Учиться и еще раз учиться!
Травы Алтая

Автобиография сердца

 Мы не птицы… а жаль

«Если б мы с вами были птицы,- как бы мы взлетели, как бы полетели. Так бы и утонули в этой синеве. Но мы не птицы…

…Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у нас будут крылья».

И.С.Тургенев.  «Ася»

автобиография сердца

Если кто-то  читает этот текст, наверняка, он сам себе не раз задавал подобные вопросы, может, не так метафорично, как писатель, но все-таки. Все любят птиц. А задумывались вы, почему такое восхищение они вызывают, почему  их распростертые крылья доставляют эстетическую радость? Это не просто красивые существа природы – это  метафора свободы, легкости, счастья.

Я тоже люблю птиц. Мы не птицы.(((
И в школе,  и в колледже, будучи подростком, почему-то все время рисовала птиц, стремящихся ввысь. У этих птиц часто были преграды, что-то держало их.

Вот некоторые из оставшихся рисунков. Раньше я не понимала, почему рисовала именно так, но теперь мне кажется, что начинаю понимать.

Стремящийся вдаль

 

Птица в вихре

 

Во-первых, у меня необыкновенно сильное пристрастие к высоте, я мечтала летать, плакала, когда видела вертолеты, потому что очень хотела покататься на них. Я мечтала посмотреть на самолеты, собирала их картинки. Это длилось долгое время и закончилось в 18 лет, когда я полетала впервые. Потом еще были случаи. Больше у меня нет сильного желания, но высота все равно манит. Ощущение свободного падения  особенно приятно. В детстве прыгала с высоты в сено, потом с деревьев, с любых других высоких мест. И еще разные штуки выделывала. Теперь пишу об этом и хочется опять вернуться в те дни.

Почему на моих рисунках птицы откуда-то вырываются? Я думаю, это проявление моего чувства несвободы, препятствий к достижению желаемого.  Вихрь – символ движения, это своего рода спираль. Ценность свободы для меня очень высока.

Я помню, когда захотела нарисовать это. В голову пришла мысль, что птица будет вылетать  из улья. А во втором случае она как бы проникает в другое измерение.

Это желание уйти от реальности в свой фантастический мир. Оно было всегда. Не реалистка я нисколько. Я всегда фантазировала и продолжаю это делать сейчас.

Если бы я была птицей, то я хотела бы быть соколом, высокогорным орлом. Это моя вторая ассоциация после волчицы.

Я чувствую себя комфортно в этих образах.

Одиночество, немного агрессии и гордости, своеобразия и восхищения. Эти два животных красивы. В них есть и сила, и  нежность. Я восторгаюсь изображениями их холодной красоты. Конечно, я не такая, как они. Это лишь стремление быть схожей. Хотя,  я не знаю. Разве можно хотеть быть гордой и агрессивной? Это же плохо. Кто-то сказал, что это плохо. Но это уже есть во мне. Это есть во всех, только кому-то удалось подавить эти качества в своей личности. А я справляюсь с трудом.

 Я  и мой мирок: ценность свободы

Продолжит автобиографию размышление о свободе.Я люблю  природу и людей, но когда  мысленно ставлю себя в разные ситуации, то понимаю, что практически всегда выбираю себя. Конечно. Здесь работают инстинкты, но и само мировоззрение тоже участвует, модель мира.

Ведь, в чем есть смысл? Если нет меня, то уже ничего не имеет смысла в моем маленьком мире? Когда я исчезну, никто не заметит, кроме самых близких, но и они смирятся. А все, что я имела, перестанет иметь смысл для меня несуществующей.

Поэтому, отвечая на вопрос, могла бы я умереть за что-то, я отвечу «нет». Зачем? Зачем мне что-то, если не будет меня. Исключением могут стать только дети. Если бы я оказалась в экстремальной ситуации, где нужно выбрать между собой и детьми, то я бы оставила жизнь детям. Возможно, даже, если бы это были бы чужие дети. Потому что  они молодые и не совсем испорченные и у них есть еще шанс чего-то добиться в жизни. Того, что не удалось мне.

Но это я так думаю сейчас. Что бы я сделала в конкретной ситуации, не знаю. Смогла бы победить инстинкт выживания или нет?

Все ищут счастья, считают этот поиск смыслом. А можно ли объяснить, что это вообще такое? Кто-нибудь его видел? Может, это просто утопия, человек ведь должен во что-то верить, чтобы жить.

« У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего; оно не помнит будущего; у него его настоящее – и то не день – а мгновение».

Видимо, здесь Тургенев прав. Многие живут мучаясь,  в надежде, что в каком-то будущем их точно ждет счастье.  А откуда ему там браться? Оно же не материальный объект, который где-то там лежит и к нему надо дойти. Это просто состояние души, которое достигается в момент гармонии с собой.

Вспомнился афоризм: «Счастливой жизни не бывает, бывают счастливые дни».
Здесь автор тоже пытается сказать, что счастье не бывает долгим и оно не в будущем, оно приходит  внезапно. 

К счастью тоже можно привыкнуть и устать от него. К спокойной, веселой жизни можно так привыкнуть, что она начнет раздражать и захочется искусственно создать себе проблему.

Так что, может, не счастье человеку нужно, а разнообразие.

И вообще все относительно. Кто родился во время войны, для того это было нормальное привычное время. К войне тоже можно привыкнуть, если она длится долго. А для нас это ужас, потому что мы там не были.

Кажется, как хорошо жить в тропических странах, ведь там всегда тепло. Нет, там хорошо побыть месяц. А если жить постоянно, то все перестанет радовать и найдутся какие-то свои проблемы.

Кто-то живет там, где морозы и снега постоянно, и для них это тоже нормальная жизнь, потому что не видели другой, а если и видели, то все равно тянет к привычному.

Видимо,  исходя из привычек и привязанностей люди любят Родину.

Я сейчас нахожусь в уравновешенном состоянии и спокойно описываю свои мысли. Но  когда  у меня стресс,  бросаюсь в крайности, кричу, что жить нет смысла, и реально верю, что не хочу жить.

Тогда я могу  сделать что-то непредсказуемое и поломать все убеждения, наплевать на то, что я здесь описала.

Так бывает, скорее всего, у всех.  Потом стресс проходит и жизнь идет дальше.

Я не люблю  размеренной жизни, где ничего не происходит.

Разнообразие для меня важная необходимость, чтобы любить жизнь, хотя на первом месте все-таки свобода.

Теоретически к несвободе тоже можно привыкнуть, но для меня это невыносимо не иметь доступ к тому, что интересно.

Хотя, насчет свободы хорошо рассказывает эта картинка.

Ее не достичь, потому что все терять мы не хотим. И счастья не достичь, потому что оно слишком фантастично. Я так ценю свободу, что  можно сравнить с жизнью.

А вот каждодневные радости жизни могут быть, если вносить разнообразие.

Кому-то оно не нужно так, как мне. Кто-то любит педантизм и покой. Но не я. И поэтому я разрабатываю «план мероприятий на будущее» — ставлю цели. Вот и завершилась моя автобиография сердца.

свобода жизни

На главную

Поделитесь, с друзьями, пожалуйста! -

    И здесь не забудьте

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    6 комментариев к записи “Автобиография сердца”

    • Quetzal dominanta:

      Из какого вы города?
      я люблю птиц. да, мне не хватает полета. А еще я очень быстро расстраиваюсь, когда мне говорят,что во мне что-то не так. хотя, наверное, все расстраиваются.
      Но только я почему-то это долго помню.
      Я скажу, какая у меня фобия — дохлые насекомые. С детства. Я не помню источник. но хотела бы его узнать. Все остальные страхи при необходимости я могу преодолеть.
      Кстати, для вас хорошая новость. у сайта произошли проблемы и по-видимому придется перекидывать шаблон. Так что на пару минут вы не увидите это жуткое оформление.)))
      А теперь плохая новость — это будет длиться не долго, потом он снова вернется. И я уж очень постараюсь, чтоб так и было.

      [Ответить]

    • Quetzal dominanta:

      Где здесь живешь?
      А чем занимаешься?

      [Ответить]

    • Да, люди стремятся к разнообразию, т.к. однообразие угнетает и счастье, наверно, в этом и есть.
      Мы все разные, но очень похожи тем, что в стрессе кричим ,что смысла жизни нет, а успокоившись всё равно его ищем.
      А вообще, то что Вы написали — мне очень близко!

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      Я рада, что не одна такая. А то мне иногда страшно. Почему-то все время кажется, что люди кайфуют от жизни, одна я за все переживаю и вечно недовольна.
      Но все больше начинаю замечать,ч то многие люди в схожих ситуациях думают подобным образом.

      [Ответить]

    • Можно летать, быть счастливым и свободным в нашей вполне земной жизни — это все состояния, наши внутренние, которые зависят только от нас, от нашего отношения к себе и к миру. И когда идешь к этому, рано или поздно приходишь обязательно.

      [Ответить]

      Quetzal

      dominanta Ответила:

      А я люблю летать и во сне. Хотя сегодня снилось, что все утонули, одна я еще плаваю живая и знаю, что тоже утону, что не доплыть до берега.  Думаю:надо переставать напрасно  спасаться, это бесполезно. Просто взять и утонуть проще, но так страшно. Страшно, что больно будет, когда задыхаться начну. И пробую еще в раздумьях махать руками.

       И тут на берег далекий выходит человек. Я подняла руку вверх, чтобы показать,ч то я дживая. Он заметил и собрался плыть меня спасать. Я обрадовалась, что дожила до этого момента, и проснулась.

       Если вода — это жизнь, значит, я чего-то боюсь. Точнее, теряю веру. И жлу спасения от кого-то. Это атк и есть. Вот мне так никто и не помог найти кусок кода, а я из-за этого переживаю между прочим уже третий день.

      Мне кажется, если бы я все умела, тов сем бы помогала.

      [Ответить]

    Оставить комментарий

    Подписочка
    Цифры