. А темноты в детсвте перестала бояться. Как-то ночью играла в прятки в кустах и там поняла, что не страшно находиться на улице. Потмо еще с подругой играли, за людьми ночью следили.  Потмо стали в прятки ночью играть. Нравилось.

      [Ответить]

    • А я вот боюсь змей…панически…аж пот по спине холодный пробивает..!

      А вообще, страх бывает от всего…за жизнь…за будущее….за ребенка…и он всегда разный..

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Ну за ребенка понимаю. У меня их нет, а  я уже знаю, что боялась бы. Я боюсь, что они, когда вырасут, станут алкашами.  А 

      это для меня самое страшное в жизни. 

       А за жизнь и будущее я как-то не боюсь. Редко когда. И то не сильно.

      [Ответить]

    • Ничего не боятся только полные дауны, потому что они ничего не соображают. А нормальные люди всегда испытывают какие-то фобии, которые нужно стараться преодолевать. Только вот не всегда это получается. Тви.

       

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Ну да, дураки счастливые,  у них слабо работает инстинкт выживания.   А фобии — это плохо.  они жить мешают и не связаны с инстинктом. Они просто лишние.

      [Ответить]

    • Борьба со страхами — фундаментальная по своей сути, страхи в человеке часто проявляются на неосозноваемом уровне и чтобы избавиться от страха ( часто это трудно и болезненно) надо вывести его на уровень сознания.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      У меня ум не дружит с эмоциями.  Я вот как услышала новость,что првоерка приедет утром и их 10 человек, все,сразу давление поднялось, закружилась голова,  затрясло и мозг стал отключаться.   И понимаю,что это полный бред, и справиться не могу. Потом прошло кончено. Сегодня протестила таблетку Грондаксин.  Вроде успокаивает нервы. Не так страшно, хотя все равно есть ощущение,что нужно многос делать.    Они приедут в понелдеольник.  Я стараюсь об этом не думать, песни пою.  ну так себе состояние.  Вроде и нет паники, но есть тревога неокторая.  Наверное, я  утром в понедельник опять эту таблетку съем и еще пантогам. Ну и родиолы попить надо.  А то отключится мозг, и не смогу нормально себя вести.

      [Ответить]

    • Жизнь-это борьба.Любой человек однажды испытывал страх,даже,если он в этом не признается.Страхи бывают разные и бороться с ними тоже приходится по разному.

      [Ответить]

    • Наш инстинкт очень силен, куда же без него. Страхи всегда были и будут нужно научиться их отпускать или не замечать, и вовремя переступать через них. 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Да,  иногда страх помогает выжить, а  иногда только лишний стресс создает.  Я  даже в какое-то болезненное состояние впала. Настроения нет.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры