Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Что есть социум или в какие игры мы играем

Социум – как большое поле. Это система, состоящая из более мелких структур. Структуры – соцгруппы, если не делить на  культуры и народы, а только по моделям поведения и образу жизни. Поведение людей определяют инстинкты и архетипы. Любой поступок можно отнести к действию одного из инстинктов. А социальные роли – к архетипам.

Поэтому дома человек может быть сам собой, когда он один. А на людях он всегда одевает маски.

Все взаимодействия внутри соцгрупп и тем более между ними – это манипуляции, игры. И все они укладываются в потребности инстинктов.

В какие игры мы играем?

 Стереотипы поведения тоже построены на инстинктах. И все методы убеждения. Вообще все.

Например, проявление  инстинкта выживания —  стремление к лидерству и подавление других. Это и сам эгоизм.

Стадный инстинкт больше всего выражается в потребности быть значимым, принятым, уважаемым. И с другой стороны, быть как все, не выделяться сильно из толпы.

На этих двух инстинктах построены многие манипуляции.

Популярным является метод убеждения уровня идентичности. Если хочешь быть значимым, значит присоединяйся к известным личностям: купи духи от Димы Билана или крем от Максим! Это самообман, но от него становится легче. Или «все мужики пьют – и ты пей»! Мало кто решится выйти из толпы и стать изгоем. Легче подстраиваться.

 В какие игры мы все-таки играем?

Если человека нужно конкретно зазомбировать, подойдет самый жесткий метод – миссия.  Так вербуют секты. Кто ж не захочет стать избранным и посвященным. Это касается и коммерческих культов, и любых нетрадиционных школ.

Половой инстинкт используется меньше. И в основном для продажи соответствующих продуктов и для того, чтобы на фоне ужасных условий жизни люди на что-то могли отвлекаться. И создается иллюзия, что жизнь не такая уж и плохая.


К счастью, меньше всего затрагивается материнский инстинкт. Но там  все слишком просто. Ставятся заоблачные цены на памперсы и другие крайне необходимые для ребенка вещи. Никуда не денешься.

Одна из самых распространенных манипуляций после идентичности и миссии,  которая основана на инстинкте выживания, — запугивание.    Это новости о стихийных бедствиях и концах света. Чтобы люди забыли свои проблемы и они им казались мелочными в сравнении с глобальными, которыми их пугают.

Но смысл один – не выпустить людей из стада на свободу. А свобода, как уже понятно, – это избавлением от страха и стереотипов.

материальный мирДаже трудно сказать, кто играет людьми, кто лидер социума.  Потому что лидеры тоже боятся. Они несвободны. Бедные борются за хлеб, а богатые – за власть. Такое чувство, что система существует сама по себе, а люди в ней – куклы. Все играют всеми. Социум – это маятник.

 Ну так в  какие игры мы играем?

Поэтому абсолютная свобода существует только теоретически. Практически ее не будет никогда. А если нет свободы, то и счастье очень временно. Есть только мелкие радости. Конечно, счастье внутри, а не снаружи. Кому-то удается ощущать себя радостно и свободно. Если создать для себя утопический мир и закрыть глаза на внешний. Наверное, это выход. Но пока мы не стали отшельниками и живем среди людей, придется играть и подстраиваться. Нужно только постараться почаще быть в роли игрока и поменьше в роли игрушки.

 

На главную

 

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    10 комментариев к записи “Что есть социум или в какие игры мы играем”

    • Anonymous:

      Татьяна

      Игры, для чего они созданы? Они веть портят человека в плохую сторану… Большать народа уже играют в эти игры и что получается? Палучается то, что мы не правильно живем…

      [Ответить]

    • Они созданы не нами, а самыми умными и самыми эгоистичными людьми для управления толпой. Наша задача понять, что только мы строим свою жизнь. И мы должны распространять эту мысль среди людей, чтобы они не превращались в зомби. Потому что мы НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ. Есть одна песня хорошая про свободу. Там говорится, что путь у каждого свой и каждый вправе сам вбирать. Нам же вечно навязывают схемы. Но это их мир. Не мой. Я давно уже не там. Хотя я умею притворяться.

      Я смотрю на толпу. Они как роботы. Как в фильме «Время». Зачем жить, если жить чужой жизнью?
      Это надо не мне, и ни каждому из людей. Это надо системе. Маятник засасывает.

      Свобода должна начинаться внутри, но не всегда удается абстрагироваться от внешнего мира, бывают моменты, когда опять замечаешь, что ты в тюрьме.

      Победить невозможно. Это утопия. Но мечтать полезно. Невозможно победить стадный инстинкт. Половина людей со мной не согласились бы, прочитав это. Они настолько привыкли к своему образу жизни, что не способны различать свои мысли и желания от навязанных им.

      Я всегда была другой. С детства боролась за справедливость и всегда мечтала о свободе. С этим надо родиться.
      И в этом моя беда. Чем больше понимаешь, тем дальше ты от счастья. Счастье — это когда устраивает все, как есть. Но мне это не дано.

      [Ответить]

    • Anonymous:

      татьяна

      Люди используют эти игры как развличение…. Я имею в виду камп’ютарные игры… От куда дети начинают ругаться матом от игр…

      [Ответить]

    • Разве? А я таких игр не знаю, где матом ругаются. Вот драки разные — да! Учатся быть жестокими.
      Но есть познавательные и развивающие игры. Вот мне нравятся такие, где нужно пирамиду строить или фигурки собирать. Про древние миры.

      [Ответить]

    • Quetzal dominanta:

      Да, ты тоже в меду купаешься. Сидим мы все в тюрьме моральной.

      [Ответить]

    • Quetzal dominanta:

      К сожалению. Как-будто так людей наказывают. Хочу в Рай.

      [Ответить]

    • "Жизнь — игра, первое правило которой — считать, что это вовсе не игра, а всерьез." (Алан Уоттс)

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Я тоже считаю, что жизнь похожа на игру, т.к.  в ней все друг другом играют, только это в масштабном плане.

      И очень хочется в этой игре оказаться хотя бы в середине, т.к. внизу я не могу, самолюбие не позволит, а вверху боюсь.

      [Ответить]

    • Кажется, сегодня ровно год исполнился вашей первой статье? И получается, это у вас день рожденье блога? Тогда — от всей души поздравляю, и от меня большущий твит и все остальное! 

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Ой. спасибо! Я и не обратила внимание на это. Правда,  регистратор прислал письмо, что платить пора. Но  вот  я не обратила внимание, что  именно сегодня этот день рождения. )))))))Надо будет  поздравить свой блог с праздником.
      О! Так сегодня же змеиный день. Во совпадение. Я решила завести блог в змеиный день.

       Хотя я же люблю змей и всех таких. Но в лес все же идти побоялась.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры