Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Бобры и лебеди в походах

Лебеди – кликуны  выгоняют вон

Раньше при виде меня лебеди улетали, кружили. Позже они перестали улетать с озера, а  стали кричать, прогоняя меня. В последний раз они попались нам. То ли не заметили, то ли проигнорировали шум. Но мы вышли из осоки и увидели их у берега.   Они отплыли, однако потом стали кричать. Потом один стал пытаться подплыть поближе, он смотрел и кричал. Они стали наполовину ближе, но к самому берегу не шли. И кричали постоянно, не надоедало. Разговаривали или же ругались.

 

Утки трусливые, но и всегда заранее улетают, когда приближаешься.  Их много, а лебедей двое.  Лебеди любят жить одной парой на одном водоеме.

Бобра согнала с домика

Однажды я шла по краю канала и увидела то, на что раньше не обращала внимание – домики бобра. Норы и кучи веток сверху. Некоторые из нор были не вырыты до конца, но были и такие, что вели в воду, а по размеру  я почти там помещалась. Я стала фоткать норы. И вдруг подо мной земля зашевелилась. Вероятно, подо мной сидел бобер. Я слышала, как что-то ползет, шумно, с треском. Потом только буль-буль-буль и все. Пузыри пошли по воду. Я думаю, он вышел из норы и ушел под воду.

Жаль, что видео не было включено, так бы засняла этот звук. Но пузыри и некоторый шум успела заснять.

 Бобер плавал по каналу

Второй раз увидела я бобра снова вечером. Хотя я каждый день пытаюсь увидеть, но в другие дни бобра не было. Пока что лишь два раза я увидела плавающего бобра. В месте все том же. Видимо, это один бобер и он там живет. Кстати, как раз в районе тех нор. Или чуть дальше, где заводь.   На этот раз он долго плыл и даже приближался в мою сторону. Хотя все это было на расстоянии.  Я смотрела  в трубу. Хотя и просто так видно было. Но далековато. Потом он пропал у берега, наверное. Полез в нору, т.к. на берег не выходил. Это было бы слышно и видно.




Строительство базы

База понемногу строится.  Уже два столика и две  скамейки, три перилы. Одна сломалась нижняя. Я прыгала там, а она была из сухой березины, с земли. И она посередине треснула. Я переделала на орешину. Теперь гибко, немного неустойчиво, но крепко.

А вообще высоковато прибила все, трудно лазить. Надо сбоку сделать чуть пониже две штуки. А к этим доделать третью сверху планку, чтоб была лестница. Мне нужно на высоте. Пленка найдена для домика у дороги.  Одно страшно, чтобы люди не нашли. А то мы встретили двоих у канала. Мы там рыбу проверяли, ловится или нет. И шли двое. Мужчина и женщина. Гуляли видимо. Но непонятно, на чем они, неужели пешком. Мы транспорта не видели. Но, думаю, на базу далеко и никто не пойдет, особенно, когда зарастет все высоким малинником и появятся змеи.

У меня на базе много разных подснежников сейчас. До базы далеко от озера, даже мой стук не слышен. Да и ягодника там нет, хотя есть вблизи. Быть может, кто-то бы заметил базу с болота, но чтобы попасть в то место болота, надо пересечь канал. Хотя, кто собирает, то знает, но я все равно думаю, что за канал не пойдут, далеко идти.

А если кто найдет, то  ягодники ломать не станут.  Главное, чтобы не сдали, что там что-то есть, другим.

Лето 2016  Quetzal

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры